Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье пошла лососевая путина — рыбнадзор озабочен масштабами браконьерства

06 сентября 2010, 11:02
Когда-то по всему побережью Приморья реки были нерестовыми, и в них заходил лосось — выметывать красную икру. На заре советской власти на реках нынешнего Приморского края действовало почти 250 рыбалок с заготовительными пунктами: добывали икру, сам лосось солили, коптили, вялили — и на заготовки впрок, и на продажу. Но в те годы не наблюдалось хищнического отношения местных жителей к природным богатствам края: со времен первых поселенцев, основывавших на побережье посты — Терней, Пластун, Ольга, Преображение и другие — и поселения в таежных долинах, приморцы ценили и берегли дары тайги и моря, а «паршивых овец», которые встречались во все времена, тогда и наказывали всем миром. Об этом пишет Дмитрий Уденеев, «Дальневосточные Ведомости».

Сейчас мало где столь же бережно относятся к старым традициям охраны природы и окружающей среды, хотя такое бережное отношение вменено в обязанность граждан Российской Федерации статьей 58 Конституции. И поэтому в пору, когда на приморских реках начинается массовый нерестовый ход лососевых, в дело вступает рыбнадзор, или, как теперь называют эту структуру, межрайонные отделы Приморского территориального управления Росрыболовства.

У нынешнего рыбнадзора заботы остаются прежними: свести к минимуму неизбежное браконьерство на промысле лосося, ведущемся в основном ради икры. Ведь несмотря на то, что специальная краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб ежегодно выделяет определенные объемы лососевых рыб для любительско-спортивного лова, в частности в нынешнем году, богатом на красную рыбу, на любительский лов выделено почти 32 тонны только горбуши, браконьеры тут как тут. А именно — в самом северном Тернейском районе Приморья, где нерестовый ход лосося действительно массовый, промышлять рыбу с икрой на таежные реки выдвигаются все кому не лень, а не только те, кому разрешено законом.

Так, в период с 12 июля — официального «старта» хода горбуши — по 25 августа законно, по лицензиям, было выловлено 18,5 тонны горбуши из разрешенных к любительскому лову. Из общего разрешенного объема вылова в 2 850 тонн на 26 августа было добыто 2 310 тонн, и лов горбуши продолжается представителями коренных малочисленных народов, для которых промысел лосося является традиционным. На реках Тернейского района всё это время работали 14 инспекторов Росрыболовства и 6 сотрудников Тернейского РОВД — в рамках имеющегося плана совместной деятельности, утвержденного Росрыболовством и УВД Приморского края. При этом, как отмечает заместитель руководителя Приморского управления Росрыболовства Сергей Бокиевец, помощь районной милиции, в том числе и с обеспечением транспортом и ГСМ, является для рыбнадзора весьма существенной, как и помощь морской инспекции погрануправления УФСБ по Приморскому краю, контролирующей лов на море и выявляющей места скопления браконьеров на реках с воздуха.

Общим итогом охранных мероприятий нерестового хода горбуши в Тернейском районе стали более 200 протоколов об административных нарушениях в отношении браконьеров, с наложением штрафов на общую сумму в 195 тысяч рублей. У браконьеров изъято 345 кг рыбы и 228 кг икры горбуши, более 170 единиц орудий лова, главным образом сетей. По пяти выявленным фактам браконьерства материалы переданы в следственные органы — нарушения «тянут» уже на уголовные дела. А общий ущерб от деятельности выявленных рыбинспекторами браконьеров превысил сумму в 800 тысяч рублей — всего за полтора месяца, с 12 июля по 25 августа.

При этом рыбинспекторы по-прежнему сетуют на слабую техническую оснащенности и обеспеченность охранных рейдов, ведь силами дюжины инспекторов просто невозможно охватить внушительную территорию района, где масса труднодоступных мест, куда лишь на вертолете и доберешься. К сожалению, отношение местных жителей к охранным мероприятиям рыбнадзора оставляет, как говорится, желать лучшего — желающих промышлять рыбу у нас куда больше, чем желающих помочь ее охране и сбережению для потомков…
Источник: vestiregion.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки
10 июля 2017, 13:59
Из-за слабых подходов лососевых к западному побережью Камчатки браконьеры остаются без уловов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая». С начала июля общественным инспекторами Ассоциации «Река Большая» совместно с сотрудниками...
С начала лососевой путины рыбоохраной Камчатки у браконьеров изъято почти 4,3 тонны красной рыбы
28 июня 2017, 12:43
Промежуточные результаты работы взаимодействующих ведомств обсудили в Петропавловске-Камчатском на очередном заседании штаба «Лососевой путины-2017» Петропавловск-Камчатский, 28 июня 2017 года. – По данным специалистов Северо-Восточного теруправления, с начала...
Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня
5 июня 2017, 13:38
Инспекторы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства за два дня изъяли у браконьеров более полутора тонны лососей. Так, девять мешков нерки общим весом более 500 кг изъято рыбоохраной Северо-Восточного территориального управления в районе реки Плотникова. Нарушение выявлено в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение