Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Латвии собираются уничтожить государственные питомники, где выращивают лосося, форель, кумжу и хариуса

05 марта 2009, 17:55
Под ударом фактически вся отрасль восстановления рыбных ресурсов страны: минземледелия ЛР намерено ликвидировать госпитомники. Схема тут простая: вначале, ссылаясь на нехватку финансирования, их сдадут в аренду частникам, потом позволят приватизировать, а затем, поскольку выращивать молодь даже красной рыбы в стране не шибко выгодно, на месте питомников вырастут особняки и гостиницы.

В СМИ вспыхнул громкий скандал. Поговаривают, на один из питомников — на реке Брасле — покушается жена экс–премьера Айгара Калвитиса Кристине. "Вести Сегодня" решила разобраться в ситуации.

Все продать, все снести!

В набат стали бить общественные организации, занимающиеся в том числе проблемами экологии и восстановления рыбных ресурсов. Одна из них — Латвийская ассоциация рыболовов (ЛАР), которая при поддержке минсреды ЛР давно проводит международные проекты и разные акции в защиту обитателей водоемов. Вице–президент ЛАР Алвис Бирковс рассказал "Вести Сегодня":

— Сейчас у нас работает семь государственных питомников, наиболее модернизированный из них — "Браслас". Эти питомники, которыми руководит Агентство рыбных ресурсов при Министерстве земледелия ЛР, уже не раз пытались приватизировать отдельные герои, но напор удавалось сдерживать. Хотя и печальные истории известны. Например, был когда–то госпитомник на реке Салаце в местечке Мерниеки, но его приватизировали, а потом там подохла вся рыба. Конечно, случайно…

Не буду утверждать, но, согласитесь, неспроста говорят: после того как приватизируют остальные питомники, там откроют туристические объекты либо банально построят частные коттеджи в исключительно живописных местах, например в Карли и на берегу реки Брасла. И будто на питомник "Браслас" имеет виды жена экс–премьера Калвитиса Кристине, которая сейчас является совладелицей нескольких малых ГЭС, в том числе на самой Брасле, — замечает Алвис Бирковс.

На все готовенькое…

У владельцев ГЭС на Брасле уже пять лет назад была идея построить на берегу водохранилища станции комплекс отдыха с прокатом лодок. А теперь вот появится возможность реализовать планы на месте питомника. И есть все основания подозревать, что чету Калвитисов меньше всего заботят проблемы экологии и восполнения рыбных ресурсов.

Калвитис, пока был премьером и после того, всегда активно поддерживал, например, Ассоциацию малых ГЭС. И не случайно экологи его давно прозвали "природным террористом". Есть подозрения, что именно Калвитис отчаянно лоббировал реализацию безумного проекта "Транзитный путь Даугава — Днепр", поддерживал строительство целлюлозного комбината под Екабпилсом, нескольких дамб на Даугаве и новых больших ГЭС. Поговаривают, Калвитис "имеет свое" с "Палею ГЭС" на Берзе, покушался на реку Вайдава — мечтал построить гидроэлектростанцию у поселка Карва. А супруге Калвитиса Кристине частично принадлежит не только ГЭС на Брасле, но и на реке Тартак. И теперь уже весь Интернет завален информацией о ее новых грандиозных планах.

Не только латвийские, но даже зарубежные интернет–странички (например, Союз обществ и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока "Дальрыба"!) сообщают: "Жена экс–премьера вместе со своими бизнес–партнерами может приватизировать питомник вблизи собственной ГЭС в результате решения Министерства земледелия прекратить финансирование госпредприятий по разведению рыбы". Интересно и то, что семья Калвитиса совместно с деловыми партнерами якобы подала заявку на приватизацию за пять дней до решения министерства о дальнейшей судьбе предприятия, — 28 февраля.

В модернизацию питомника государство ранее инвестировало около полумиллиона латов. И даже если жена "оранжевого" экс–премьера решит поддерживать работу питомника, то уже на всем готовеньком, не вкладывая в его развитие почти ничего. А кроме того, все скандалы, связанные с соседней ГЭС, автоматически затихнут…

Нет питомника — нет проблемы ГЭС

Ранее сотрудники питомника "Браслас" не раз жаловались Министерству среды: малая ГЭС на реке мешает реализовывать госпрограмму по возобновлению рыбных запасов страны. Я сам был тому свидетелем, и министр среды Раймонд Вейонис не раз говорил: "Ненормально, что на "Браслас" за государственные деньги выращивают мальков, а потом они гибнут в реке из–за соседней ГЭС!".

Долгие годы питомник работал отлично и проблем не знал. На Брасле были очень плотные нерестилища миноги, кумжи, лосося, хариуса. Но в 2000 году появилась малая ГЭС. Во время строительных работ подняли уровень водохранилища, но не очистили его берега от растительности. И потом летом, когда температура повышалась, растения, оставшиеся под водой, гнили, потребляли кислород, необходимый для дыхания рыбы, и выделяли вредные газы.

Из–за ГЭС весной и летом водохранилище очень сильно зарастает. Уровень кислорода в воде все время понижается, а на соседнем заводе, чтобы не было проблем с развитием миноги, кумжи и радужной форели, вынуждены его повышать искусственно. В жаркое время года часть реки ниже ГЭС практически высыхает, поскольку вовремя не поднимаются шлюзы на станции. Тогда обнажаются многие нерестилища, и икра высыхает. А зимой нерестилища, где инкубируется икра лососевых рыб, часто промерзают полностью до дна! Понятно, икра гибнет.

Были случаи, когда часть реки ниже ГЭС вообще пересыхала, и инспекторы рыбнадзора руками переносили форель, лосося, хариуса в места, где еще осталась вода. И вот ведь что удивительно: "Браслас ГЭС" по распоряжению Агентства рыбных ресурсов освобождена от "пошлины" за нанесение ущерба окружающей среде и рыбным ресурсам. Странно… В свою очередь, технический директор ГЭС Айзкалнс отрицает все обвинения: "Наша станция никак не вредит окружающей среде и соседнему рыбному питомнику!"

К слову, в СМИ появилась информация, что прихватить объект хочет далеко не только семейство Калвитисов, но и технический директор "Браслас ГЭС" Айзскалнс, и бывший глава комиссии по приватизации жилья Зиедонис Зиединьш, и Виктор Дамме, который владеет питомником (точнее — территорией, где тот работал) в Мерниеки. Веселенькая компания…

А патриотизм подождет…

— Я понимаю, в государстве нет денег, надо экономить, но зачем же ликвидировать питомники! — недоумевает Алвис Бирковс. — Кстати, почему–то никто не говорит о сокращении безмерно разросшихся штатов в "центральном аппарате" Агентства рыбных ресурсов, которое и руководит питомниками. Думаю, такой шаг был бы намного продуктивнее. Да, якобы питомники будут лишь сдавать в аренду, но, разумеется, с прицелом на будущую приватизацию. А после того как объекты попадут в частные руки, будет крайне сложно обязать собственников, чтобы они занимались именно разведением рыбы.

Многих удивляет и то, что проект ликвидации питомников пытаются протолкнуть максимально тихо, без общественного обсуждения, без объявления конкурсов и так далее. Ситуация вообще абсурдная — создается впечатление, что Агентство рыбных ресурсов, структура минземледелия, просто поставило своих начальников перед фактом: пора ликвидировать питомники! А как же патриотизм сотрудников агентства, которые, чуть что, кричат в СМИ — мол, мы всеми силами стараемся увеличить рыбные запасы ЛР? Вы ликвидируете питомники, где как раз и занимаются этой работой, а кроме них — вообще никто. Хотите сказать, что рыба в латвийские водоемы с неба упадет? Да, есть еще частные питомники, но они значительно меньше по сравнению с государственными, — говорит вице–президент ЛАР.

Экологи — вражье племя!

Но почему, раз уж речь зашла о приватизации объектов, никто не обратился, например, к Латвийской ассоциации частных рыбных питомников? Казалось бы, в первую очередь надо стучаться в двери к профессионалам, а не к "своим".

Президент ассоциации Аугустс Аренс подтвердил "Вести Сегодня", что агентство молчит, не предлагало участвовать в процессе. В свою очередь, замдиректора агентства Янис Стикутс сказал следующее: "Госпитомники никто не намерен приватизировать. Все слухи! Сейчас решается, закрывать питомники или нет. А вот когда они закроются, надо будет решать, что делать дальше". Какая–то странная логика, однако…

По словам Стикутса, лишь в будущем в агентстве начнут решать: сдавать питомники в аренду или приватизировать. "Но если кто–либо захочет их арендовать, то условия со стороны государства будут такие, что никто не захочет связываться с питомниками. Очень дорого выйдет. На питомниках невозможен бизнес! Ходят слухи и о том, будто жена Калвитиса намерена приватизировать "Браслас". Хотеть может каждый… Но логичнее, если бы питомники приватизировал тот, у кого рядом уже есть недвижимость". Значит, все же "след семьи Калвитиса" виден, поскольку именно она соседней ГЭС совладеет!

Кстати, Янис Стикутс с одной стороны подтвердил опасения экологов "возможно, на месте питомников появятся потом центры отдыха", но тут же и наехал на защитников природы: "Не упоминайте при мне Латвийскую ассоциацию рыболовов! Что это такое? Кого она представляет? Это никакая не ассоциация, их мнение — смешное, дилетантское". Впрочем, столь теплые чувства Стикутса к ЛАР понятны, ведь именно благодаря в том числе активности ассоциации "секретный план" агентства могут теперь "завернуть".

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе
9 декабря 2016, 08:38
Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе. Молодой предприниматель строит завод по выращиванию рыбопосадочного материала. - Муниципалитет  передал  в  аренду  6, 5  гектаров  земли  по  берегу  речки  Алабуга  ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение