Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье на двух новых лососевых заводах прошел первый выпуск молоди

15 мая 2013, 11:26
В конце апреля 2013 в Приморье два частных лососевых завода с - ЛРЗ «Вербное» ООО «Фурманово» и ЛРЗ «Лидовское» СХПК «Лидовское» впервые произвели выпуск молоди кеты.

Оба завода были построены на основании Рыбоводно-биологических обоснований, разработанных лабораторией технического обеспечения воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр».

В декабре 2012 г на заводы была завезена икра кеты на стадии «глазка» с ЛРЗ «Барабашевский» ФБГУ «Приморрыбвод» в количестве 250 тыс. шт. икры на каждый из заводов. Инкубацию икры на ЛРЗ «Вербное» производили в аппарата вертикального типа с принудительным водоснабжением, а на ЛРЗ «Лидовское» инкубацию икры производили в ручье Безымянном на аппаратах на естественном протоке воды.

Температурный режим инкубации икры на обоих заводах был благоприятный и составлял от 8 до 5◦С, что значительно отличалось от таковой температуры на приморских лососевых заводов, расположенных в Хасанском районе. В результате этого выклев личинок на ЛРЗ «Вербное» произошел к концу января, а на плав личинки поднялись в конце февраля. На ЛРЗ «Лидовское» на плав личинки встали в начале февраля. Особенности аппаратов вертикального типа позволяют обеспечить выклев личинок и переход на плав в самих аппаратах, что снимает необходимость строительства на заводе бассейнов выклева.

Дальнейшее подращивание молоди кеты на обоих заводах производилось в плавучих садках из безузловой дели 3 мм с кормлением молоди сухими лососевыми кормами производства ФГУП «ТИНРО-Центра» на ЛРЗ «Вербное» и на импортных лососевых кормах на ЛРЗ «Лидовское».

Различия в технологии инкубации икры и в дальнейшем подращивании привели к различиям в результатах. При полном соответствии РБО ЛРЗ «Вербное» в результате получил очень низкий общий отход молоди, который составил всего около 5% и завод выпустил 238 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 1,06 г при колебаниях от 0,48 г до 1,3 г. На ЛРЗ «Лидовское», из-за непредвиденного подъема уровня воды в ручье Безымянном, часть молоди покинула аппараты раньше времени, в силу чего завод в апреле выпустил всего 128 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 0,87 г (почти 50% отхода).

Выпуск молоди осуществляли снятием садков или разрезанием одной стенки садка. В любом случае молодь произвольно выходила из садков и продолжала находиться в водоеме недалеко от места установки садков.

Таким образом работа двух частных заводов, особенно ЛРЗ «Вербное», показала, что внедрение технологии использования вертикальных инкубационных аппаратов, а так же садков для подращивания молоди и наличие незамерзающих зимой водоемов позволяет получать хорошую молодь кеты со значительно меньшими затратами на ее воспроизводство. Из производственного цикла исключается строительство мощных выростных сооружений, так как завод превращается только в инкубационный цех, что позволяет сократить затраты и при строительстве и при эксплуатации. После перевода молоди в речные садки не требуется подача воды и происходит значительная экономия электроэнергии, что очень важно в условиях Северного Приморья, где не везде существуют государственные электролинии.

Следовательно, подобная практика может оказаться ощутимым преимуществом в таком долгосрочном и сложном проекте как лососевый завод.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Рыбаки-любители смогут ловить лосося на западе и востоке Сахалина...

На Дальнем Востоке набирает обороты лососевая путина: опережение к аналогичному 2015 году составляет 43%...

Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн...

Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» прошел регистрацию в РосПатенте...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...
Илья Шестаков: мощности по выпуску молоди рыб могут увеличиться на 50% к 2030 году
13 июня 2017, 13:07
В ходе рабочей поездки в Тюменскую область заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по проблемам регионов Западно-Сибирского бассейна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза...
Вологодская область: 700 тысяч личинок щуки выпустили в вологодское озеро
6 июня 2017, 13:35
Свыше 700 тысяч личинок щуки выпустили специалисты в Белое озеро в Вашкинском районе. Маленьких рыбок, недавно проклюнувшихся из икринок, вырастила местная компания. Это дорогостоящее мероприятие проведено на средства организаций, которые компенсировали ущерб, нанесенный водным объектам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение