Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Петропавловск-Командорской подзоне выловлено более 7 тыс тонн нерки

Фильтры

Регион

Новости

В Петропавловск-Командорской подзоне выловлено более 7 тыс тонн нерки

Анализ характера анадромных миграций нерки в ИЭЗ РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов, поступающей в Информационную Систему «Рыболовство».

Дислокация ловцов.

Российских судов на промысле 14 единиц. Из них: в Западно-Беринговоморской зоне — 2 судна, в Карагинской подзоне — 3 судна, в Петропавловск-Командорской подзоне — 6 судов, с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны — 3 судна.

Японский дрифтерный флот насчитывает 33 единицы и сосредоточен: в Карагинском районе — 14 судов (промысел начат 8 июня), в Северо-Курилькой зоне — 16 судов, в Южно-Курильской зоне — 3 судна.

Морской промысел

В Карагинской подзоне термический режим, судя по данным лаборатории океанографии ФГУП «КамчатНИРО», а соответственно, миграции нерки развиваются по типичной для текущего столетия схеме: оживление северного (беринговоморского миграционного тренда) усть-камчатской нерки во второй половине мая, пик миграции этим путем в середине июня со спадом к началу июля (рис. 1). Наблюдения показывали уловы нерки в пределах 3-4 экз./сеть в первой пентаде, 4-6 экз./сеть — во второй пентаде июня и снижение вполовину (до 2-3 экз./сеть) в настоящий момент. Ситуация в районе сходна с таковой 2008 года и резко отлична от прошлогодней (когда из-за аномального запаздывания прогрева акватории случилась почти месячная задержка миграции нерки) (рис. 1).



Рис. 1. Тренды уловов нерки (в тоннах) японским флотом в Карагинской подзоне в 2008-2013 гг.

В Петропавловск-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки в мае и первой декаде июня были чрезвычайно высоки (в среднем 6-8 экз./сеть, по отдельным судам и датам до 14 экз./сеть). Они отразили подход весьма плотного скопления, обеспечившего практически двукратное превышение обычных темпов начала промысла нерки на реке Камчатка.

К настоящему моменту дрифтерные уловы в подзоне снизились до средних или чуть выше средних сезонных показателей на уровне, в среднем, 5-6 экз./сеть (рис. 2-3).



Рис. 2. Среднепентадные дрифтерные уловы нерки в Петропавловск-Командорской подзоне в 2002-2013 гг., экз./сеть

В северной части Петропавловск-Командорской подзоны текущий запас устькамчатской нерки оценивается в 4 тыс. тонн.

В непосредственной близости от Северных Курильских проливов наблюдений нет. Однако по картине в прилегающих областях заметно накопление в восточнокамчатских водах нерки охотоморских стад (рис. 3г).



Рис. 3. Распределение нерки в июне 2013 г. по данным уловов дрифтерных судов, экз./сеть

Береговая обстановка

По состоянию на 24 июня в Петропавловск-Командорской подзоне выловлено более 7 тысяч тонн нерки.

На текущий период те производители нерки, которые уже избежали пресса промысла, на р. Камчатка и Камчатском заливе еще не достигли своих нерестилищ. Кроме того, для качественного учета обязательным условием является достаточная прозрачность воды, которая обычно устанавливается к началу июля. Пока существуют только косвенные данные о проходе нерки на нерест. По визуальным наблюдениям сплошные всплески, следовательно, присутствие нерки наблюдается по всей акватории реки вплоть до учетного створа «Щеки» на удалении 70 км от устья. Очевидно, что в период основного хода нерка проходила вверх по течению, причем по данным гидроакустического комплекса «NetCor», который установлен на протоке оз. Азабачьего, преимущественно в бассейн р. Еловка. С 23 июня наблюдается заход производителей нерки на нерестилища оз. Азабачьего. Однако, количественно оценить этот подход в настоящий период не представляется возможным. Ситуация на сегодняшний день развивается в рамках прогноза.

Завершились работы по скату на р. Большая, полученные данные находятся на стадии обработки. На р. Утка скат молоди тихоокеанских лососей пошел на убыль. После окончания ската будет произведен расчет скатившейся молоди по всем модельным рекам.

В реке Большая прошла на нерест весенняя нерка, подходы других видов тихоокеанских лососей пока незначительные.

В Авачинском заливе сейчас наблюдаются более интенсивные по сравнению с прошлым годом подходы горбуши, подходы кеты пока слабые.

В реке Озерная 20-21 июня наблюдался заход производителей нерки.

Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря 18–22 июня 2013 г. Прогноз до 29 июня

В период с 18 по 22 июня, по данным дистанционного мониторинга, на акватории юго-западной части Берингова моря наметилась тенденция к стагнации процесса повышения температуры поверхности (ТПО). Прирост был незначительным и средняя по площади аномалия ТПО, к 22 июня понизилась практически до нулевого значения (рис. 1). Это связано в первую очередь с особенностями развития метеорологической обстановки на исследуемой акватории. Преимущественно 10-ти бальная облачность, с частыми туманами и моросящими осадками, с учетом усиления ветрового перемешивания, в результате прохождения мощного «южного» циклона, привели к задержке темпов прогрева и выравниванию температуры поверхностного слоя вод. Одновременно в заливах Карагинский и Озерной, а так же у побережья малого Камчатского полуострова продолжали наблюдаться поля льда – рис. 2. По прежнему происходит вынос битого льда из Карагинского залива с течением в более южные районы.

Рисунок 1 — Ежедневное изменение средней по району температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT).



Представленные на рис. 3 карты ТПО и ее аномалии на акватории юго-западной части Берингова моря с 18 по 22 июня наглядно демонстрируют пространственное распределение этих параметров и их временное изменение. Наиболее высокие значения ТПО по режнему отмечались в Олюторском и Камчатском заливах. Минимум был отмечен в Карагинском заливе (в местах где до сих пор сохраняется морской лед) и в центральной части района, попавшей под удар левой периферии циклона и куда выносятся охлажденные воды из северной части района.

Рисунок 2 — Распределение льда в заливах Карагинский и Озерной 22 и 21 июня 2013 г.



Согласно данным прогноза температурных условий на поверхности юго-западной части Берингова моря, представляемого порталом MyOcean, в период до 29 июня (рис. 4), ожидается постепенный рост ТПО, и особенно на траверзе залива Олюторский. В центральной части акватории возможно незначительное понижение температуры поверхностного слоя в следствии усиления адвекции с северо-востока. К концу рассматриваемого периода возможно сохранение незначительных участков льда у северо-западного побережья о. Карагинский и в центральной части залива Озерной.

В период с 24 по 30 июня погодные условия на рассматриваемой акватории, в большой степени будут зависеть от прохождения «южных» циклонов». Так кратковременное усиление северо-западного ветра произойдет 26 и 30 июня (рис. 5). В остальное же время ожидается маловетреная (до 5 м/с) погода с сильной облачностью и частыми туманами.



Рисунок 3 — Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 18 по 22 июня 2013 г. в юго-западной части Берингова моря.



Рисунок 4 — Распределение температуры поверхности (в °К) на 24, 26 и 29 июня 2013 г.



Рисунок 5 — Прогностические карты распределения скорости и направления ветра в период с 24 по 30 июня над исследуемой акваторией

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)