Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье начался нерест лосося и активизировались браконьеры

07 ноября 2011, 09:51
У приморских рыб-инспекторов - горячая пора. На нерест идёт лосось, а значит оживились и браконьеры. Их не смущает, что, гонясь за лёгким заработком, они наносят невосполнимый урон природе. Их не пугают ни штрафы, ни уголовное наказание. Ситуация повторяется каждый год, даже оправдания у людей одни и те же.

Искать долго нарушителей не нужно. Идя вдоль реки, буквально через каждые 50 метров оперативная группа рыбинспекции со спецназом полиции натыкается на людей. И каждый встреченный говорит, что здесь либо случайно, либо отдыхает. В нескольких шагах в реке стоит сеть.

"Браконьеры перекрывают все русло, плотно закрывают низ камнями - ловят кету прямо вот во время нереста. Она поднимается, пройти не может и запутывается в сетке", - объясняет государственный инспектор межрайонного Ольгинского отдела по охране водных биологических ресурсов Максим Король.

Двое мужчин неожиданно для себя сами в темноте вышли на оперативную группу. В руках - фонарик на палке. По версии владельца, для поиска заблудившейся коровы. На самом деле такой свет используется браконьерами, чтобы колоть рыбу острогой на перекатах.

И так всю ночь. Нарушители идут к реке, по одиночке и компаниями. Эта группа даже не скрывалась. Громко делились своими успехами. Улов действительно приличный - более 30 особей кеты.

"Самка 1400 рублей, а самец 580. Это ущерб. Задержанный будет наказан за браконьерство", - говорит государственный инспектор рыбоохраны Анатолий Бронщиков.

Теперь жителю Приморья грозит уголовное преследование, но он даже не раскаивается в содеянном. Говорит, что ловил для себя - не на продажу.

"Если бы было где приобрести лицензию, чтобы все законно сделать. Но не продают же лицензию", - сокрушается Александр Волохотюк.

Задержанный лукавит. Лицензии на вылов лосося сейчас можно свободно купить. Законный лов - в устьях реки, а не на нерестилищах. За тысячу рублей можно поймать 5 рыбин. Следуют закону единицы, а сотни со всех уголков Приморья ежегодно приезжают сюда поживиться.

Местные рыбинспекторы с грустью шутят: у нас в поселке демографический взрыв, население выросло в три, а то и четыре раза. Так оно и есть. Но, к сожалению, только лишь потому, что сюда на время приехали люди, желающие подзаработать на незаконной добыче лосося. В деревне даже вырос спрос на жилье. Заготовители скупают старые дома и устраивают в них перевалочные базы. И как видно на стене одного из таких домов, надпись гласит, что дела у них идут вовсе не плохо.

Сейчас заход лосося на нерестилища подходит к концу. Рыба уже мечет икру. В этот момент ее не то чтобы ловить - пугать нельзя. Специалисты считают, глядя на то, сколько людей сейчас в верховьях рек - дать потомство смогут немногие лососи. И через 4 года в речку вернется значительно меньше рыбы.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За новогодние праздники выявлено более 1,8 тыс. нарушений в области рыболовства
11 января 2017, 13:28
У браконьеров изъято свыше 4,7 тонны рыбы В период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов на внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства в области...
Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы
30 декабря 2016, 13:57
Пограничники Краснодарского края изъяли у браконьеров в 2016 году вдвое больше средств незаконной добычи рыбных ресурсов, чем годом ранее. Стоимость изъятых средств составила 25 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального пограничного управления ФСБ РФ. "В минувшем году...
Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение