Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В этом году в РФ потребление сельди и скумбрии снизится - Росрыболовство

08 ноября 2012, 10:24
Потребление таких популярных у россиян видов рыбы, как сельдь и скумбрия, снизится в этом году, сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

С начала года российские рыбаки выловили 303,1 тыс. тонн сельди, что на 1,1% (на 3,4 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство слабосоленой сельди за этот же период снизилось на 1,1%.

По его данным, экспорт мороженой сельди (в основном тихоокеанской) за январь-сентябрь 2012 года снизился на 2,8% - до 117 тыс. тонн. Рыба поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии. За этот период импорт атлантической сельди увеличился на 8% - до 66 тыс. тонн, в основном из Норвегии.

Однако рост импорта не позволит избежать сокращения рынка сельди в этом году до 430 тыс. тонн, что на 22% меньше сложившегося среднегодового показателя. В результате потребление этой рыбы может сократиться до 3,1 кг на человека в год против 4,1 кг за последние пять лет.

А.Савельев также сообщил, что за 9 месяцев этого года цена на импортную сельдь повысилась на 68,8% - до $0,74 за 1 кг. На рынке происходит замещение этой сельди отечественной тихоокеанской, которая дешевле. С 2009 по 2011 годы доля импортной сельди в балансе отечественного рынка этой рыбы уменьшилась с 48,1% до 44,9%.

Сельдь занимает первое место в РФ по объему потребления среди видов рыбы и рыбной продукции. На четвертом месте находится не менее популярная скумбрия. За последние 5 лет ее среднедушевое потребление в среднем составляло около 1,7 кг в год. Однако в этом году оно может снизиться до 1,5 кг.

С начала года российские рыбаки выловили 92 тыс. тонн скумбрии, что на 19% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. За этот период импорт скумбрии снизился на 19,4% - до 64 тыс. тонн. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия. Цена на импортную скумбрию снизилась на 11% - до $2,02 за 1 кг.

Как прогнозируют в Росрыболовстве, рынок скумбрии в этом году по сравнению с прошлым годом сократится на 20-25% - до 180-200 тыс. тонн.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Вылов сардины иваси в следующем году может достигнуть 200-300 тыс. тонн...

Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году...

Иркутская область: Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару...

В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 февраля 2018, 09:43
В рамках сотрудничества планируется экспедиция на ледоколе, а также изучаются возможности комплексных исследований лосося на Дальнем Востоке Росрыболовство и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерены вместе изучать Арктику в рамках соглашения по научному взаимодействию,...
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 февраля 2018, 09:32
Российскую науку нацелили на мировое лидерство в рыбохозяйственных исследованиях и инновациях Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. В актуализации проекта и его реализации будет задействован потенциал РАН и возможности...
Росрыболовство: инвесторы помогут построить 33 судна и 23 завода
16 февраля 2018, 09:24
Все рыболовецкие суда будут простроены на отечественных верфях Комиссия по отбору инвестиционных проектов по строительству судов и перерабатывающих предприятий, под реализацию которых будут выделены квоты на инвестиционные цели, одобрила 56 заявок из направленных 68, сообщили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение