Пятница, 19 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Норвегии для спасения трески предлагают отлавливать бакланов

25 июня 2010, 07:11
Норвегия известна как страна, где рыба клюет сразу и без наживки. Но в последние годы у местных ученых серьезную озабоченность вызывает уменьшение популяции знаменитой атлантической трески на юге страны. В первую очередь, это касается Осло-фьорда и пролива Скагеррак - популярных мест отдыха и среди самих норвежцев. К неожиданному выводу в этом вопросе пришел Институт морских исследований Норвегии, назвавший главными врагами рыбы расплодившихся бакланов.

"Мы не обнаружили каких-либо признаков миграции колоний рыбы в другие регионы", - рассказал сотрудник НИИ Якоб Йосетер. По его словам, сокращение количества трески, помимо обычной ловли рыбы, происходит, главным образом, за счет прожорливых птиц: ежедневно каждый баклан съедает около килограмма рыбы.

Эти крупные черные птицы, легко узнаваемые по горловому мешку и походке "в развалочку", открыли для себя юго-восточные части Норвегии только в 1997 году. Но с тех пор численность их продолжала расти, ежегодно увеличиваясь на треть.

"Отмечая столь быстрое размножение, мы считаем, что необходимо принимать какие-то меры", - подчеркнул Йосетер. "Бакланы прекрасно годятся в пищу, и поэтому мы вносим предложение расширить на них охотничий сезон", - заявил ученый.

Однако результаты исследования на этой неделе были встречены с возмущением в рядах экологов. Так, национальное телевидение НРК сообщает о резкой критике научных изысканий со стороны Норвежского орнитологического общества и Союза охраны природы.

"Виной всему загрязнение, поэтому не стоит сваливать все на бакланов", - сказал в интервью каналу представитель союза Пол Бугге. "Треска была под угрозой еще до прилета птиц. Поэтому бороться надо с заболеванием, а не с симптомами", - считает он.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Архангельская область: Рыбодобытчиков простимулируют завозить свежую рыбу в прибрежные регионы...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Архангельский водорослевый комбинат планирует построить завод по переработке рыбы...

Объем переработки рыбы в Томской области вырос в 2,3 раза...

В Карелии вырастили почти 25 тысяч тонн форели за 2017 год...

В водоёмы Тверской области в 2017 году выпустили более 3 млн штук молоди рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...
Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Норвежские ученые советуют сохранить популяцию трески за счет отстрела прожорливых бакланов
19 июля 2010, 18:36
С резкой критикой научных изысканий местных исследователей выступили экологи.Норвежские ученые считают, что в резком сокращении численности рыбы виноват безудержный аппетит птиц.По их мнению, главными врагами рыб в Осло-фьорде и проливе Скагеррак являются расплодившиеся в этих местах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение