Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В декабре Россия может лишиться импортной рыбы

09 ноября 2009, 11:05
В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта. Все дело в постановлении Россельхознадзора.

В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с приказом Россельхознадзора «ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории России могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства в установленной сфере деятельности».

По данным Рыбного союза на 5 ноября, из ста крупнейших российских компаний-импортеров рыбы и морепродуктов только 13 выданы акты о соответствии. На их долю приходится 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. В союзе отмечают, что из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений есть только у двух компаний.
Экспорт

Немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами российской рыбы и морепродуктов. Только у 30% компаний-экспортеров имеются необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы составляет 54%. Это данные по итогам девяти месяцев 2009 года.

В союзе также не исключают, что в «сложившейся ситуации ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее».

«Избежать критического развития ситуации возможно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка», — говорится в заявлении Рыбного союза.

Ранее Россельхознадзор сообщил о продлении сроков ввоза по ранее выданным разрешениям и аттестации рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США для экспорта рыбы, рыбо— и морепродукции в Россию до 1 января 2010 года.

Согласно постановлению, продукция, отгруженная с не аттестованных Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США, с 1 января 2010 года не подлежит ввозу в Россию.

По данным Росрыболовства, за десять месяцев 2009 года вылов рыбы и морепродуктов российскими рыбохозяйственными организациями увеличился на 11 % — до 3,1 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий допустимый улов освоен на 76,8%. Вылов тихоокеанских лососей в 2009 году составил 534,6 тыс. т, что на 198,5 тыс. т больше, чем в предыдущем году.

Экспортные объемы краба за девять месяцев превысили значения аналогичного периода прошлого года почти в 20 раз и составили 19 тыс. т. Экспорт моллюсков и прочих беспозвоночных в 2009 году составил 8 тыс. т. Он вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В 2009 году количество экспортеров продукции морского промысла возросло до 270 против 145 в прошлом году.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Россельхознадзора о санкционных продуктах
13 апреля 2017, 11:09
Интервью /  Сергей Данкверт «Открываем сайт Роспотребнадзора, видим, что 70 предприятий, которые выпускают продукцию, не находятся по месту расположения, то есть где они — не известно» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью RNS рассказал о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение