Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Камчатском крае квоты на вылов рыбы теперь будут предоставлять на 15 лет

18 ноября 2015, 23:25

Поручения президента России Владимира Путина, данные по итогам заседания президиума Государственного совета, которое состоялось в Москве 19 октября, определили вектор развития рыбохозяйственных комплексов страны и Камчатки в частности.

В Камчатском крае квоты на вылов рыбы теперь будут предоставлять на 15 лет

Об этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По его словам, документ содержит ряд базовых пунктов, регламентирующих направления деятельности отрасли на ближайшие годы. Так, одним из поручений главы государства стало увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов до 15 лет (в настоящее время 10 лет).

«Правительство Камчатского края и рыбаки Камчатки всегда выступали за сохранение исторического принципа закрепления долей квот, — сказал Владимир Галицын. — Теперь добросовестные пользователи при соблюдении необходимых условий получат ресурс на последующие 15 лет и смогут гарантировано трудиться всё это время, не боясь каких-либо новаций в законодательстве».

Он отметил, что краевые власти, безусловно, поддерживают поручение президента, направленное на борьбу с «квотными рантье». Оно предусматривает, что не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга, с повышением с 50 до 70% обязательного порога освоения квот. «Данные меры призваны повысить эффективность освоения федерального ресурса и позволят избавиться от рантье и тех, кто не желает эффективно трудиться», — сказал Владимир Галицын.

Ещё один важный, по мнению министра, вопрос, который нашёл своё отражение в списке поручений главы государства — это образование правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. «Безусловно, этому направлению  необходимо уделить особое внимание. Образование (возобновление деятельности) правительственной комиссии позволит предметно рассматривать проблематику и оперативно решать конкретные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, что пойдёт только на благо отрасли», — отметил глава минрыбхоза.

Отдельно Владимир Галицын остановился на поручении президента, которое касается осуществления ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов. По мнению министра, это позволит решить проблему излишних административных барьеров. «Считаю, что существующий береговой ветеринарный надзор за рыбой, выловленной в благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах промысла, который осуществляется сейчас — это колоссальный административный барьер. Действующая система только создаёт рыбакам дополнительные проблемы, — сказал Владимир Галицын. — Во-первых, увеличивается срок прохождения продукции от производителя до её потребителя. Во-вторых, на рыбаков налагаются дополнительные как административные, так и финансовые обязательства». 

Кроме того, в документе есть пункт, который должен решить давно обсуждаемые проблемы обеспечения доступа на внутренний рынок страны качественной рыбопродукции отечественного производства. Данное поручение предусматривает установление запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции. «Это очень важный вопрос. Камчатка, как и другие дальневосточные субъекты, неоднократно направляла свои предложения о необходимости решения проблемы закупки для государственных нужд качественной рыбопродукции у отечественных производителей. Причём, это не замороженная рыба сомнительного качества (содержащая полифосфаты), которая пришла из-за границы, — сказал Владимир Галицын. — Уверен, что при необходимости российские предприятия смогут обеспечить производство продукции того вида и той степени переработки, которая будет востребована у её потребителей — предприятий государственного и муниципального уровней: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и других. Госзаказ будет стимулировать наших рыбаков продавать рыбу на внутренний рынок (а качественная рыба — это в первую очередь здоровье наших граждан). И, безусловно, гарантированный сбыт рыбопродукции на внутреннем рынке позволит обеспечить строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, а это дополнительные рабочие места и налоги». 

Министр рыбного хозяйства отметил, что по поручению президента также должны быть предоставлены предложения по решению ещё ряда проблем, которые имеют важное значение для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки. Это вопросы доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации, совершенствования разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в области любительского, спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Владимир Галицын добавил, что в числе поручений есть пункт, который предусматривает введение так называемых «квот под киль». Планируется, что 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» — закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Министр отметил, что в этом вопросе главным является механизм распределения таких лимитов.

«Мы надеемся, что это будет прозрачный справедливый порядок, дающий право и возможность всем пользователям, которые реально имеют потребность в строительстве новых современных судов, заявиться на общих условиях и получить равный доступ и к строительству судов, и к ресурсам, — сказал Владимир Галицын. — Раз уж государство предоставляет такую гарантию, она не может быть доступна только избранным предприятиям».

Источник: pressa41.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки выловили более 4,28 тыс. тонн – на 4,9% больше прошлого года
30 ноября 2016, 15:43
Вылов российских рыбопромышленников, по данным отраслевой системы мониторинга и связи, на 29 ноября 2016 года составил 4 млн 283,2 тыс. тонн, что на 201,6 тыс. тонн или на 4,9% больше уровня прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 218,3 тыс. тонн...
В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн
30 ноября 2016, 15:31
На территории региона зарегистрировано 70 рыбопромышленных предприятий. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального комитета сельского хозяйства, большая часть рыбы добывается в Цимлянском водохранилище. Это обусловлено богатой кормовой базой водоема. Из...
В Охотском ТУ Росрыболовства активизировалась работа по выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов
3 февраля 2014, 17:07
По состоянию на 24 января 2014 года, Охотским территориальным управлением Росрыболовства оформлено 31 разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов. В том числе 11 - на вылов наваги и корюшки для ИП (вылов составил 1,8 т наваги), 20 - на судовой промысел (в основном для добычи минтая, сельди...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: