Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ОНФ считают, что внесенные в закон поправки об эксплуатации прудов позволят увеличить поставки свежей рыбы на рынок

13 сентября 2016, 15:19

Благодаря поправкам в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, которые подготовило Министерство сельского хозяйство РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ, в ближайшем будущем может существенно увеличить поставки свежей рыбы для снабжения населения.

 ОНФ, Министерство водных ресурсов, поправки об эксплуатации прудов, поставки рыбы, закон об аквакультуре

Поправки позволят владельцам и арендаторам эксплуатировать пруды, находящиеся на их территориях. В ОНФ считают, что соответствующее поручение президента РФ выполнено в полной мере и предлагают снять его с контроля.

Впервые проблема запрета эксплуатации прудов была поднята на Межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле. Глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин рассказал президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, что из закона «Об аквакультуре» оказалось исключено понятие «прудовое рыбоводство», а сами пруды названы «малыми водохранилищами». Гизатулин подчеркнул, что данный закон не позволяет вылавливать рыбу таким как он предпринимателям и попросил главу государства дать поручение о внесении в закон «Об аквакультуре» поправок, которые создали бы нормативы по использованию водоемов.

Президент ответил предпринимателю, что проблема действительно есть и по итогам форума поручил правительству представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на регулирование использования водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, для осуществления товарного рыбоводства.

В августе в ОНФ поступил доклад кабинета министров, в котором говорится, что Минсельхоз РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ подготовили поправки в закон об аквакультуре и Водный кодекс, призванные стимулировать развитие прудового рыбоводства. В частности, законопроектом предлагалось исключить в Водном кодексе пруды из категории земель водного фонда и передать в категорию земель сельхозназначения для целей аквакультуры. При этом, согласно законопроекту, использование земель сельскохозяйственного назначения или участков в составе таких земель для прудовой аквакультуры осуществляется без перевода в земли иной категории.

Эксперты ОНФ считают, что данные поправки исключат имеющиеся противоречия при использовании рыбоводными хозяйствам водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, в Народном фронте подчеркивают, что этот законопроект стал первым шагом на пути исполнения поручения президента РФ, данного по итогам форума в Йошкар-Оле, и активисты ОНФ будут пристально следить за тем, чтобы он в полной мере и без проволочек реализовывался на практике.

«Изменения в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, обозначенные главой государства правительство подготовило в срок. Теперь такие предприниматели, как я, смогут эксплуатировать пруды – чистить их, зарыблять и, как результат, снабжать население свежей рыбой. Это не только позволит зарабатывать хозяевам и арендаторам земель, где расположены пруды, но и позволит увеличить поставки рыбы на рынок, что, безусловно, подержит курс на импортозамещение, взятый в стране», - подчеркнул глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин.

Источник: onf.ru

Также в разделе:

В США представлен новый законопроект по маркировке ГМ-лосося...

В малайзийских водах обитает около 1,8 млн. тонн морских рыб...

Более 200 тыс. единиц молоди ценной промысловой рыбы запустят в водоемы Омской области в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт минтая Дальнего Востока не помешал росту поставок на внутренний рынок России
19 июля 2017, 12:56
По данным Ассоциации добытчиков минтая, поставки и потребление рыбопродукции на внутреннем рынке стабильно растут с 2014 года В 2017 году продолжился наметившийся ранее рост поставок филе минтая на внутренний рынок Российской Федерации. По предварительной оценке НКО "Ассоциация...
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Путь рыбы к потребителю начинается с порта»
29 июня 2017, 12:12
Рыбная отрасль в России проходит этап реформ и модернизации. Об обновлении рыбопромыслового флота, создании портовой инфраструктуры, логистике поставок и изменении баланса импорта-экспорта рыбной продукции ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель Росрыболовства – заместитель...
Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур
28 июня 2017, 12:51
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил принятый 23 июня Государственной Думой закон, дающий возможность развивать товарное рыбоводство на лесных территориях. «Эта инициатива одобрена Росрыболовством и профессиональным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение