Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Беларуси - сезон сбора улиток для Европы

18 мая 2009, 17:14
И у этих тихоходных созданий природы существует гон, правда, скорости не бешеные, но это не мешает размножению. Ведь и не убежишь быстро. Об улитках пишет РегионBY.

Оказывается, в мае не только щепка на щепку лезет. Улитки тоже. Они из земли выползают на поверхность, чтобы продлить существование своего вида на Земле. Период длится дней двадцать, его и используют заготовители деликатесного продукта. Сегодня в Беларуси есть только одна фирма – гродненская фирма, которая занимается сбором и переработкой виноградной белорусской улитки.

В этом бизнесе она начала с начала 1990-х годов и, практически, осталась единственной, кто постиг технологию переработки. Заготовителей может быть множество, а вот приготовить и доставить продукцию на европейский рынок в товарном виде в состоянии только одна фирма.

Причина одна: это сезонная кратковременная операция, и создавать производство на каких-то пару десятков дней не каждый осмелится. Заместитель директора по заготовкам Игорь Силин уточняет, что и они бы специально этим не занимались, не работай фирма и по другим направлениям.

Даже в благоприятные годы (влажная погода с майскими дождями) заготовители могут доставить на приемные пункты фирмы не более 400 тонн улитки. Это квота Министерства природы и охраны окружающей среды, которую перешагнуть невозможно. Вероятнее недобрать ее, потому что влажность в мае в последние годы не так часто бывает. Но и в этом случае, согласно тем же распоряжениям Министерства природы, специалисты должны заботиться о возобновлении вида. Иными словами, в корзину попадает только особи, которые не пролезают в решето с отверстием не меньше 25 миллиметров. Вся остальная мелочь опять вывозится в места размножения.

Как сказал Игорь Силин, это чаще всего бывшие помещичьи усадьбы, разбросанные по всей Беларуси. И появились улитки на белорусской земле по все той же помещичьей прихоти, когда была мода на все европейское, в том числе и на такую пищу. Не знаю, насколько охотно улиток употребляли в пищу тамошние богатые люди, но, судя по всему, они не пришлись по душе обычным белорусам, поэтому и не исчезли. Даже сегодня в меню самых крутых белорусских ресторанов вы не найдете этого блюда. Хотя, как замечает заместитель директора, интерес у некоторых появился. Но все равно это мизерный процент от того количества, которое съедает заграница.

А европейская кухня другая, там это мясо считается деликатесным. Вот фирма и поставляет их на рынок, правда, не в живом виде, а переработанном. Технология ее, грубо говоря, такая: в раковинке-домике должен остаться чистый кусочек мяса в специальной заливке. Такое вот блюдо.

Тот же Игорь Силин пояснил, почему сбором улиток они не занимаются весь теплый период года: тогда улитки под землей и их мясо трудно отделить от песчинок. Такой товар Европа не принимает.
Источник: kp.by

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение