Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Беринговом море уменьшается количество минтая

08 апреля 2010, 10:47
По прогнозам ученых промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне будут довольно сложными.

Путинный прогноз "Беринговоморская минтаевая путина - 2010" был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Материалом для него послужили исследования ТИНРО-Центра и КамчатНИРО: результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2009 году, данные многолетних комплексных исследований, оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов, сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена ЕРХОВА.

Прогноз охватывает весенне-летний, летний, осенний и начало зимнего сезонов и касается основных промысловых районов Берингова моря в исключительной экономической зоне России - наваринского района, прибрежных вод у корякского побережья, Олюторского и Карагинского заливов.

- Температурный фон Берингова моря в 2010 году будет развиваться по сценарию умеренных лет, - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаил СТЕПАНЕНКО. - Темпы уменьшения холодной области в придонных слоях шельфа северо-западной части Берингова моря хотя и будут отставать от среднемноголетнего уровня, но прогнозируются выше, чем в 2008-2009 годах.

В прогнозе приведен краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги минтаевой путины 2009 года. Биомасса минтая, по оценкам, сделанным в 2009 году, находится на самом низком за 1990-2000 годы уровне (около трех миллионов тонн). В настоящее время в популяции по численности преобладает младшевозрастной минтай поколений 2006 и 2008 годов рождения. В наваринском районе численность старшевозрастных и средневозрастных (2001-2004 годов) поколений минтая небольшая, причем в 2010 году эти поколения потенциально могут составить значительную долю рыб промыслового размера.

- Специфику промысла минтая в наваринском районе в 2010 году будут определять следующие факторы: небольшая общая биомасса восточно-беринговоморского минтая, преобладание среди рыб промыслового размера младшевозрастного поколения 2006 года, небольшая численность рыб старшевозрастных поколений, а также более близкий к среннемноголетним показателям, по сравнению с 2008-2009 годом, сезонный прогрев вод в шельфовой зоне моря в летний период, - проинформировал Михаил Степаненко. - Поэтому условия промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2010 году будут по ряду показателей отличаться от прошлогодних.

Нарастание масштаба распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, особенно в первой половине лета, из прилегающей восточной части моря может быть медленным, близким к условиям 2009 года. Поэтому условия его промысла в этом регионе в первой половине лета 2010 года будут довольно сложными, вероятны большие временные затраты на поиск промысловых скоплений. По мнению ученых, интенсивность подхода минтая всех возрастных групп будет увеличиваться в течение лета и достигнет максимума в конце лета - начале осени.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 год в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству РФ № 1026 от 17 ноября 2009 года определен в объеме 420,9 тыс. тонн. Для прибрежного промысла и в качестве прилова при промысле трески и других придонных объектов из общего объема ОДУ выделено 10 тыс. тонн. В начале 2010 года ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с приказом Росрыболовства № 274 от 5 апреля 2010 года до 338,1 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западно-беринговоморского минтая определен в объеме 48,6 тыс. тонн.

В 2010 году в наваринском районе среди рыб промыслового размера будут преобладать поколения 2005-2006 годов рождения. Доля старшевозрастного минтая будет небольшой, как и в предыдущем году, так как численность его значительно уменьшилась вследствие естественной и промысловой убыли.

Отметим, что в путинный прогноз традиционно включены разделы с небезынтересной для рыбаков информацией. Это обзор цен на продукцию из минтая на внутреннем рынке, нормативно- правовые основы промысла, нормы расхода сырья при производстве продукции из минтая, а также международно-правовые условия регулирования рыболовства в Беринговом море.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры...

Камчатка просит Сахалин соблюдать добрососедские отношения на промысле лосося...

Микрокредитор НБАМРа намерен обанкротить рыбный бизнес семьи Дарькина и Белобровой...

Пакистанские рыбаки теряют улов крабов из-за экстремальной жары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай порадует и в следующем году
22 декабря 2017, 11:11
От уловов минтая традиционно во многом зависит итоговый результат всероссийской рыбалки. Судите сами – при общем дальневосточном вылове этого года почти в 3 млн т на минтай приходится 1, 7 млн тонн. Общий же вылов всех российских пользователей на середину декабря, по данным Центра...
Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Россия и США совместно изучают минтай в Беринговом море
12 сентября 2012, 12:06
В соответствии с американской национальной программой и планом международного сотрудничества между США и Россией в области изучения биологических ресурсов Берингова моря, в летний период 2012 года на НИС «Оскар Дайсон» была проведена тралово-акустическая съемка, в выполнении которой с российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение