Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В декабре Россия может лишиться импортной рыбы

09 ноября 2009, 11:05
В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта. Все дело в постановлении Россельхознадзора.

В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с приказом Россельхознадзора «ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории России могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства в установленной сфере деятельности».

По данным Рыбного союза на 5 ноября, из ста крупнейших российских компаний-импортеров рыбы и морепродуктов только 13 выданы акты о соответствии. На их долю приходится 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. В союзе отмечают, что из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений есть только у двух компаний.
Экспорт

Немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами российской рыбы и морепродуктов. Только у 30% компаний-экспортеров имеются необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы составляет 54%. Это данные по итогам девяти месяцев 2009 года.

В союзе также не исключают, что в «сложившейся ситуации ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее».

«Избежать критического развития ситуации возможно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка», — говорится в заявлении Рыбного союза.

Ранее Россельхознадзор сообщил о продлении сроков ввоза по ранее выданным разрешениям и аттестации рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США для экспорта рыбы, рыбо— и морепродукции в Россию до 1 января 2010 года.

Согласно постановлению, продукция, отгруженная с не аттестованных Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США, с 1 января 2010 года не подлежит ввозу в Россию.

По данным Росрыболовства, за десять месяцев 2009 года вылов рыбы и морепродуктов российскими рыбохозяйственными организациями увеличился на 11 % — до 3,1 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий допустимый улов освоен на 76,8%. Вылов тихоокеанских лососей в 2009 году составил 534,6 тыс. т, что на 198,5 тыс. т больше, чем в предыдущем году.

Экспортные объемы краба за девять месяцев превысили значения аналогичного периода прошлого года почти в 20 раз и составили 19 тыс. т. Экспорт моллюсков и прочих беспозвоночных в 2009 году составил 8 тыс. т. Он вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В 2009 году количество экспортеров продукции морского промысла возросло до 270 против 145 в прошлом году.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Россельхознадзора о санкционных продуктах
13 апреля 2017, 11:09
Интервью /  Сергей Данкверт «Открываем сайт Роспотребнадзора, видим, что 70 предприятий, которые выпускают продукцию, не находятся по месту расположения, то есть где они — не известно» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью RNS рассказал о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение