Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Кыргызстане на озере Иссык-Куль за последние 20 лет количество рыбы сократилось в 10 раз

27 октября 2009, 10:52
На озере Иссык-Куль за последние 20 лет количество рыбы сократилось в 10 раз. Экологи Киргизии предупреждают, что незаконный отлов рыбы на озере Иссык-Куль может привести к катастрофическим последствиям.

По некоторым прогнозам, к концу 21 века, такие виды рыбы как маринка, лещ, осман и другие иссык-кульские рыбы могут исчезнуть совсем. В 40-е годы XX века сюда завезли севанскую форель, которая, по словам специалистов, стала поедать рыб-аборигенов. Однако обнаружили это довольно поздно. Но в последнее время у тех и у других рыб одни и те же враги - браконьеры, которые не прекращают лов даже в период нереста.

Браконьеры говорят, что другого источника дохода у них нет. Один из них, по имени Андрей, жалуется, что ему больше не на что содержать семью. "Мне никто не помогает, вот я и занимаюсь браконьерством. Я знаю, что законодательством это запрещено, да и прибыли мало, но выручки хватает на жизнь", - говорит Андрей.

За последние годы сотрудники департамента охраны окружающей среды конфисковали у браконьеров около 300 лодок, а также километры сетей. По словам рыбного инспектора Ильяса Абдиева, задержанных стараются сразу не наказывать. "Некоторые из них живут очень бедно. Приходим к ним домой, смотрим, как они живут, иногда прощаем", - признается он.

Нередко отдельные ведомства объявляют кратковременные кампании по борьбе с незаконным промыслом. Однако специалисты говорят о малой эффективности таких мер и о необходимости системного контроля со стороны государства.

Для справки. Иссык-Куль – глубоководное самое большое озеро в Киргизии. Слова «иссык куль» (ысык көл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение