Понедельник, 17 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

В ДВ регионах на государственном уровне необходимо усилить меры по борьбе с браконьерством

09 февраля 2018, 14:09

На Дальнем Востоке России необходимо на государственном уровне усилить меры борьбы с браконьерством водных биоресурсов, в том числе в отношении таких валютоёмких объектов, как трепанг и гребешок.

браконьерство, дальний восток

В настоящее время предприятия аквакультуры вынуждены бороться с браконьерами на свой страх и риск, без поддержки компетентных государственных органов.

По словам председателя ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александра Федорова, высказанных им в интервью в начале этого года, браконьерство на Дальнем Востоке превратилось в образ жизни. Причём за примерами далеко ходить не надо.

Так, по информации РИА Fishnews, в Приморье на этой неделе пограничники задержали на границе с Китаем крупную партию сушеного дальневосточного трепанга стоимостью около 4,5 млн. рублей. Причём определить, где был добыт этот трепанг – в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на плантациях аквакультуры или в акваториях общего пользования, невозможно.

Если рассматривать браконьерство более подробно, в том числе и морское, то это явление касается не только России и Дальнего Востока. Увеличение числа браконьерских хищений дорогой аквакультурной продукции отмечается в настоящее время и в отношении ферм, расположенных в южных районах Китая. Связано это с увеличением численности китайского среднего класса и, соответственно, с ростом спроса на более дорогую продукцию.

Еще Джек Лондон в своём сборнике «Рассказы рыбачьего патруля», изданном в 1905 году, обращал внимание на массовое истребление морских биоресурсов со стороны рыбаков различных национальностей – греков, итальянцев, китайцев, которые без меры добывали в акваториях Сан-Франциско лосося, осётра, креветку, устриц и т. д. Причём наказание для пойманных с поличным браконьеров было достаточно сурово – крупный штраф, в случае неуплаты которого – тюремный срок.

Что же касается российской практики по усилению мер борьбы с браконьерством, то в настоящее время Минсельхозом РФ подготовлен долгожданный проект изменений в постановление Правительства РФ от 25.05.1994 № 515, согласно которому для многих видов объектов водного промысла многократно увеличена планка за их незаконный помысел. Например, для трепанга этот уровень должен быть увеличен в 8 раз. Однако до настоящего времени, на протяжении полугода, данные изменения еще не внесены. Браконьеры отделываются легким испугом и штрафом, максимальный размер которого не превышает 5 тыс. руб.

По словам члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Приморского края Людмилы Талабаевой, необходимо держать на контроле принятие данного постановления Правительства и, в случае затягивания сроков, отреагировать на это соответствующим образом.

Но несмотря на явно намечающиеся позитивные сдвиги в российском законодательстве, ситуация по борьбе с браконьерством продолжает топтаться на месте.

Так, согласно официальному ответу Приморского территориального управления Росрыболовства, направленного в адрес Национального общественного комитета по противодействию коррупции, охрана водных биоресурсов во внутренних морских водах РФ, территориальном море РФ, примыкающем к административной границе Приморского края, в полномочия Приморского управления Росрыболовства не входит.

Аналогичный ответ поступил и из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, согласно которому, вопросы, связанные с изъятием морских гидробионтов, выращиваемых предприятиями аквакультуры на принадлежащих им рыбоводных участках в морских прибрежных акваториях Приморского края, не входят в компетенцию Погрануправления.

Таким образом, предприятия морской аквакультуры, при отсутствии законодательно прописанного механизма борьбы с незаконным промыслом в границах участков аквакультуры, вынуждены вести борьбу с браконьерами на свой страх и риск, без поддержки государства.

Еще в октябре 2015 г., в ходе совещания по вопросам аквакультуры, проведенного во Владивостоке под председательством вице-премьера Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, бизнесом, в качестве одной из основных проблем, сдерживающей развитие отрасли было названо браконьерство. По оценке бизнеса, масштабы браконьерства носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марикультурных хозяйств.

Вместе с этим, согласно поручениям Юрия Трутнева, дальневосточные предприятия морской аквакультуры должны в ближайшие годы не только насытить внутренний рынок качественной и недорогой морепродукцией, но и создать громадный потенциал для экспорта дальневосточной аквакультуры в страны АТР. В свою очередь, налоговые и таможенные платежи от экспортного потока пойдут на дальнейшее развитие экономики Дальнего Востока.

 

Также в разделе:

ЕС: Совет министров установит TAC для Атлантического, Северного и Черного морей...

Рыболовный сектор ЕС недоволен увеличением объема импорта рыбы с нулевым тарифом...

Спад поставок бонито вызвал резкий рост цен на японском рынке...

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018- 13.12.2018...

В Казахстане назвали возможную причину массовой гибели рыбы в реке Урал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квоты поставят барьер браконьерским уловам на Дальнем Востоке - Ъ
21 мая 2013, 17:49
Директор предприятия "Дальрыба" Вячеслав Москальцов считает, что методы борьбы с браконьерством и поставками нелегальных уловов в Южную Корею необходимо ужесточить, в частности, обязать сторону проверять документы, подтверждающие законность улова, еще до его выгрузки, сообщает во вторник газета...
Медведев поручил усилить борьбу с браконьерами на Дальнем Востоке
4 июля 2011, 18:00
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву обратить особое внимание на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке и, в частности, в Татарском заливе, отделяющем остров Сахалин от Приморского края."У нас в этом регионе большое количество соседей, с которыми мы...
Браконьерские миллиарды
21 июля 2010, 11:12
Из-за браконьерства и коррупции только в сфере рыбодобычи на Дальнем Востоке государство ежегодно теряет около 1 млрд долларов. В 2007 году ущерб составил 900 млн долларов, годом позже – уже 1,2 млрд, в кризисном 2009−м – 800 млн долларов. Столь впечатляющие цифры озвучил сегодня полномочный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение