В Беларуси собирают первый урожай рыбы. Именно так работники рыбных хозяйств называют выращенных карпов, осетров, сомов, линей и судаков. В этом году их добыча в стране увеличилась на 20%. На промышленной рыбалке побывала корреспондент МТРК «Мир» в Беларуси Екатерина Усова.
Освящать первый урожай для рыбхоза Солы стало традицией. Ежегодно отлов рыбы начинается со слов Ксендза Леонарда и молитвы за хороший урожай.
В Беларуси наcчитывается несколько десятков рыбных хозяйств. Помимо традиционного белорусского карпа здесь выращивают осетра, европейского сома, линя и судака. Процесс выращивания и сбора рыбы хлопотный и трудоемкий.
«Сам процесс выращивания рыбы занимает 3-4 года. Затем облавливаем дальний пруд и перевозим сюда для хранения, остается затянуть невод и собрать урожай», - рассказал инженер-рыбовод Артур Бирюков.
В этом году рыбхозы планируют выложить на белорусские и российские прилавки 17 тыс. тонн продукции. Всего в Беларуси промышленный улов рыбы увеличился почти на 20%. Такая тенденция позволяет значительную часть белорусской рыбы отправить на экспорт.
«Объемы экспорта увеличиваются. По сравнению с прошлым годом, мы продемонстрировали значительный прирост. Поставили более 300 тонн рыбы в РФ. Проявили интерес к нашей продукции покупатели из Литвы, Латвии, Голландии», - отметила главный специалист по продажам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Виктория Амбрушкевич.
Чтобы экспортировать белорусскую продукцию в дальние страны, рыбу загружают в специальные контейнеры. К ним подводится кислород. Это позволяет сохранить полезные вещества. Такая технология поможет ежегодному увеличению объемов экспорта рыбной продукции.