Воскресенье, 23 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В дельте Волги от ила и растительности очищают рыбоходные каналы

21 августа 2018, 10:34

Такая расчистка водоемов предотвращает застой воды и освобождает дорогу рыбной молоди.

водоемы, рыбная молодь, путина

До Каспийского моря - менее 50 километров. Кажется, что кроме рыб и птиц здесь никого и не встретишь. Но тишину раскатной части дельты неожиданно нарушает громкий звук заведенного мотора. Работа мало кому известная, но такая нужная. Косильные машины срезают подводную растительность на глубине до метра, тем самым освобождая путь воде. В этом весь смысл рыбохозяйственной мелиорации.

Водоемы не зарастают, а сохраняют свою проточность. «Выкосом растительности на раскатах Каспия начали заниматься еще в 50-е годы прошлого столетия. Тогда, конечно, объемы были другие. Но и сейчас остаются те, кто занимается этим нелегким трудом. Именно благодаря им эти места до сих пор не заболочены», - говорит корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Черкасова. На выкос в межпутинный летний период выходят работники рыболовецких артелей и колхозов.

Так они сами создают себе задел на будущее. Чем лучше движется вода, тем больше объемы биоресурсов в низовьях. Прокосы делают в тех местах, где рыбная молодь сотнями лет скатывалась вниз по течению. «Рыбы больше стало. Мелкой рыбы много, крупной - нет. Она просто не идет. Намывает землю, мелеет. Выше был раскат, а сейчас ерик», - рассказывает бригадир косильной бригады предприятия "Каспийский рыбный промысел" Евгений Белозерцев. Этих сил, конечно, не хватает, чтобы остановить обмеление. Но поддерживать проточность в дельте получается.

Каждый день в самые жаркие летние месяцы в разных районах области трудятся десятки бригад. Рабочий день у косильщиков с 6 утра и до самого вечера, отдых только в обед. А живут 5 дней из 7 там, где работают. На плавучих брандвахтах свой уклад и свой быт. Здесь же ремонтируют технику. Общими силами за сезон бригады смогут обработать до 15 тысяч гектаров.

«Каждая организация каждый год заявляет свой объем работ, который они выполнят. Качество мы проверяем. Чтобы это было не просто на бумаге, а в реальности все выполнено. И работа была проведена качественно», - говорит госинспектор Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Александр Плохов.

Сегодня мелиоративные работы уже близятся к завершению. Первым было боронование - удаление ила, а теперь и выкос подходит к концу. К сентябрю косилок на раскатах не будет. Наступит ответственный и важный для рыбодобытчиков период - осенняя путина.
 

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Перу: Биомасса анчоусов на рекордно высоком уровне...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разводить рыбу в прудах станет проще
17 сентября 2018, 10:26
Правительство намерено устранить мешающие развитию отечественной аквакультуры барьеры Российские предприниматели и целые хозяйства уже в ближайшее время смогут без лишней бюрократической волокиты выращивать рыбу в водоёмах, образованных плотинами и дамбами. Министерство сельского хозяйства...
На Хоккайдо начался промысел лосося
6 сентября 2018, 09:09
1 сентября в Японии на острове Хоккайдо стартовал сезон промысла лосося. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на NHK World, в первый промысловый день из порта Эримо вышли три рыболовных судна, которые за три часа выловили 600 килограммов лосося, что...
Род сиговых, семейство лососевых: СГК зарыбляет сибирские водоёмы ценными видами рыб
31 августа 2018, 11:09
В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) реализован очередной природоохранный проект по зарыблению сибирских водоемов ценными видами рыб. В бассейн реки Обь специалисты подрядной организации выпустили 300 тысяч сеголеток муксуна — одной из самых ценных северных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение