Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Белоруссии запрещён импорт пресноводной рыбы

19 января 2011, 11:04
Запрещен ввоз пресноводной рыбы в Белоруссию в 2011 году. Об этом сообщила 18 января начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик.

Запрет коснулся таких видов рыб как телапия, пангасиус, карп, белый амур, толстолобик, а также и других видов пресноводной рыбы. Ввоз живой и замороженной морской рыбы не ограничивается ни по объему, ни по стране происхождения.

По оценке специалистов, объемы ввоза филе телапии и пангасиуса составляли около 6 тыс. тонн в год, в то время, как ежегодный импорт замороженной рыбы - примерно 100 тыс. тонн.

Принятие данного решения чиновниками обосновывается защитой отечественных производителей, выращивающих пресноводную рыбу в Белоруссии. Межведомственная комиссия компетентна определять перечень юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства импортировать пресноводную рыбу, продукты переработки рыбы и морепродукты. По мнению Язепчик, принятое решение будет способствовать развитию производства и реализации белорусской пресноводной рыбы. Язепчик также отметила, что если не получится снизить цену белорусской рыбы, то решение о запрете импорта может быть пересмотрено.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января текущего года властями Белоруссии определен перечень юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства в 2011 году на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов. Перечень 2011 года состоит из 25 организаций, в 2010 году осуществлять данную деятельность имели право 38 организаций.

Белорусский экспорт готовой или консервированной рыбы и икры за 9 месяцев 2010 года составил 14,4, тыс. т. По итогам 2010 года в России и Белоруссии отмечен рост цен на продовольственные товары, превышающий аналогичные показатели по странам ЕС и Северной Америки.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что госмонополизм и ряд других применяемых в Белоруссии мер административного ограничения рынка способствует коррупции. Он нацелен на реализацию интересов чиновников и сотрудничающих с ними немногочисленных бизнесменов, но не удовлетворению спроса потребителя, развитию европейских стандартов торговли.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Финляндия: В Арктическом совете рассказали про воскрешение муксуна...

Великобритания: Вылов морепродуктов на Шетландских островах достиг 365 миллионов фунтов стерлингов...

Оман: Объемы вылова и экспорт рыбы растут...

Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде...

К 2020 году вылов голубого тунца в Восточной Атлантике и Средиземном море может вырасти на 50%...

Доходы Южной Кореи от экспорта морских водорослей к 2014 году превысят $1 млрд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение