Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Киргизии рыба под угрозой исчезновения

01 декабря 2008, 10:02
"A capite foetet piscis" - Рыба гниет с головы
(Крылатое латинское выражение)

КАБАР, 1 декабря. В Кыргызстане свыше 900 горных озер, в большинстве из них естественным видам рыб серьезно угрожает чрезмерное рыболовство. Озеро Иссык-Куль – это второе по размеру высокогорное озеро в мире, которое находится на высоте 1608 метров над уровнем моря и одно из 20 древних озер на планете (примерный возраст которых составляет 25 млн лет). Озеро Иссык-Куль – это Рамсарский участок биоразнообразия мирового значения, который формирует часть биосферного заповедника. В озере имеется довольно значительное эндемичное разнообразие рыб, а некоторые виды, включая четыре эндемичных, на грани исчезновения. Такое заявление накануне сделала пресс-служба Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН). По мнению специалистов, причин для тревог – достаточно.

По словам экспертов, как минимум четыре эндемичных видов рыбы коммерческого направления находятся под прямой и неминуемой угрозой исчезновения в результате рыболовства в уникальной высокогорной альпийской экосистеме озера Иссык-Куль. Два вида уже настолько редки, что занесены в Красную Книгу Кыргызстана, а один вид фактически считался исчезнувшим до недавнего времени.

Семь других эндемичных видов почти определенно находятся под угрозой, либо за счет отлова, либо косвенно под влиянием рыболовной деятельности и изменений в структуре и равновесии рыбной популяции в озере, как результат слабого управления рыбным хозяйством.

Проект как решение проблемы

Исходя из ситуации, в Кыргызстане началась реализация проекта "Усиление политики и нормативно-правой структуры для решения проблем сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли". По словам специалистов, цель проекта - сохранение рыбных запасов в озере Иссык-Куль.

В рамках проекта будет предоставлен пример управления рыбными хозяйствами, в которых эндемичные виды находятся под угрозой исчезновения и где необходима новая стратегия, которая реформирует существующую законодательную и политическую базу за счет внедрения вопроса биологического разнообразия в сектор управления рыбными хозяйствами.

Разработка "модели" управления рыбными хозяйствами, благоприятного для сохранения биологического разнообразия с учетом мирового опыта в отрасли поможет продемонстрировать и обобщить уроки и опыт в устранении препятствий на пути к более эффективному и прозрачному управлению.

Планируется, что результаты этой деятельности, будут внедрены на озере Иссык-Куль, а в дальнейшем их можно будет применить с целью оптимизации системы управления в других рыбных хозяйствах как внутри страны, так и в ряде аналогичных ситуаций в регионе.

Еще одна проблема, которую будет решать проект ПРООН - это сокращение популяции самых хищных рыб, таких как судак. На каждый вид рыбы будет установлена квота, что также поможет восстановить биоразнообразие озера. Проект также привлечет группу опытных экономистов, которые разработают современные финансовые механизмы для рыбного хозяйства. Формирование долгосрочного, устойчивого финансирования отрасли станет одним из важнейших показателей проекта.

Без закона никуда

По мнению экспертов ПРООН, уже давно назрела необходимость в подготовке Закона "Об охране озера Иссык-Куль". Как это сделано в отношении озера Байкал. Этим законом запрещалось бы разведение или вселение водных организмов, несвойственных экосистеме этого уникального бассейна.

Также для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли правительство страны пытается обеспечить долгосрочную перспективу в продвижении устойчивого развития национальных ресурсов, в частности развития рыбных хозяйств. Однако ограниченные финансовые ресурсы не позволяют обратить должное внимание, которое могло бы быть уделено внедрению требований по сохранению эндемичных видов рыбы в режим управления рыбным хозяйством.

Как считают в ПРООН, стабилизация будет достигнута посредством ограничения существующего рыболовства, контролирования количества интродуцированных видов, а также восстановления популяции естественных видов. Проект ПРООН создаст механизм, который обеспечит, чтобы уроки, извлеченные из этого проекта, были взяты на вооружение и применены на других озерах в Кыргызстане, которые имеют высокую экономическую ценность для ведения рыбного хозяйства.

А причина все та же!

Безработица. Это и является основной причиной браконьерства. "Ловцам рыбы" порой выгодней отдать штраф незаконного лова рыбы, так как навар от продажи рыбы намного больше чем государственный санкции. Тем более вероятность быть пойманным правоохранительными органами очень мала. Вот и ловят рыбу на озере Иссык-Куль с утра до вечера. Пик ежегодного отлова в озере пришелся на 60-е годы и составил около 1200 т, что примерно является расчетной теоретической максимальной производительностью озера. В то время дополнительные 500 тонн в год производились в рыбохозяйственных прудах вокруг озера. В последние годы рыбная отрасль в Кыргызстане претерпела много коренных изменений, ведущих к сильному сокращению участия государства и усилению частного сектора, как в рыболовстве, так и рыбном хозяйстве.
Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: