Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Норвегии автоматизируют процесс оценки рисков для ВБР

Фильтры

Регион

Новости

В Норвегии автоматизируют процесс оценки рисков для ВБР

Директорат рыболовства Норвегии разрабатывает новый рабочий метод, благодаря которому оценка риска в области контроля за водными биоресурсами станет более автоматизированной и целенаправленной.

Как сообщил руководитель проекта, старший советник сектора по контролю Директората Сигбъёрн Улватн,сегодня в это ведомство поступают большие объемы информации в электронном виде, которая постоянно заносится в различные регистры и базы данных. Инспекторы, проводящие оценку риска, много времени тратят на собственноручный сбор необходимой для анализа информации. Кроме того, наличие большого объема данных влечет за собой риск того, что важная информация может быть просто не замечена, а это, в свою очередь, может повлиять на оценку риска, сделав ее более субъективной. «Наша цель - дать пользователям нового метода хороший фундамент для принятия решений», - говорит Улватн.

Сценарии риска, связанные с промыслом скумбрии - первый пробный шар
Первым шагом в развитии нового метода станет моделирование сценариев риска, связанных с промыслом скумбрии, таких, как например, ”наличие угрозы выбросов рыбы” и ”нерегулярность при принятии рыбы”. «Мы разработали новый метод работы - сетевую аппликацию, и этот метод будет использован на практике инспекторами Береговой охраны и Директората рыболовства в будущем сезоне. Мы также подготовили модели сценариев риска, связанного с электронной системой отчетности. Эти модели будут использоваться с 1 октября 2010 года», - рассказывает Улватн. «Модель ”угрозы выбросов рыбы” в данный момент включает в себя 43 переменных величины, отражающих, по нашему мнению, такие риски выбросов рыбы, как например, остаток квоты, дислокации судов Береговой охраны, сообщенные выловы и погодные условия. Мы можем постоянно регулировать оценку различных переменных величин для того, чтобы фактор риска в максимальной степени отражал фактическую ситуацию. Это обеспечивается с помощью проведения тщательных статистических анализов».

Кладем камень на камень
Следующая фаза развития метода - применение моделей, которые прогнозируют риски при промысле трески, пикши, сайды и синекорого палтуса. Особое внимание уделяется сценарию риска “некорректной регистрации уловов при выгрузке”. «Мы кладем камень на камень, что в перспективе может сделать оценку риска более затратоэффективной, ресурсосберегающей и, что не менее важно, объективной. Новый метод будет весьма полезен, как в сфере управления ресурсами, так и в самой рыбной отрасли», - утверждает Улватн.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись