Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Финляндии после аварии на комбинате «Норникеля» запретили есть рыбу Подробнее: http://severpost.ru/read/10530/

21 июля 2014, 11:35

Отдел экологии финского города Пори не советует употреблять в пищу рыбу из реки Кокемяэнйоки как минимум до завершения тестирования образцов на токсины, сообщает Helsinki Times.

В Финляндии после аварии на комбинате «Норникеля» запретили есть рыбу  Подробнее: http://severpost.ru/read/10530/

Такой вывод был сделан после того, как проблему обсудили Институт окружающей среды Финляндии и Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды в Варсинайс-Суоми.

В начале июля с завода Норильского Никеля в Харьявалте в реку было сброшено около 66 тонн никеля и почти столько же сульфата. Это была крупнейшая утечка в истории Финляндии.

ЭЛЮ-центр в Варсинайс-Суоми передаст взятые из реки образцы рыбы в Финское агентство по безопасности продовольствия Эвира для исследования.

- Это мера предосторожности. Мы не можем точно ничего сказать о концентратах никеля на поверхности реки или в ее глубинах. Они медленно накапливаются в рыбе, но мы не знаем, какой эффект они оказывают – утверждает Матти Ланкиниеми, начальник отдела охраны окружающей среды в Пори.  

Предполагается также, что утечка повлекла за собой массовую гибель мидий.  Эксперты из ЭЛЮ-центра исследовали русло реки и обнаружили аномальное количество мертвых моллюсков.

Среди пострадавших видов есть и толстая перловица, находящаяся под угрозой исчезновения.

Эксперты по окружающей среде напоминают, что выявление воздействия утечки на всю речную экосистему потребует дальнейшего контроля.

Образцы были также взяты с побережья Пори, чтобы определить, на какое расстояние распространилась катастрофа.

 

Источник: severpost.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи бьют тревогу из-за краснокнижного кита, застрявшего в сахалинской бухте
17 октября 2016, 15:13
На Сахалине бьют тревогу экологи, которые ничего не могут поделать с серым краснокнижным китом, уже более месяца не желающим покидать бухту вблизи села Правда Холмского района. По словам специалистов, за это время кит сильно похудел и может погибнуть от истощения, если в ближайшее...
Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам
29 декабря 2014, 13:31
Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара. Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола...
Раковое кладбище
5 августа 2014, 09:26
Правый берег Оби на территории Новосибирска оказался завален трупами членистоногих. Только в районе Димитровского моста экологи на прошлой неделе обнаружили сотни мертвых раков. Местные рыбаки уверяют, что подобного им видеть еще не доводилось. Раков растаскивают бродячие собаки и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение