Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Казахстане слишком высокий спрос на рыбу

03 августа 2016, 14:20

В Казахстане слишком высокий спрос на рыбу

Рыбных мест предостаточно, а вот с финансированием дела дела обстоят худо. Отрасль, говорят специалисты, лихорадит не первый год. На сегодняшний день только 20 процентов внутреннего спроса покрывают отечественные хозяйства. Курс на импортозамещение здесь наметили давно, теперь необходима господдержка.

На семи гектарах форелевого хозяйства в Талгаре 30 прудов. Но рыболовы признаются что работают лишь на половину мощности. Чтобы задействовать абсолютно все водоемы необходимы крупные вложения.
Заместитель директора Тургеньского форелевого хозяйства Ермек АМИРЖАНОВ рассказывает:
«Если бы было какое-то субсидирование, то, конечно, это сказалось бы на себестоимости. Она была бы намного ниже и товар был бы более доступнее. Мы потенциально можем выращивать до 300-400 тонн форели в год, но на данный момент мы выращиваем из-за кризиса около 40 тонн в год».

Владельцы рыболовных компании признаются, что больше всего расходов уходит именно на прикорм. Они заказывают его из Дании. Один килограмм стоит тысячу тенге. А для того, чтобы икринка выросла до товарной рыбы нужно как минимум полтора года.

Допустим, чтобы получить 100 тонн товарной форели - нужно столько же корма. Расходы исчислятся миллионами. Сейчас покрывается только пятая часть внутреннего спроса на - форели, сазаны и карпы. Правда финансирование - не единственная проблема отрасли. Сказывается и нехватка водоемов.

Директор Ассоциации общественных объединений рыболовов по ЮКО Нурлан СМАКОВ поделился, что «Для того, чтобы отдать водоемы в аренду нужно оказывается получить паспорта на каждый водоем. А чтобы получить паспорта, научный центр должен дать заключение. Там есть свои процедуры, которые могут занять очень много времени. У нас сейчас получается спрос есть, а предложения очень мало.

Это завод по производству корма для форелей, осетров и карпов в Алматинской области. Они закупили новейшее оборудование и готовы выпускать до двух с половиной тысяч тонн товара в год. Правда сейчас выполняют только 10 процентов из этого объема, так как не хватает специалистов».

Директор комбикормового завода Ерлан СУЛЕЙМЕНОВ поделился, что завод «не имеет достойных кадров. Поэтому приходиться прибегать к услугам зарубежных специалистов».

Общая производительность данного оборудования это полторы, две тонны в час. В год производится 2,5 тысяч тонн, на предприятии работают порядка 27 человек.

Всего рыбоводством в республике занимаются около 35 предприятий. В последний раз субсидии в этой отрасли выделялись 2011 году. Правда, в министерстве сельского хозяйства после многочисленных жалоб рассматривают новую программу «Агробизнес-2020». Согласно нее - на содержание ценных видов рыб планируется выделить почти 2 млрд. тенге

Источник: almaty.tv

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов...

Комментарии (1):

#1
Упс, описачки вы не заметили :-(
"Рыбных мест предостаточно, а вот с финансированием дела дела обстоят худо."
Денис Шарапов

, 3 авг. 2016, 14:29

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью
23 июня 2017, 11:00
Кыргызстан планирует накормить Россию и Казахстан форелью и африканским сомом. Для горной страны звучит фантастически, но это вполне возможно. В хозяйствах республики способны выращивать до 200 тысяч тонн рыбы ежегодно. На рыбных предприятиях говорят: местная форель получается...
Казахстан отказался ограничивать ввоз норвежской рыбы и планирует продавать ее в том числе на территории РФ
31 августа 2015, 08:11
В министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что будут завозить рыбу из Норвегии и после переработки смогут продавать ее на территории других государств-членов Евразийского экономического союза.   Казахстан считает, что Россия не может помешать ему торговать норвежской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение