Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье на двух новых лососевых заводах прошел первый выпуск молоди

15 мая 2013, 11:26
В конце апреля 2013 в Приморье два частных лососевых завода с - ЛРЗ «Вербное» ООО «Фурманово» и ЛРЗ «Лидовское» СХПК «Лидовское» впервые произвели выпуск молоди кеты.

Оба завода были построены на основании Рыбоводно-биологических обоснований, разработанных лабораторией технического обеспечения воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр».

В декабре 2012 г на заводы была завезена икра кеты на стадии «глазка» с ЛРЗ «Барабашевский» ФБГУ «Приморрыбвод» в количестве 250 тыс. шт. икры на каждый из заводов. Инкубацию икры на ЛРЗ «Вербное» производили в аппарата вертикального типа с принудительным водоснабжением, а на ЛРЗ «Лидовское» инкубацию икры производили в ручье Безымянном на аппаратах на естественном протоке воды.

Температурный режим инкубации икры на обоих заводах был благоприятный и составлял от 8 до 5◦С, что значительно отличалось от таковой температуры на приморских лососевых заводов, расположенных в Хасанском районе. В результате этого выклев личинок на ЛРЗ «Вербное» произошел к концу января, а на плав личинки поднялись в конце февраля. На ЛРЗ «Лидовское» на плав личинки встали в начале февраля. Особенности аппаратов вертикального типа позволяют обеспечить выклев личинок и переход на плав в самих аппаратах, что снимает необходимость строительства на заводе бассейнов выклева.

Дальнейшее подращивание молоди кеты на обоих заводах производилось в плавучих садках из безузловой дели 3 мм с кормлением молоди сухими лососевыми кормами производства ФГУП «ТИНРО-Центра» на ЛРЗ «Вербное» и на импортных лососевых кормах на ЛРЗ «Лидовское».

Различия в технологии инкубации икры и в дальнейшем подращивании привели к различиям в результатах. При полном соответствии РБО ЛРЗ «Вербное» в результате получил очень низкий общий отход молоди, который составил всего около 5% и завод выпустил 238 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 1,06 г при колебаниях от 0,48 г до 1,3 г. На ЛРЗ «Лидовское», из-за непредвиденного подъема уровня воды в ручье Безымянном, часть молоди покинула аппараты раньше времени, в силу чего завод в апреле выпустил всего 128 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 0,87 г (почти 50% отхода).

Выпуск молоди осуществляли снятием садков или разрезанием одной стенки садка. В любом случае молодь произвольно выходила из садков и продолжала находиться в водоеме недалеко от места установки садков.

Таким образом работа двух частных заводов, особенно ЛРЗ «Вербное», показала, что внедрение технологии использования вертикальных инкубационных аппаратов, а так же садков для подращивания молоди и наличие незамерзающих зимой водоемов позволяет получать хорошую молодь кеты со значительно меньшими затратами на ее воспроизводство. Из производственного цикла исключается строительство мощных выростных сооружений, так как завод превращается только в инкубационный цех, что позволяет сократить затраты и при строительстве и при эксплуатации. После перевода молоди в речные садки не требуется подача воды и происходит значительная экономия электроэнергии, что очень важно в условиях Северного Приморья, где не везде существуют государственные электролинии.

Следовательно, подобная практика может оказаться ощутимым преимуществом в таком долгосрочном и сложном проекте как лососевый завод.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Двадцать миллионов хвостов кеты уплыли вниз по Амуру
21 апреля 2017, 13:46
Первый выпуск кеты состоялся с Анюйского лососевого рыбоводного завода. 18 апреля 2017 года с завода в бассейн реки Амур выпущено более20 миллионов штук молоди осенней кеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Амурское теруправление Росрыболовства. Всего же до первой декады мая с...
В бассейн реки Амур выпущено более 20 млн молоди осенней кеты
20 апреля 2017, 13:16
Рыбоводные заводы Хабаровского края, находящиеся на подконтрольной территории Амурского теруправления Росрыболовства, приступили к выпуску молоди тихоокеанских лососей Первый выпуск кеты состоялся с Анюйского лососевого рыбоводного завода. 18 апреля 2017 года в р. Анюй бассейн реки Амур...
Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение