,

Четверг, 15 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Госдуме решили оставить любительское рыболовство бесплатным

09 ноября 2018, 10:54

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным подготовил законопроект о любительской рыбалке ко второму, основному, чтению - решено не вводить именные разрешения для рыбаков-любителей.В Госдуме решили оставить любительское рыболовство бесплатным

"В результате проведенного анализа поступивших от правительства поправок ко второму чтению были выявлены спорные положения, принятие которых могло бы повлечь негативные социальные последствия. Речь идет, в частности, о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки. Мы ко второму чтению исключаем этот механизм", - сказал председатель комитета Николай Николаев на заседании комитета.

"В предлагаемом варианте этот механизм лишил бы граждан возможности на полноценное бесплатное рыболовство на водоемах общего пользования", - пояснил Николаев.

Комитет также отказал в полной ликвидации института рыбопромысловых участков. "Мы посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, (...) в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский", - сказал он, отметив, что этот институт будет защищать эти участки от браконьерства.

По его словам, граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре, отметил он.

"Мы также вводим законопроектом некоторые "полезные" ограничения - это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто разводит рыбу",- сказал он.

Запрещается также оборот жаберных сетей, что является поручением президента, сказал парламентарий.

Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой, - сказал Николаев.

В первом чтении законопроект был принят 10 декабря 2013 года. Он был внесен в Госдуму после массовых протестов рыбаков-любителей в марте 2011 года. Тогда насчитывалось почти 2300 рыбопромысловых участков, на которых любительское рыболовство осуществлялось только за плату, сказал парламентарий.

По словам Николаева, любительским рыболовством, по разным оценкам, занимается от 10 до 20% населения нашей страны, то есть от 15 млн до 25 млн человек.

Источник: interfax.ru/

Также в разделе:

Почти 30 тонн живых морских ежей не первой свежести хотели отправить японцам...

Ассоциация рыбопромышленников заявила об убытках компаний из-за долгого принятия закона...

Рацион из пробирки. Как сказался отказ от ГМО на рынке продовольствия России...

На Сахалине добыли рекордное количество горбуши за путину – 2018...

Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы...

Слухи о развале Преображенской базы тралового флота оказались уткой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Черном море до конца года запретили вылов кефали
9 ноября 2018, 11:00
Под запрет на вылов попадают все виды ценной промысловой рыбы – сингаль, лобан, остронос.Такое решение приняли в Министерстве сельского хозяйства России. Дело в том, что рекомендованный на 2018 год объем этого вида морских биоресурсов освоен – всю разрешенную рыбу уже...
У рыболовов-любителей станет больше мест для бесплатной рыбалки
7 ноября 2018, 09:40
На заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 7 ноября перед рассмотрением во втором чтении будет обсуждаться законопроект, предусматривающий право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего...
Куда уплывает рыба из Балтийского моря
31 октября 2018, 10:30
Сколько стран покупают салаку из Балтики, почему мельчает и исчезает балтийская треска и кто вбил гвоздь в промысел лосося в Балтийском море. О том, что происходит с рыбой в Балтийском море, рыбаки, рыбопереработчики и ученые рассказали Press.lv. Почему измельчала треска и исчезает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение