Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Беларуси созданы все условия для занятия охотой и рыболовством

22 сентября 2009, 17:31
В Беларуси созданы все условия для занятия охотой и рыболовством. Уверенность в этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА выразил начальник Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Орешко.

В частности, в настоящее время изменена стоимость охотничьих путевок и одноразовых разрешений на охоту - их цена стала более приемлемой. "Установлен нижний предел цены, который должен быть в настоящее время у охотопользователей", - пояснил Михаил Орешко.

Урегулированы также вопросы по любительскому рыболовству. К арендаторам водных угодий предъявляются достаточно жесткие требования: плату за любительский улов арендатор должен брать в том случае, если созданы определенные условия для ловли.

"Для занятий охотой и рыболовством сделано уже многое, но предстоит еще поменять самосознание некоторых охотников и рыболовов, привыкших к вседозволенности. Между тем правила одинаково равны для всех - и чиновников высокого ранга, и рядовых любителей. Браконьерство сурово карается белорусским законодательством", - подчеркнул Михаил Орешко. Он напомнил о нескольких громких уголовных делах, по рассмотрению которых были арестованы автомашины, средства охоты и рыбной ловли в запрещенных местах или в неразрешенное время. Однако того беспредела, который был в 1990-е годы, в настоящее время нет. Количество правонарушений, несоблюдений требований природоохранного законодательства сокращено почти вдвое.

Работники Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обеспечены необходимым оборудованием и средствами видеонаблюдений, что позволяет оперативно задерживать нарушителей природоохранного законодательства. Свою положительную роль сыграла горячая линия при госинспекции, на которую с сообщением о браконьерстве может позвонить каждый неравнодушный житель Беларуси. "Если в прошлые годы браконьеры вели себя нагло и в открытую ловили рыбу сетями при свидетелях - любителях рыбной ловли удочкой, то теперь браконьеры боятся людей, прячутся, уходят на добычу в ночное время", - заметил Михаил Орешко.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение