Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Латвии собираются уничтожить государственные питомники, где выращивают лосося, форель, кумжу и хариуса

05 марта 2009, 17:55
Под ударом фактически вся отрасль восстановления рыбных ресурсов страны: минземледелия ЛР намерено ликвидировать госпитомники. Схема тут простая: вначале, ссылаясь на нехватку финансирования, их сдадут в аренду частникам, потом позволят приватизировать, а затем, поскольку выращивать молодь даже красной рыбы в стране не шибко выгодно, на месте питомников вырастут особняки и гостиницы.

В СМИ вспыхнул громкий скандал. Поговаривают, на один из питомников — на реке Брасле — покушается жена экс–премьера Айгара Калвитиса Кристине. "Вести Сегодня" решила разобраться в ситуации.

Все продать, все снести!

В набат стали бить общественные организации, занимающиеся в том числе проблемами экологии и восстановления рыбных ресурсов. Одна из них — Латвийская ассоциация рыболовов (ЛАР), которая при поддержке минсреды ЛР давно проводит международные проекты и разные акции в защиту обитателей водоемов. Вице–президент ЛАР Алвис Бирковс рассказал "Вести Сегодня":

— Сейчас у нас работает семь государственных питомников, наиболее модернизированный из них — "Браслас". Эти питомники, которыми руководит Агентство рыбных ресурсов при Министерстве земледелия ЛР, уже не раз пытались приватизировать отдельные герои, но напор удавалось сдерживать. Хотя и печальные истории известны. Например, был когда–то госпитомник на реке Салаце в местечке Мерниеки, но его приватизировали, а потом там подохла вся рыба. Конечно, случайно…

Не буду утверждать, но, согласитесь, неспроста говорят: после того как приватизируют остальные питомники, там откроют туристические объекты либо банально построят частные коттеджи в исключительно живописных местах, например в Карли и на берегу реки Брасла. И будто на питомник "Браслас" имеет виды жена экс–премьера Калвитиса Кристине, которая сейчас является совладелицей нескольких малых ГЭС, в том числе на самой Брасле, — замечает Алвис Бирковс.

На все готовенькое…

У владельцев ГЭС на Брасле уже пять лет назад была идея построить на берегу водохранилища станции комплекс отдыха с прокатом лодок. А теперь вот появится возможность реализовать планы на месте питомника. И есть все основания подозревать, что чету Калвитисов меньше всего заботят проблемы экологии и восполнения рыбных ресурсов.

Калвитис, пока был премьером и после того, всегда активно поддерживал, например, Ассоциацию малых ГЭС. И не случайно экологи его давно прозвали "природным террористом". Есть подозрения, что именно Калвитис отчаянно лоббировал реализацию безумного проекта "Транзитный путь Даугава — Днепр", поддерживал строительство целлюлозного комбината под Екабпилсом, нескольких дамб на Даугаве и новых больших ГЭС. Поговаривают, Калвитис "имеет свое" с "Палею ГЭС" на Берзе, покушался на реку Вайдава — мечтал построить гидроэлектростанцию у поселка Карва. А супруге Калвитиса Кристине частично принадлежит не только ГЭС на Брасле, но и на реке Тартак. И теперь уже весь Интернет завален информацией о ее новых грандиозных планах.

Не только латвийские, но даже зарубежные интернет–странички (например, Союз обществ и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока "Дальрыба"!) сообщают: "Жена экс–премьера вместе со своими бизнес–партнерами может приватизировать питомник вблизи собственной ГЭС в результате решения Министерства земледелия прекратить финансирование госпредприятий по разведению рыбы". Интересно и то, что семья Калвитиса совместно с деловыми партнерами якобы подала заявку на приватизацию за пять дней до решения министерства о дальнейшей судьбе предприятия, — 28 февраля.

В модернизацию питомника государство ранее инвестировало около полумиллиона латов. И даже если жена "оранжевого" экс–премьера решит поддерживать работу питомника, то уже на всем готовеньком, не вкладывая в его развитие почти ничего. А кроме того, все скандалы, связанные с соседней ГЭС, автоматически затихнут…

Нет питомника — нет проблемы ГЭС

Ранее сотрудники питомника "Браслас" не раз жаловались Министерству среды: малая ГЭС на реке мешает реализовывать госпрограмму по возобновлению рыбных запасов страны. Я сам был тому свидетелем, и министр среды Раймонд Вейонис не раз говорил: "Ненормально, что на "Браслас" за государственные деньги выращивают мальков, а потом они гибнут в реке из–за соседней ГЭС!".

Долгие годы питомник работал отлично и проблем не знал. На Брасле были очень плотные нерестилища миноги, кумжи, лосося, хариуса. Но в 2000 году появилась малая ГЭС. Во время строительных работ подняли уровень водохранилища, но не очистили его берега от растительности. И потом летом, когда температура повышалась, растения, оставшиеся под водой, гнили, потребляли кислород, необходимый для дыхания рыбы, и выделяли вредные газы.

Из–за ГЭС весной и летом водохранилище очень сильно зарастает. Уровень кислорода в воде все время понижается, а на соседнем заводе, чтобы не было проблем с развитием миноги, кумжи и радужной форели, вынуждены его повышать искусственно. В жаркое время года часть реки ниже ГЭС практически высыхает, поскольку вовремя не поднимаются шлюзы на станции. Тогда обнажаются многие нерестилища, и икра высыхает. А зимой нерестилища, где инкубируется икра лососевых рыб, часто промерзают полностью до дна! Понятно, икра гибнет.

Были случаи, когда часть реки ниже ГЭС вообще пересыхала, и инспекторы рыбнадзора руками переносили форель, лосося, хариуса в места, где еще осталась вода. И вот ведь что удивительно: "Браслас ГЭС" по распоряжению Агентства рыбных ресурсов освобождена от "пошлины" за нанесение ущерба окружающей среде и рыбным ресурсам. Странно… В свою очередь, технический директор ГЭС Айзкалнс отрицает все обвинения: "Наша станция никак не вредит окружающей среде и соседнему рыбному питомнику!"

К слову, в СМИ появилась информация, что прихватить объект хочет далеко не только семейство Калвитисов, но и технический директор "Браслас ГЭС" Айзскалнс, и бывший глава комиссии по приватизации жилья Зиедонис Зиединьш, и Виктор Дамме, который владеет питомником (точнее — территорией, где тот работал) в Мерниеки. Веселенькая компания…

А патриотизм подождет…

— Я понимаю, в государстве нет денег, надо экономить, но зачем же ликвидировать питомники! — недоумевает Алвис Бирковс. — Кстати, почему–то никто не говорит о сокращении безмерно разросшихся штатов в "центральном аппарате" Агентства рыбных ресурсов, которое и руководит питомниками. Думаю, такой шаг был бы намного продуктивнее. Да, якобы питомники будут лишь сдавать в аренду, но, разумеется, с прицелом на будущую приватизацию. А после того как объекты попадут в частные руки, будет крайне сложно обязать собственников, чтобы они занимались именно разведением рыбы.

Многих удивляет и то, что проект ликвидации питомников пытаются протолкнуть максимально тихо, без общественного обсуждения, без объявления конкурсов и так далее. Ситуация вообще абсурдная — создается впечатление, что Агентство рыбных ресурсов, структура минземледелия, просто поставило своих начальников перед фактом: пора ликвидировать питомники! А как же патриотизм сотрудников агентства, которые, чуть что, кричат в СМИ — мол, мы всеми силами стараемся увеличить рыбные запасы ЛР? Вы ликвидируете питомники, где как раз и занимаются этой работой, а кроме них — вообще никто. Хотите сказать, что рыба в латвийские водоемы с неба упадет? Да, есть еще частные питомники, но они значительно меньше по сравнению с государственными, — говорит вице–президент ЛАР.

Экологи — вражье племя!

Но почему, раз уж речь зашла о приватизации объектов, никто не обратился, например, к Латвийской ассоциации частных рыбных питомников? Казалось бы, в первую очередь надо стучаться в двери к профессионалам, а не к "своим".

Президент ассоциации Аугустс Аренс подтвердил "Вести Сегодня", что агентство молчит, не предлагало участвовать в процессе. В свою очередь, замдиректора агентства Янис Стикутс сказал следующее: "Госпитомники никто не намерен приватизировать. Все слухи! Сейчас решается, закрывать питомники или нет. А вот когда они закроются, надо будет решать, что делать дальше". Какая–то странная логика, однако…

По словам Стикутса, лишь в будущем в агентстве начнут решать: сдавать питомники в аренду или приватизировать. "Но если кто–либо захочет их арендовать, то условия со стороны государства будут такие, что никто не захочет связываться с питомниками. Очень дорого выйдет. На питомниках невозможен бизнес! Ходят слухи и о том, будто жена Калвитиса намерена приватизировать "Браслас". Хотеть может каждый… Но логичнее, если бы питомники приватизировал тот, у кого рядом уже есть недвижимость". Значит, все же "след семьи Калвитиса" виден, поскольку именно она соседней ГЭС совладеет!

Кстати, Янис Стикутс с одной стороны подтвердил опасения экологов "возможно, на месте питомников появятся потом центры отдыха", но тут же и наехал на защитников природы: "Не упоминайте при мне Латвийскую ассоциацию рыболовов! Что это такое? Кого она представляет? Это никакая не ассоциация, их мнение — смешное, дилетантское". Впрочем, столь теплые чувства Стикутса к ЛАР понятны, ведь именно благодаря в том числе активности ассоциации "секретный план" агентства могут теперь "завернуть".
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
21 марта 2017, 15:50
Производители рыбных консервов Латвии опустили стоимость шпрот ниже планки себестоимости. Стоимостной демпинг обусловлен конкуренцией производителей, которые таким образом хотят намеренно обанкротить менее рентабельных конкурентов. Демпинговая коммерческая практика сложилась по причине...
В Токио встретились главы МИД России и Японии
20 марта 2017, 12:40
В Токио встретились главы МИД России и Японии. Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили предложение Москвы по совместной деятельности на Курильских островах. В минувшие выходные начались двухсторонние встречи на уровне правительств России и Японии. Сегодня раунд переговоров по внешней политике...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение