Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Кыргызстане возрождают разведение радужной форели

27 июля 2009, 10:12
В магазинах Кыргызстана после долгого перерыва вновь появилась радужная форель, выращенная в Иссык-Куле. Причем, в этом году специалисты намерены вывести мальков форели из местной икры. До этого ее завозили из заграницы. Подробности - у Станислава Касьянова.

Эти мальки родом из Англии. Атантай Кадырбаев, главный рыбовод одного из хозяйств на озере Иссык-Куль, привез икру с Туманного Альбиона. В этом году этого делать не придется. «Мы будем выращивать рыбу из собственного маточного поголовья. Также будем получать здесь икру», - говорит Атантай Кадырбаев.

В далеком 1938 году в Иссык-Куль запустили севанскую форель. В кыргызском озере она вырастала до 8 кг - уникальный размер для этого вида. Позднее выяснилось, что так влияет на рыбу озерная вода. Другие виды форели тоже пошли в рост. Вот этой форели 3 года, она весит всего 500 граммов. В природных условиях вырастает где-то до 4 килограммов. Но сейчас в Иссык-Куле форели почти не стало, потому что не обновляется генофонд, и рыба вырождается. Сейчас отлов рыбы из озера приостановлен. Государство ищет средства, чтобы возродить рыбное многообразие.

По словам Атантая Кадырбаева, озеро Иссык-Куль - перспективное. «Если сделать капитальные вложения, установить садки, то рыбы будет очень много», - уверяет он.

Другая проблема рыбоводов - сбыт. Килограмм форели в Кыргызстане стоит почти 10 долларов - как 2 кило мяса. Выбор для покупателей сложный. Сейчас бизнесмены ищут рынки для своего товара в России и Казахстане.
Источник: mirtv.ru

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение