Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Беринговом море уменьшается количество минтая

08 апреля 2010, 10:47
По прогнозам ученых промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне будут довольно сложными.

Путинный прогноз "Беринговоморская минтаевая путина - 2010" был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Материалом для него послужили исследования ТИНРО-Центра и КамчатНИРО: результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2009 году, данные многолетних комплексных исследований, оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов, сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена ЕРХОВА.

Прогноз охватывает весенне-летний, летний, осенний и начало зимнего сезонов и касается основных промысловых районов Берингова моря в исключительной экономической зоне России - наваринского района, прибрежных вод у корякского побережья, Олюторского и Карагинского заливов.

- Температурный фон Берингова моря в 2010 году будет развиваться по сценарию умеренных лет, - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаил СТЕПАНЕНКО. - Темпы уменьшения холодной области в придонных слоях шельфа северо-западной части Берингова моря хотя и будут отставать от среднемноголетнего уровня, но прогнозируются выше, чем в 2008-2009 годах.

В прогнозе приведен краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги минтаевой путины 2009 года. Биомасса минтая, по оценкам, сделанным в 2009 году, находится на самом низком за 1990-2000 годы уровне (около трех миллионов тонн). В настоящее время в популяции по численности преобладает младшевозрастной минтай поколений 2006 и 2008 годов рождения. В наваринском районе численность старшевозрастных и средневозрастных (2001-2004 годов) поколений минтая небольшая, причем в 2010 году эти поколения потенциально могут составить значительную долю рыб промыслового размера.

- Специфику промысла минтая в наваринском районе в 2010 году будут определять следующие факторы: небольшая общая биомасса восточно-беринговоморского минтая, преобладание среди рыб промыслового размера младшевозрастного поколения 2006 года, небольшая численность рыб старшевозрастных поколений, а также более близкий к среннемноголетним показателям, по сравнению с 2008-2009 годом, сезонный прогрев вод в шельфовой зоне моря в летний период, - проинформировал Михаил Степаненко. - Поэтому условия промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2010 году будут по ряду показателей отличаться от прошлогодних.

Нарастание масштаба распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, особенно в первой половине лета, из прилегающей восточной части моря может быть медленным, близким к условиям 2009 года. Поэтому условия его промысла в этом регионе в первой половине лета 2010 года будут довольно сложными, вероятны большие временные затраты на поиск промысловых скоплений. По мнению ученых, интенсивность подхода минтая всех возрастных групп будет увеличиваться в течение лета и достигнет максимума в конце лета - начале осени.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 год в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству РФ № 1026 от 17 ноября 2009 года определен в объеме 420,9 тыс. тонн. Для прибрежного промысла и в качестве прилова при промысле трески и других придонных объектов из общего объема ОДУ выделено 10 тыс. тонн. В начале 2010 года ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с приказом Росрыболовства № 274 от 5 апреля 2010 года до 338,1 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западно-беринговоморского минтая определен в объеме 48,6 тыс. тонн.

В 2010 году в наваринском районе среди рыб промыслового размера будут преобладать поколения 2005-2006 годов рождения. Доля старшевозрастного минтая будет небольшой, как и в предыдущем году, так как численность его значительно уменьшилась вследствие естественной и промысловой убыли.

Отметим, что в путинный прогноз традиционно включены разделы с небезынтересной для рыбаков информацией. Это обзор цен на продукцию из минтая на внутреннем рынке, нормативно- правовые основы промысла, нормы расхода сырья при производстве продукции из минтая, а также международно-правовые условия регулирования рыболовства в Беринговом море.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Белоруссия: Запрет на лов щуки из-за нереста установлен с 1 марта...

Продажа рыбоводческих хозяйств в Саратовской области обретает характер регионального бедствия...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Россия и США совместно изучают минтай в Беринговом море
12 сентября 2012, 12:06
В соответствии с американской национальной программой и планом международного сотрудничества между США и Россией в области изучения биологических ресурсов Берингова моря, в летний период 2012 года на НИС «Оскар Дайсон» была проведена тралово-акустическая съемка, в выполнении которой с российской...
Беринговоморский минтай 2012
27 апреля 2012, 17:29
17 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен ряд вопросов, связанных с предстоящими путинами и в целом, по рационализации промысла на Дальневосточном бассейне.Ведущий научный сотрудник лаборатории минтая Михаил Степаненко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение