Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В КамчатНИРО успешно завершен эксперимент по искусственной инкубации икры тихоокеанской трески

13 апреля 2009, 17:30
Он позволит ученым больше узнать о раннем периоде жизни рыб, когда закладывается численность будущих поколений.

В КамчатНИРО провели эксперимент по искусственной инкубации икры тихоокеанской трески.

По словам ученых, его успех зависел от огромного количества факторов, начиная от успешного оплодотворения икры в море и заканчивая ежедневными бдениями над развивающимися эмбрионами.

Событие это уникальное. Единственный подобный успешный опыт в истории отечественной рыбохозяйственной науки был проведен в 1955 году. Сегодня, используя современные технические возможности, ученым КамчатНИРО удалось гораздо подробней проанализировать и зафиксировать весь процесс развития от только что оплодотворенной икринки до выклева личинки. Основная цель эксперимента – описание хода эмбриогенеза трески, выяснение его общей продолжительности и длительности отдельных стадий при разных температурных условиях.

Ранний период жизни рыб чрезвычайно интересен с научной точки зрения. Большинство ученых считают, что именно на этом этапе закладывается численность будущих поколений. Однако, несмотря на данное обстоятельство, все признают, что для рыб северной части Тихого океана - это наименее изученная часть жизненного цикла.

- В прошлом году мы провели такой эксперимент с минтаем, – говорит заведующий лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО Александр Буслов. – Как и в случае с треской, подобные работы отечественными исследователями не проводились аж с 1949 года. Поэтому на протяжении 60 лет накопилось много вопросов, связанных с периодом эмбрионального развития минтая, которые постоянно возникали при обсуждении результатов исследований. Вот для того, чтобы прояснить их, и решили провести эксперименты по выращиванию икринок. Первый успех с минтаем нас воодушевил, и в этом году решились замахнуться на треску, не совсем, честно говоря, рассчитывая на положительный результат. Однако, благодаря самоотверженности нашего старшего научного сотрудника Надежды Петровны Сергеевой, которая буквально днюет и ночует у инкубаторов, уже можно говорить о том, что опыт с треской удался.

Результаты экспериментов, помимо выяснения некоторых спорных и доселе неизвестных биологических аспектов раннего этапа жизни минтая и трески, имеют и конкретное практическое применение, в частности, при интерпретации результатов ихтиопланктонных съемок – основного метода оценки запасов минтая. Нельзя забывать и о том, что в мире быстрыми темпами развивается аквакультура, а из рыб северной части Тихого океана наиболее перспективным для выращивания объектом можно считать треску, которая даже в диких условиях на четвертому году жизни набирает массу до полутора килограмм.

Кстати, в Японии и Южной Корее уже многие годы действует программа по инкубации икры трески и последующему выпуску мальков, благодаря чему в прибрежных водах удалось многократно увеличить уловы этого вида ВБР. Ученые надеются, что результаты их исследований тоже когда-нибудь будут востребованы не только в научном аспекте. Пока же в ближайших планах сотрудников КамчатНИРО провести повторное инкубирование икры минтая при низкой температуре воды, при которой происходит развитие эмбрионов, например, в Охотском море, сообщает пресс-служба КамчатНИРО.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение