Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ФАС подсчитали разницу цен на рыбу у производителя и в магазине

13 сентября 2016, 15:08

Разница между ценой рыбы у производителя и ее стоимостью на полке в магазине составляет от 30 до 58 рублей за килограмм в зависимости от вида рыбной продукции, заявил замглавы управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Сергей Юшкин.

В ФАС подсчитали разницу цен на рыбу у производителя и в магазине

"Анализ ценообразования показал, в том числе, что разница в цене продажи рыбодобывающей компании и закупки различных видов рыбной продукции торговыми сетями по тем видам рыбной продукции, по которым мы анализ проводили — мороженый безголовый минтай, пикша, треска и горбуша, — составила от 30 до 58 рублей в зависимости от вида рыбной продукции", — сказал Юшкин в ходе продовольственного форума WorldFood.

Он подчеркнул, что такую разницу в ценах нельзя назвать безосновательной, поскольку она учитывает также расходы по переработке, фасовке и транспортировке. По оценке службы, доставка рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию железнодорожным транспортом добавляет в цену 10 рублей, а доля транспортных расходов в стоимости рыбы на прилавке составляет до 11%. В конечную цену также включены услуги посредников, которые возникают в цепочке между производителем и магазином.

"Кроме того, на закупочную стоимость товара, поступающего в торговые сети, кроме затрат поставщиков на производство, логистику и прочих затрат, существенное влияние оказывают затраты и выплаты бонусов торговым сетям поставщиками и оплату предоставляемых им торговыми сетями услуг. Причем размеры этих услуг могут варьироваться, составлять около 10 рублей на килограмм продукции, что для различных видов рыбы составило от 5% до 10% стоимости", — добавил представитель ФАС.

Юшкин также сообщил, что антимонопольное ведомство представило свой доклад с исследованием ценообразования на рыбном рынке в администрацию президента. Он упомянул и о предложениях ФАС по борьбе с посредниками на рыбном рынке и созданию более прозрачного механизма ценообразования. "Мы выступаем за то, чтобы ускорить создание биржевых аукционный площадок и внедрить практику аукционный торгов по реализации российской продукции на торгах", — указал чиновник.

"Ряд предложений в отношении розничной торговли. Мы продолжаем исследовать механизм ценообразования на данном рынке. В ближайшее время нами будут отправлены соответствующие запросы как в адрес рыбодобывающих, так и рыбоперерабатывающих предприятий", — заключил заместитель начальника управления.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
ФАС: цены на рыбу поднимают перекупщики и посредники
29 декабря 2016, 15:11
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила необоснованный рост цен на рыбу. Замруководителя ФАС Андрей Цыганов рассказал, что цены на рыбу и рыбную продукцию в России растут из-за огромного количества посредников и перекупщиков. По словам Цыганова, перекупщики только накручивают...
ФАС может вынести предостережение главе Росрыболовства за высказывания о росте цен
17 декабря 2016, 18:00
Илья Шестаков ранее признал, что цены на красную икру и рыбу перед Новым годом могут незначительно вырасти из-за повышенного спроса. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может вынести предостережение главе Росрыболовства Илье Шестакову за высказывания о возможном росте цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение