Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Беларуси реально увеличить переработку отечественной рыбы и поставки. Что мешает?

19 января 2012, 10:09
Новости Беларуси. Почти год назад в марте двух крупнейших столичных переработчиков и поставщиков свежемороженого товара объединили в одно рыбное царство. «Минскрыбпром» обосновался под крышей «Белрыбы». Но общие проблемы остались.

Хочешь не хочешь, но рыбное производство сегодня зависит от импортного сырья. 95% его поставляется из-за рубежа. Но ситуацию можно переломить.

Как это сделать – разбирается Госконроль. Отказываться от зарубежных поставок не собираются. Те же морепродукты – и вовсе часть критического импорта страны, то есть производиться у нас не могут по определению. Но вот рыба пресноводная для консервов и пресервов, вяленых и копченых продуктов вполне может быть отечественной.

Татьяна Шинкарева, заместитель генерального директора по производству ГП «Белрыба»:
Визитная карточка нашего предприятия на внутреннем рынке – копченая и вяленая продукция. В настоящее время мы уделяем этим группам товара большое внимание, расширяем ассортимент еще и за счет отечественного сырья. Сегодня его доля в общем объеме составляет свыше 2%.

Если полностью заменить импортных карасей, лещей, красноперок и щук на белорусские, то, по расчетам, минская «Белрыба» может сэкономить 2,5 миллиона долларов в год. Парадокс, но своего сырья при таком количестве рек и озер не хватает, да и выходит оно дороже. Тот еще вопрос.

Продвигать рыбные деликатесы нужно и за рубеж. В прошлом году на экспорте уже заработали миллион долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Еще одно требование – навести порядок на производстве: от закупок до поставок, разобраться с учетом. Есть претензии и к темпам технической модернизации. Закупленное оборудование простаивает.

Александр Якобсон, председатель комитета Государственного контроля Республики Беларусь:
Что касается рыбной отрасли, то, надо признать, здесь мы намного отстали. Эта отрасль имеет большой удельный вес ручного труда. Вроде, много средств вложили (около 100 млрд рублей в это предприятие), сделали большой объем строительно-монтажных работ, а внутренности и технологические процессы остались на уровне прошлых десятилетий.

Уже в сентябре заработает оборудованный консервный цех. В планах – расширение ассортимента. Такие правила диктует рынок. А, как говорят эксперты, ежегодно рыбный рынок прирастает на 12-15%.
Источник: ctv.by

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий
26 апреля 2017, 13:48
Россельхознадзор с 23 апреля 2017 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию мяса и рыбы с шести белорусских заводов, следует из сообщения ведомства. Решение принято по результатам проведенной в апреле инспекции предприятий Белоруссии. Ограничения введены в отношении производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение