Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ОНФ считают, что внесенные в закон поправки об эксплуатации прудов позволят увеличить поставки свежей рыбы на рынок

13 сентября 2016, 15:19

Благодаря поправкам в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, которые подготовило Министерство сельского хозяйство РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ, в ближайшем будущем может существенно увеличить поставки свежей рыбы для снабжения населения.

 ОНФ, Министерство водных ресурсов, поправки об эксплуатации прудов, поставки рыбы, закон об аквакультуре

Поправки позволят владельцам и арендаторам эксплуатировать пруды, находящиеся на их территориях. В ОНФ считают, что соответствующее поручение президента РФ выполнено в полной мере и предлагают снять его с контроля.

Впервые проблема запрета эксплуатации прудов была поднята на Межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле. Глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин рассказал президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, что из закона «Об аквакультуре» оказалось исключено понятие «прудовое рыбоводство», а сами пруды названы «малыми водохранилищами». Гизатулин подчеркнул, что данный закон не позволяет вылавливать рыбу таким как он предпринимателям и попросил главу государства дать поручение о внесении в закон «Об аквакультуре» поправок, которые создали бы нормативы по использованию водоемов.

Президент ответил предпринимателю, что проблема действительно есть и по итогам форума поручил правительству представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на регулирование использования водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, для осуществления товарного рыбоводства.

В августе в ОНФ поступил доклад кабинета министров, в котором говорится, что Минсельхоз РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ подготовили поправки в закон об аквакультуре и Водный кодекс, призванные стимулировать развитие прудового рыбоводства. В частности, законопроектом предлагалось исключить в Водном кодексе пруды из категории земель водного фонда и передать в категорию земель сельхозназначения для целей аквакультуры. При этом, согласно законопроекту, использование земель сельскохозяйственного назначения или участков в составе таких земель для прудовой аквакультуры осуществляется без перевода в земли иной категории.

Эксперты ОНФ считают, что данные поправки исключат имеющиеся противоречия при использовании рыбоводными хозяйствам водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, в Народном фронте подчеркивают, что этот законопроект стал первым шагом на пути исполнения поручения президента РФ, данного по итогам форума в Йошкар-Оле, и активисты ОНФ будут пристально следить за тем, чтобы он в полной мере и без проволочек реализовывался на практике.

«Изменения в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, обозначенные главой государства правительство подготовило в срок. Теперь такие предприниматели, как я, смогут эксплуатировать пруды – чистить их, зарыблять и, как результат, снабжать население свежей рыбой. Это не только позволит зарабатывать хозяевам и арендаторам земель, где расположены пруды, но и позволит увеличить поставки рыбы на рынок, что, безусловно, подержит курс на импортозамещение, взятый в стране», - подчеркнул глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин.

Источник: onf.ru

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана
26 сентября 2017, 14:43
Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок также подсолнечного и соевого масла, семенного картофеля, зерна, рыбы и рыбопродуктов Российские производители и поставщики сельхозпродукции хотят поставлять в Узбекистан сахар и увеличить поставки масла,...
От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев
22 сентября 2017, 14:42
Состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование отечественного законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры. Игорь Зубарев , член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, принял участие в...
Челябинская область: Чавыча – рыба свободолюбивая
14 сентября 2017, 16:26
От Камчатки до Урала стало… ближе. Дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы, чтобы насытить этой продукцией рынки традиционно “сухопутных” регионов. А чтобы сократить срок в пути, разрабатываются новые логистические цепочки. Как отличить свежую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение