Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

08 апреля 2011, 12:03
С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она ограничена 7%. Торговые сети уже выводят из ассортимента не соответствующую новым правилам продукцию. Это может привести к дефициту, считают в Союзе переработчиков морепродуктов. Дефицита не будет, парируют ритейлеры, зато произойдет рост цен.

В мае 2010 года было опубликовано постановление Роспотребнадзора, в котором главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утвердил нормы содержания глазури в замороженной рыбной продукции и морепродуктах. Согласно документу, с 1 октября 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна превышать 5%, в креветках — 6%, в беспозвоночных морепродуктах (мидии, осьминоги) — 8%. Чуть позже Роспотребнадзор изменил срок введения новых правил для морепродуктов на 1 апреля 2011 года и разрешил повысить содержание льда в креветках до 7%.

Следуя новым правилам, торговые сети уже начали предъявлять претензии к поставщикам морепродуктов и возвращать им товар, не соответствующий нормативам, рассказал РБК daily исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон. Эту информацию подтвердили и сами ритейлеры.

«Вестер» действительно вернул товар, не соответствующий новому СанПиНу, заявила руководитель дирекции по связям с общественностью компании Римма Ремизова. «Если введен новый СанПиН, то мы действуем строго в соответствии с его положениями, — подчеркнула руководитель PR-департамента торговой сети «реал,-Гипермаркет» Елена Асанова. — Продукция, которая не соответствует новым нормам, на наших полках уже не присутствует».

«Ашан» позаботился о соблюдении санитарных норм заранее. «Офис закупок просил магазины выстраивать заказы таким образом, чтобы на 1 апреля у них не осталось или осталось незначительное количество продукции, не соответствующей нормам», — рассказал директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов. «Дикси» также заранее поставила условия поставщикам о соответствии продукции новым правилам, уточнил пресс-секретарь компании Лаврентий Губин.

По мнению Алексея Тихона, нежелание торговых сетей брать товар с содержанием глазури выше 7% может привести к дефициту море­продуктов. Чтобы избежать коллапса на рынке, он предлагает вообще отменить постановление Роспотребнадзора, регулирующее уровень льда. По данным экспертов, в Германии, например, ограничение по глазури в размере 20% носит лишь рекомендательный характер. В Бразилии есть максимальный порог содержания льда, но от также составляет 20%.

Введенные нормы вполне могут повлечь за собой дефицит морепродуктов, так как не все поставщики в состоянии их соблюсти, соглашается г-н Рустамов. По оценке «реал,-Гипермаркета», кратковременный дефицит возможен лишь по тем товарам, которые поставляют два-три поставщика на рынке, например по камчатской креветке. «По той продукции, которую поставляет множество компаний, дефицита быть не должно: одни поставщики всегда смогут компенсировать временные задержки поставок от других», — уверена г-жа Асанова.

В то же время поставщики уже заявили о росте цен на морепродукты, утверждают ритейлеры. Входные цены на товар, соответствующий новым требованиям, выше на 15—20%, рассказывает г-жа Ремизова. «Это, правда, не значит, что мы на это повышение согласились», — добавляет г-н Рустамов. Одномоментно повысить цены невозможно, поскольку они зафиксированы в договорах, и процесс пересмотра условий весьма небыстрый, отмечает г-жа Асанова.

Однако следует отметить, что после 1 октября 2010 года, когда начали действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в среднем повысились на 30%.

По оценке руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, объем российского рынка морепродуктов составляет 200—250 тыс. т в год, на долю импорта приходится 40—50%, а по креветкам — до 90%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: RPC Superfos: контейнер для морепродуктов
5 декабря 2017, 00:38
Компания RPC Superfos, один из ведущих разработчиков и производителей пластиковой тары и упаковки, поставила полипропиленовую упаковку для фасования моллюсков, креветок и других морепродуктов, производимых испанской компанией Original Gourmet, которая специализируется на поставках...
Санкт-Петербург: Гигантский вес гигантского кальмара оказался ошибкой экспортеров
30 октября 2017, 08:48
В ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции в морском порту Санкт-Петербурга специалисты территориального Управления Россельхознадзора приостановили ввоз свежемороженого филе гигантского кальмара. 26 тонн морепродуктов прибыло на теплоходе из Перу. В ходе документарного...
Морепродукты из КНДР продолжают контрабандно поступать в Китай
3 октября 2017, 14:11
Несмотря на официальный запрет ввоза морепродуктов из КНДР в КНР, поступающие из Северной Кореи моллюски и крабы по-прежнему продаются на китайских рынках, а центром торговли стал приграничный город Даньдун провинции Ляонин, куда ежедневно через реку Ялу контрабандно ввозятся тонны северокорейских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение