Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Госдуму внесен законопроект о развитии рыболовецкой отрасли, разработанный депутатами «Справедливой России»

20 мая 2016, 11:23

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о развитии рыболовецкой отрасли и создании условий для насыщения рынка России дешевой рыбой.

В Госдуму внесен законопроект о развитии рыболовецкой отрасли, разработанный депутатами «Справедливой России»

Один из авторов законопроекта, руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов отметил, что законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ от 9 ноября 2015 по итогам заседания Президиума Государственного совета и является альтернативным правительственному законопроекту на эту же тему, который был внесен в Госдуму несколькими днями ранее.

«Сложившаяся сегодня ситуация в рыбопромышленной отрасли явно не соответствует потребностям населения РФ и не создает предпосылок для развития рыболовства. Львиная доля продуктов рыбодобычи уходит за рубеж», - сказал С.Миронов журналистам, сообщает «Интерфакс».

Предложенный эсерами законопроект направлен на решение задачи, поставленные главой государства по развитию рыбопромысловой отрасли, по стимулированию строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях, по развитию прибрежного рыболовства и рыбопереработки на территориях приморских субъектов Российской Федерации, по обеспечению населения страны доступной рыбной продукцией, отметил С.Миронов.

По его словам, правительственные поправки формально направлены на эти же цели, но на практике не решают поставленные задачи, напротив создают «реальные угрозы причинения непоправимого экономического ущерба законопослушным и добросовестным рыбодобывающим предприятиям».

Разработчики поправок пояснили, что в законопроекте эсеров предлагается установить 15-летний срок договора пользования водными биоресурсами, что позволит стимулировать приток инвестиций в российский рыбохозяйственный комплекс. Одновременно в этот договор эсеры предлагают в обязательном порядке включить условие о поставках выловленных морепродуктов на российский рынок для обеспечения населения дешевой отечественной рыбной продукцией. Долю пойманной рыбы, которая должна идти на внутренний рынок, по мнению эсеров, должно устанавливать правительство. Если рыболовы в течение года нарушают это условие, то договоры о пользовании биоресурсами с ними будут разрываться. Авторы указывают, что в правительственном законопроекте такого условия не предусмотрено и таким образом нет прямых механизмов по налаживанию поставок на внутренний рынок.

Кроме того эсеры предлагают обязать рыбаков направлять до 20% квот, вылова на закупку новых судов, построенных на отечественных верфях, на строительство необходимых для переработки рыбы объектов. В сопроводительных документах поясняется, что в отличие от эсеров правительство предлагает изымать у рыбаков эти 20% квот, вылова и направлять их уже в другие фирмы, которые будут заниматься направлением их на инвестиционные цели.

«В отличие от правительственного, предлагаемый нами законопроект не только сохраняет, но и расширяет полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в вопросах организации прибрежного рыболовства и использования уловов и рыбопродукции с учетом региональных особенностей, повышает ответственность бизнеса в увеличении объемов инвестиций в обновление основных фондов отрасли, а также в увеличении поставок рыбопродукции на территорию РФ»,- отметил С.Миронов.

Источник: pln-pskov.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: