Найти рыбу будет сложнее, поскольку изменение климата продолжает нагревать мировой океан. Согласно новому исследованию, повышение температуры океана за 80 лет сократило устойчивый улов 124 видов рыб и моллюсков.
Усугубил такое положение и бесконтрольный вылов рыбы. В некоторых частях мира, например в сильно выловленном Японском море, сокращение устойчивого вылова достигает 35 процентов.
Исследователи изучили изменения с 1930 по 2010 год в 235 популяциях рыб и моллюсков, разбросанных по 38 океанским регионам. В среднем температура океана на поверхности Земли за это время увеличилась примерно на полградуса по Цельсию, хотя изменения температуры варьируются от места к месту.
Около 8 процентов изученных популяций рыб и моллюсков понесли потери в результате потепления океана, в то время как около 4 процентов популяций увеличились за это время. Это потому, что некоторые виды, такие как черный морской окунь вдоль северо-восточного побережья США процветают в более теплых водах. Но, по словам эколога, с продолжающимся потеплением эти выгоды вероятно, исчезнут, поскольку даже эти рыбы достигают своего порога тепла.
В настоящее время около 3,2 миллиарда человек во всем мире используют морепродукты в качестве основного источника белка. Полученные результаты подчеркивают настоятельную необходимость того, чтобы рыболовство учитывало, как изменение климата вносит свои коррективы в подводном мире.
Источник: hotgeo.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться