Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В этом году Россия может сохранить вылов рыбы на прошлогоднем уровне или снизить его - Росрыболовство

28 августа 2012, 17:59
В текущем году Россия может сохранить вылов рыбы на уровне прошлого года (4,3 млн тонн) или снизить его. Такую возможность не исключает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, которые приводит пресс-служба ведомства, необходимо учитывать, что эффект от принятых управленческих решений скоро иссякнет, "и мы уже в этом году можем остановиться на достигнутом уровне или снизим показатели".

Как пояснил А.Крайний, рост вылова за последние года "произошел за счет природы". "Но сырьевая база рыболовства имеет свой предел - это около 4,5-5 млн тонн в год, - заявил он. - Мы уже близки к этому показателю". При этом он напомнил, что СССР добывал до 11 млн тонн рыбы, причем до 7 млн тонн - за пределами своих вод. "Там мы сейчас берем только около 0,7 млн тонн", - сообщил глава Росрыболовства.

По его словам, чтобы наращивать этот показатель необходимо расширить рыбохозяйственные исследования, проработать вопросы экономического симулирования отрасли и усилить работу по возврату российского флота в традиционные районы лова. Пока же, отметил он, число экспедиций сокращается с каждым годом, соответственно снижается и обоснованность прогнозов вылова.

Финансирование этого направления резко упало после 2008 года. В результате за последние три года количество экспедиций уменьшилось в два раза, ухудшилось информационное обеспечение прогноза.

А.Крайний напомнил, что Россия, как и другие развитые страны, придерживается предосторожного подхода в управлении ресурсами. "Это означает, что при отсутствии исследований автоматически должны сокращаться квоты на вылов, - пояснил он. - Поэтому сохранение ситуации с финансированием приведет уже в 2014 году к сокращению общих допустимых уловов на 0,4-0,6 млн тонн только в водах России, а это снизит поступления в федеральный бюджет на 1,5 млрд рублей".

Как сказал глава Росрыболовства, уже в следующем году необходимо дополнительно предусмотреть целевые средства на экспедиционные исследования в Арктике (2 экспедиции - в Чукотское и Карское моря), в Северо-западной части Тихого океана (сайровая и лососевая экспедиции), а также у берегов западной Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гвинея-Биссау).

Африканское направление при этом является крайне важным, подчеркнул он. "Россия практически единственная страна, которая в последние годы изучает запасы у западного побережья Африки, однако финансирования хватает только на северную часть, в частности на побережье Марокко и Мавритании, - заявил он.- В 2013 году при планируемом сокращении финансирования мы вообще встанем перед необходимостью отказа от проведения исследований и не выполним свои обязательства по межправительственным соглашениям, которые, в частности, предусматривают регулярные экспедиционные исследования".
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К середине июня российские рыбаки добыли более 2,17 млн тонн – на 3,8% больше показателя прошлого года
14 июня 2017, 14:48
Ликвидировано отставание по Северному бассейну: вылов увеличился по сравнению к 2016 году на 1,7 тыс. тонн и достиг 278 тыс. тонн По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 14 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2 млн 172,2 тыс. тонн (с учетом...
Более 1,35 млрд рублей поступит в федеральный бюджет по итогам аукционов по продаже квот добычи
1 июля 2016, 13:19
По итогам аукциона, проведенного Росрыболовством, в федеральный бюджет поступит 1 млрд 353 млн 861тыс. рублей. На торгах разыграны 16 лотов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов (минтая, сельди, креветки северной, креветки гребенчатой, камбалы)....
Рыбачить будут одни россияне
7 октября 2015, 17:47
С рыбопромыслового рынка может уйти 20-25% компаний, подконтрольных иностранным инвесторам, информировал руководитель Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Ранее Шестаков говорил, что Росрыболовство может изъять и перераспределить квоты, доставшиеся компаниям,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение