Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В мире: Ученые расшифровали уникальный иммунный код атлантической трески

15 августа 2011, 12:34
Ученым удалось расшифровать генетический код атлантической трески. Результаты исследования изменили фундаментальные взгляды на развитие иммунной системы позвоночных.

Международная команда ученых, возглавляемая исследователями из Государственного Университета Осло, обнаружила, что один из важнейших компонентов иммунной системы у трески полностью отсутствует. У других позвоночных, в том числе у человека, этот ген отвечает за сопротивляемость организма бактериальным инфекциям и паразитам.

«основной задачей нашего исследования была расшифровка генома атлантической трески с помощью новой технологии, - говорит профессор Кьетилл С.Якобсен из Центра Экологии и Эволюционного Синтеза при Университете Осло, возглавивший исследовательскую команду, - Мы не ожидали обнаружить, что у трески полностью отсутствует один из важнейших генов, отвечающих за иммунную систему. Все позвоночные обладают сложной иммунной системой, которая помогает организму справляться с заболеваниями. Иммунная система всех позвоночных развивалась по схожему сценарию, поэтому у всех компоненты ее схожи. Однако у трески мы обнаружили полное отсутствие некоторых генов и компонентов иммунной системы. Это просто невероятно!»
Фактически, у атлантической трески полностью отсутствуют гены, ответственные за тканевую совместимость. Если бы подобный ген отсутствовал у человека, это стало бы причиной серьезных заболеваний или даже смерти. Атлантическая треска, напротив, прекрасно обходится без этого гена и практически не подвержена заболеваниям в естественных условиях обитания. С другой стороны, другие гены у трески представлены в гораздо большем количестве, чем у других позвоночных. А это означает, что треска разработала собственный уникальный механизм борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, основанного на совершенно иных принципах, чем у других позвоночных.

Тщательное исследование таких принципов поможет вывести развитие медицины на новый уровень, повысить эффективность разрабатываемых вакцин и даже создать новые лекарственные препараты.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые сделали открытие относительно иммунной системы трески
30 августа 2016, 17:08
Ученые секвенировали геном Атлантической трески в 2011 году и выявили, что у вида отсутствует важнейший элемент иммунной системы. Данная черта объединяет рыб с другими представителями тресковых. Результаты научного труда были опубликованы в журнале Nature Genetics. В общей сложности 65...
Наука видит перспективы увеличения ОДУ атлантической трески
16 января 2015, 11:16
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования общего допустимого улова (ОДУ) северо-атлантической трески. Данный вопрос рассматривался в рамках исполнения...
Ученые обескуражены
28 июня 2012, 10:48
Состояние запасов атлантической трески не поддается научной оценке.Миллиард препятствий, не позволяющий объективно оценить состояние запасов атлантической трески, был озвучен участниками конференции, проходившей в норвежском Институте морских исследований.Как сообщает Intrafish, ссылаясь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: