Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В рамках XVI российской агропромышленной выставки "Золотая осень", которая проходит в павильоне № 75 на ВДНХ, 08 октября 2014 года открылась Международная конференция по вопросам аквакультуры

Фильтры

Регион

Новости

В рамках XVI российской агропромышленной выставки "Золотая осень", которая проходит в павильоне № 75 на ВДНХ, 08 октября 2014 года открылась Международная конференция по вопросам аквакультуры

Данное мероприятие будет идти два дня.В первый день конференции состоялась панельная дискуссия на тему: "Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций".


Вступительное слово взял Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Илья Васильевич выделил два основных вопроса для обсуждения – создание стратегии рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации, и развитие аквакультуры как основополагающего элемента этой стратегии.
"Каким же способом необходимо развивать аквакультуру в нашей стране? Аквакультура в мировом сообществе стремительно расширяет свои географические границы. Ее продукция в прошлом году приблизилась к 50% мирового рынка. Россия обладает огромным потенциалом водных объектов, но существенно отстает от мирового уровня развития аквакультуры, и наш вклад в продукцию продовольственного рынка составляет всего 3,2%, а за последние десятилетия объем не превышает 150 тыс. тонн в год", — говорит Шестаков. Также он подчеркнул преимущество аквакультуры перед продукцией рыболовства: свежая продукция, которая может поставляться потребителю в живом или охлажденном виде в любое время года. По экспертным оценкам специалистов объем вырученной рыбы и морепродуктов пресловутых в Москве и прибрежных участков может достичь 1 млн. долларов.
По словам заместителя Министра, аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в начале своего развития в отличие от мировой аквакультуры. В настоящее время разработаны различные меры государственной поддержки в данной сфере, такие как субсидирование краткосрочных инвестиционных кредитов. Также поднимался вопрос о ветеринарной безопасности.
"Рыбохозяйственный комплекс должен стать опорой государства, и его не должны сравнивать с черной дырой, как это было в случае с сельским хозяйством", — заключил Шестаков.
Далее выступал Александр Печерский, генеральный директор консалтинговой компании "Альт". Он поддержал идею создания стратегии и определил цели программы. Не остались без внимания темы продовольственной безопасности, продуктовых точек роста и существующие административные барьеры.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Глубоковская Эльмира Гусейновна, говорила о стратегии импортозамещения, необходимости увеличения объемов добычи в 3-5 раз в ближайшие два-три года за счет активного научного исследования сырьевой базы и расширения ее в открытых районах мирового океана. Были освещены и так называемые вызовы нашей стране: низкая инвестиционная привлекательность субъектов аквакультуры и малая конкурентоспособность, устаревшие изношенные фонды, высокая зависимость от зарубежных кормов (на 90%), низкий уровень производства отечественных кормов и т.д. Для заполнения существующих пробелов депутаты нацелены на серьезное изменение законодательства, в том числе и налоговое.
Среди прочих мер, Глубоковская выступает за то, чтобы обязать рыболовов максимально использовать прилов (например, для рыбной муки). По поводу стратегии до 2030 года депутат высказала мнение, что программа нечетко дифференцирована на рыболовство и рыбоводство, и что это разные виды деятельности.
"Если мы хотим выйти на 500 тысяч тонн, нам необходимо 1,5 млн. тонн кормов. Кроме всего прочего, мы нуждаемся в мощной научно-исследовательской поддержке", — говорит Глубоковская.
После своей речи депутат объявила о предстоящих парламентских слушаниях по мерам государственной поддержки аквакультуры, которые пройдут 06 ноября 2014 года в Государственной Думе.
На дискуссии присутствовал и Бочаров Лев Николаевич, генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного комплекса, который говорил об особенностях и проблемах аквакультуры. Рост продукции аквакультуры России был наглядно представлен на графике, на котором реальность отражалась в виде маленьких красных столбцов.
"В аквакультуре следует выделить два основных направления: воспроизводство пресноводных, в основном рыбных объектов, и культивирование дорогих морских объектов, а драйвер – это, наверно, деньги", — резюмировал Лев Николаевич.
Также на конференции выступил Гольдштейн Леонид, директор Департамента стран СНГ, "AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd.", Израиль. Он говорил о том, что по прогнозам ООН, мировой объем потребления рыбы к 2030 году достигнет 24 кг на душу населения. Сегодня этот показатель – 19 кг. Таким образом, дефицит составит 40 млн. тонн рыбы. Единственным методом, способным обеспечить потребителя свежей рыбой 365 дней в году, Гольдштейн считает замкнутую систему водоснабжения (экологическая продукция, полный контроль и т.д.).
Что касается Томской области, то для нее аквакультура – это совершенно новое направление. В настоящее время разработана идея строительства аквабиоцентра, который будет направлен на целый комплекс задач: воспроизводство осетра сибирского из Красной книги, стерляди, помощь рыбоводным хозяйствам и т.д.
Завершал дискуссию Шестаков Илья Васильевич, который сказал, что постарается создать первый центр в области аквакультуры.
После всех обсуждений была организована дегустация продукции российской аквакультуры.
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депрыбхоз), Росрыболовство, ОАО "ВДНХ".

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)