Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В Беларуси реально увеличить переработку отечественной рыбы и поставки. Что мешает?

19 января 2012, 10:09
Новости Беларуси. Почти год назад в марте двух крупнейших столичных переработчиков и поставщиков свежемороженого товара объединили в одно рыбное царство. «Минскрыбпром» обосновался под крышей «Белрыбы». Но общие проблемы остались.

Хочешь не хочешь, но рыбное производство сегодня зависит от импортного сырья. 95% его поставляется из-за рубежа. Но ситуацию можно переломить.

Как это сделать – разбирается Госконроль. Отказываться от зарубежных поставок не собираются. Те же морепродукты – и вовсе часть критического импорта страны, то есть производиться у нас не могут по определению. Но вот рыба пресноводная для консервов и пресервов, вяленых и копченых продуктов вполне может быть отечественной.

Татьяна Шинкарева, заместитель генерального директора по производству ГП «Белрыба»:
Визитная карточка нашего предприятия на внутреннем рынке – копченая и вяленая продукция. В настоящее время мы уделяем этим группам товара большое внимание, расширяем ассортимент еще и за счет отечественного сырья. Сегодня его доля в общем объеме составляет свыше 2%.

Если полностью заменить импортных карасей, лещей, красноперок и щук на белорусские, то, по расчетам, минская «Белрыба» может сэкономить 2,5 миллиона долларов в год. Парадокс, но своего сырья при таком количестве рек и озер не хватает, да и выходит оно дороже. Тот еще вопрос.

Продвигать рыбные деликатесы нужно и за рубеж. В прошлом году на экспорте уже заработали миллион долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Еще одно требование – навести порядок на производстве: от закупок до поставок, разобраться с учетом. Есть претензии и к темпам технической модернизации. Закупленное оборудование простаивает.

Александр Якобсон, председатель комитета Государственного контроля Республики Беларусь:
Что касается рыбной отрасли, то, надо признать, здесь мы намного отстали. Эта отрасль имеет большой удельный вес ручного труда. Вроде, много средств вложили (около 100 млрд рублей в это предприятие), сделали большой объем строительно-монтажных работ, а внутренности и технологические процессы остались на уровне прошлых десятилетий.

Уже в сентябре заработает оборудованный консервный цех. В планах – расширение ассортимента. Такие правила диктует рынок. А, как говорят эксперты, ежегодно рыбный рынок прирастает на 12-15%.
Источник: ctv.by

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: