Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В Госдуме «рыбные дни»

19 марта 2010, 10:14
О необходимости введения Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов в последние годы говорилось.

Потребность в едином документе, который бы систематизировал требования к безопасности пищевой продукции и технологии её производства, назрела уже давно. Во всяком случае, единого правового документа в рыбной отрасли, регламентирующего все, что касается морепродуктов, начиная с момента их добычи и завершая продажей в магазине, не существует уже по меньшей мере пять лет. С тех самых пор, как действовавшие еще в советские времена ГОСТы утратили силу.

Безусловно, отдельным представителям рыбного бизнеса такое положение дел чрезвычайно выгодно. Однако большинство здравомыслящих рыбопромышленников выступают за принятие нового закона.

Планируется, что техрегламент будет принят в первом полугодии 2010 года. Проект федерального закона "Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов" был направлен Госдумой в Правительство еще в декабре прошлого года. Сегодня проект рассматривается Государственной Думой во втором чтении.

Представители отрасли называют документ революцией в рыбной отрасли. Прежде всего, вводимые нормы направлены на защиту здоровья граждан. Не позволив злоупотреблять доверчивостью покупателей, закон оградит их от некачественной продукции. Кроме того, он представляется мне как один из кирпичиков в фундаменте производственной безопасности страны.

Помимо требований к самим море-продуктам, в документе содержатся еще и нормы, которые регламентируют упаковку и, что особенно важно для потребителя, маркировку на ней. В частности, документ не допускает нанесения на упаковку изображений морепродуктов, которые не использовались при приготовлении пищевого продукта. Таким образом, на пачке крабовых палочек, изготовленных из минтая, краб красоваться не должен.

Масса нетто, согласно новым нормам, должна указываться без учета массы ледяной глазури. Это наверняка порадует любителей креветок, которые зачастую половину цены платят за лед, и очень огорчит китайских поставщиков рыбы и морепродуктов. Лед в них едва ли не самый главный ингредиент.

Еще одна новелла законопроекта касается икры. Если закон будет принят, то на всевозможных фальсификациях деликатеса будет так и написано: "имитированная икра".

Естественно, что большая часть законопроекта обращена в сферы, которых потребитель не видит. Документ, например, четко регламентирует все процессы, связанные с переработкой морских биоресурсов. А это очень важно, опять-таки, с точки зрения продовольственной безопасности. Технический регламент детально описывает, в каких помещениях допустимо перерабатывать рыбу, на каком оборудовании. Касается это не только береговой базы, но и судов-переработчиков. Таким образом, когда закон будет принят, многим рыбопромышленникам придется пойти на дополнительные вложения в бизнес, чтобы привести предприятия в соответствие с новыми требованиями.

В рассматриваемом Госдумой законопроекте детально регламентированы и все возможные виды государственного контроля производства и реализации биоресурсов.

Так что, есть надежда, что с принятием закона о техрегламенте качественных рыбных блюд на столе у россиян станет больше. А значит, и здоровья прибавится. Будем надеяться, что принятый закон поможет повысить качество контроля пограничными органами добычи морских биоресурсов, а самое главное, что браконьеры лишатся возможности поставлять в торговые сети продукцию. Незаконно добытые биоресурсы, часто переработанные с нарушением санитарных и технологических норм, не смогут пройти государственной сертификации.

Людмила Шитова.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...
Рыбная продукция получила технический регламент
20 октября 2016, 13:20
Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: