Понедельник, 18 февраля, 2019 года: USD = , EUR = ,

В ближайшие годы необходимо получать две-три тонны черной икры

15 мая 2018, 10:00

К концу 2020 года производство форели и осетровых должно превысить тысячу тонн в год

ЦЕННЫЕ виды рыб в стране раньше не культивировались. Было небольшое форелевое хозяйство со своим маточным стадом в Логойском районе, основной спрос приходилось удовлетворять за счет импорта. Поэтому в свое время Президент поручил заняться выращиванием ценных пород рыб, а, побывав недавно на одном из таких предприятий, где ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины, потребовал и дальше расширять аквакультурные хозяйства, увеличивая ассортимент продукции. 

В ближайшие годы необходимо получать две-три тонны черной икры
О ситуации в рыбном хозяйстве в целом говорилось и на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. Насколько мы можем увеличить производство ценных видов рыб? По каким направлениям планируется развивать эту отрасль? Что предлагает наука по повышению ее эффективности? 

Об этом — беседа обозревателя «Сельской газеты» с заведующим лабораторией прудового индустриального рыбоводства Института рыбного хозяйства кандидатом сельхознаук Сергеем ПАНТЕЛЕЕМ.

— Госпрограмма рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусматривала строительство комплексов с установками замкнутого водообеспечения для выращивания ценных видов рыб. На Минщине один такой на 100 тонн форели есть в рыбхозе «Альба», еще три — на Могилевщине. С выходом их на проектную мощность в Белыничском, Быховском и Костюковичском районах к 2020 году производство, а это в основном форелевые осетровые, должно значительно увеличиться.

При Белорусской сельхозакадемии действует экспериментальный комплекс, где выращивают посадочный материал.

— Сергей Николаевич, спрос на такой продукт увеличивается, покупатель входит во вкус. А если есть спрос, должно быть и предложение. О каких объемах здесь можно говорить?

— Этим у нас занимаются несколько индустриальных комплексов. В прошлом году они получили почти 500 тонн продукции. На долю лососевых, осетровых, сомовых и других приходится около 5 процентов производства всей рыбы. Правда, больше всего у нас выращивают лососевых.

Чтобы выйти на запланированные объемы производства, до 2020 года необходимо завершить строительство трех индустриальных рыбокомплексов общей мощностью 405 тонн. Такие предприятия появятся в Березовском, Дрогичинском и Несвижском районах. Теперь там заканчиваются пусконаладочные работы.

— Вырастить форель или осетра куда труднее и хлопотнее, чем карпа, нужны соответствующие знания. Насколько у нас отработана технология производства, скажем, лососевых или осетровых? Каким видам производители отдают предпочтение?

— Все виды ценных рыб завозные. Форель радужная родом из Америки, используется довольно широко. Одно из важнейших ее преимуществ — неприхотливость. Ленский осетр — это сибирский осетр из одноименной реки. Бестер — гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди. Отсюда и название по первым слогам. Главное их преимущество — в высоких темпах роста, а соответственно, и меньших расходах кормов. При благоприятных условиях в трехлетнем возрасте бестер наращивает до килограмма живой массы. В таком возрасте его можно продавать.

Выращивание рыб в установках замкнутого водоснабжения более индустриально. Правда, оно и более затратно по сравнению с бассейновой технологией. В таком случае приходится выбирать, на что делать ставку — производство большего количества рыбной продукции при дополнительных затратах в установках замкнутого водоснабжения либо, наоборот, за счет подачи в бассейн речной воды или воды со скважины.

— В мировой практике современное осетро- и форелеводство развивается по трем направлениям: мясное, икорное и восстановление природных популяций. Какое из них наиболее рентабельное?

— Второе. Несмотря на высокую стоимость, икра пользуется устойчивым спросом. Технология производства сложная. Прежде чем получить продукт, необходимо сформировать маточное стадо, создать условия для его развития, потом получить икру-сырец, переработать, упаковать. На выходе получается дорогостоящая продукция. К тому же она должна быть высокого качества. Но такая технология, что очень важно, не в ущерб природе. Производством черной икры у нас занимаются пока лишь два предприятия. Для этого лучше всего подходит ленский осетр, а бестер — для получения так называемого рыбного мяса.

Выход икры с тушки семи—десятилетнего ленского осетра около 10 процентов его массы. Чтобы получить, например, центнер черной икры, необходимо переработать около 1000 килограммов рыбы. Идеальна для этого белуга. Но из-за большой массы работать с ней очень сложно. А в наших условиях, пожалуй, и невозможно.

— Производим ли мы красную икру?

— Пока нет. Более рентабельно завозить сырье, перерабатывать и получать конечный продукт. 

— Без научного сопровождения сделать все это проблематично. Наука должна опережать практику, подсказывать стратегию и тактику отрасли. Какой вклад в ее развитие внес институт? Над чем сейчас работаете?

— Выращивание ценных видов рыб на индустриальной основе — направление для республики новое. Мы усовершенствовали технологию посадочного материала ленского осетра, который хорошо приспосабливается к условиям прудовых хозяйств. Теперь его необходимо адаптировать к выращиванию в рыбхозах, так как до сих пор работали с завезенным стадом. Придется совершенствовать содержание бестера. Создано ремонтно-маточное стадо. Раньше оно пополнялось за счет импорта.

Создали ремонтно-маточное стадо веслоноса, но пока потомства не получили. Правда, это не совсем осетровые, скорее, осетрообразные. С ними начали работать 16 лет назад. Самые зрелые производители достигли третьей-четвертой стадии зрелости икры. В ближайшее время получим от них потомство. Полагаю, это будет самая перспективная дешевая осетрина. Разработана технология содержания и выращивания сома в искусственных условиях. Есть другие наработки, которыми интересуются коллеги и рыбхозы других стран.

Источник: sb.by

Также в разделе:

Норвежский экспорт сельди падает, но продажи скумбрии растут...

Более 13 тысяч тонн продукции аквакультуры выращено в Приморском крае в 2018 году...

Старт российско-канадской экспедиции по изучению лосося на Аляске отложен из-за шторма...

Россельхознадзор потребовал ограничить поставки мяса и рыбы 6 компаний Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельской администрации запретили диктовать правила рыбалки
25 декабря 2018, 10:27
В Хабаровском крае жителей и гостей села Венюково избавили от неправомерных ограничений в области любительского рыболовства. Положения постановления местной администрации отменили по протесту прокурора. Прокуратура Вяземского района установила, что администрация сельского поселения в...
В Сахалинской области выросло производство красной икры
25 декабря 2018, 10:23
За 10 месяцев текущего года в регионе переработано 424 800 тонн водных биологических ресурсов. По данным сахалинского агентства по рыболовству, за этот период предприятия рыбопромышленного комплекса выпустили 16 924 тонны филе морской рыбы, 10 551 тубу рыбных консервов...
China Fisheries & Seafood Expo: на отраслевом стенде России обсудят новейшие технологии торговли рыбой и развитие экспорта
2 ноября 2018, 10:17
Тенденции глобальной торговли рыбной продукцией станут одной из главных тем деловой программы отраслевого национального стенда России на 23-й Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo 2018), которая состоится 7-9 ноября в Циндао. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение