Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Госдуме поддержали проект закона о любительском рыболовстве с поправками ОНФ

11 февраля 2015, 12:16

Рабочая группа комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» на своем заседании концептуально одобрила правительственные поправки к документу, в которых учтена принципиальная позиция ОНФ о необходимости ликвидировать институт рыбопромысловых участков (РПУ).В Госдуме поддержали проект закона о любительском рыболовстве с поправками ОНФ

Аналогичную позицию перед этим занял подкомитет по водным биологическим ресурсам комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на заседании которого была отмечена важность скорейшего принятия законопроекта и рекомендовано рассмотреть его во втором чтении уже в весеннюю сессию.

Согласно тексту поправок, договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства будут действовать только до 31 декабря 2015 г. При этом правительство получает право определить на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока районы добычи, где водятся ценные виды рыб, и оставить там договоры по РПУ в силе до окончания срока их действия.

В ходе заседания рабочей группы представители бизнеса высказывали опасение, не навредит ли им ликвидация рыбопромысловых участков. «Мы в очередной раз объяснили, что предложенные поправки в законопроект никак не отразятся на бизнесе. Задача поправок только в том, чтобы восстановить в правах обычных рыболовов-любителей», – отметил активист ОНФ, депутат Госдумы Леонид Огуль.

Он напомнил, что с принятием закона пользователь РПУ лишится лишь монопольного права решать, кому разрешить рыбачить на его участке, а кому запретить. «Дело в том, что стоимость путевок не является основой такого бизнеса. При этом преимущественное право заниматься рыбалкой владельцы РПУ нередко предоставляли тем своим клиентам, которые оплачивали другие, дополнительные, более дорогостоящие услуги: проживание на базе, аренду лодки, услуги егеря и прочее», – пояснил Огуль.

В поддержку данного тезиса свидетельствует и тот факт, что большинство договоров на РПУ было заключено задолго до того, как были внесены изменения в законодательство, установившие монопольное право владельца на допуск рыболовов на участок. То есть бизнес развивался и без этого преимущества.

Леонид Огуль отметил, что рабочая группа по подготовке законопроекта продолжит свои заседания для дальнейшего совершенствования документа. «Мы рассчитываем, что после завершения всех необходимых обсуждений проект закона о любительском рыболовстве будет как можно скорее принят коллегами-депутатами во втором и третьем чтениях», – подчеркнул активист ОНФ.

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в парламент в декабре 2012 г. во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку, право на которую нарушали рыбопромысловые участки. Однако он сразу же вызвал возмущение среди рыболовов-любителей, так как фактически закреплял незаконные действия РПУ по ограничению доступа к водоемам.

Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить. В результате продолжительных переговоров активисты ОНФ и руководители Минсельхоза выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база для серьезной доработки, а во втором чтении в него внесут изменения, которые будут выработаны во время совместной работы экспертов ОНФ, представителей министерства и общественных организаций рыбаков-любителей. Поправки, учитывающие позицию ОНФ, правительство внесло 30 января.

Источник: onf.ru

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 ноября 2017, 11:48
В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137...
Среднетоннажный флот выпал из внимания инвестиционных квот
23 ноября 2017, 11:34
На внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве 21 ноября обсудили подготовку к перезаключению договоров о распределении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый исторический период. В работе Совета приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение