Понедельник, 15 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Баренцевом море краба "ловит кто угодно, кроме нас"

21 мая 2014, 14:40

Затянувшийся выход правил рыболовства для Северного бассейна заставляет вносить в них всё новые и новые коррективы. Часть из них обсуждались 19 мая в Мурманске на заседании Северного научно-промыслового совета.

В Баренцевом море краба "ловит кто угодно, кроме нас"

На заседании СНПС, в работе которого принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, были озвучены данные об итогах деятельности рыбодобывающих предприятий Северного бассейна в 2013 г. По словам директора Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константина Древетняка, хотя суммарный вылов водных биоресурсов составил 961 тыс. тонн, сырьевые резервы позволяют при определённых условиях довести объёмы добычи до миллиона с лишним тонн.

Представители региональных администраций отчитались о показателях работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, а также доложили о результатах завершившейся мойвенной путины. В этом году российская квота на вылов мойвы была освоена практически полностью, чему способствовал небольшой размер лимита. По мнению учёных, уже в будущем году перед рыбопромышленниками могут возникнуть более серьёзные задачи, поскольку есть определенные предпосылки к значительному увеличению мойвенной квоты.

Прогноз о состоянии других сырьевых ресурсов на 2015 г. в целом оказался благоприятным. По данным ПИНРО, рекомендуемый к вылову объём может составить 1354,6 тыс. тонн ВБР. По основным видам рыб кроме сельди - треске, пикше, черному палтусу, камбалам, сайке, окуню-клювачу моря Ирмингера, путассу и скумбрии - резкого падения не ожидается. Среди беспозвоночных к вылову рекомендовано около 30 тыс. тонн северной креветки и 6,9 тыс. тонн камчатского краба.

Константин Древетняк особо отметил возможность начала промысла снежного краба - краба-стригуна опилио в объёме 1,1 тыс. тонн. "Промысла его в российской зоне ещё не было, но промысел в открытой части Баренцева моря, в так называемом анклаве, активно ведут иностранные суда, и уловы неплохие", - сообщил руководитель института.

Однако представители рыбацкой общественности выразили озабоченность тем, что до настоящего времени данный промысел никак не регулируется российским законодательством. "Краб-стригун полностью отсутствует в Правилах рыболовства, а вы предлагаете нам работать на этом объекте", - указал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Такой пробел в нормативно-правовой базе ставит российские компании в уязвимое положение по сравнению с коллегами из других стран.

Тревогу у рыбаков вызывает и отсутствие исследований запасов краба в анклаве Баренцева моря, где в настоящее время "ловит кто угодно, кроме нас". "В международном праве большое значение имеет исторический принцип. Поэтому если мы срочно не поставим вопрос ребром и не заявим своих прав на этот ресурс, через несколько лет мы можем лишиться его на том основании, что это традиционный район и объект промысла для судов других государств", - прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в свою очередь отметил необходимость подготовки предварительных мер по регулированию промысла краба-стригуна опилио до проведения аукционов по продаже долей квоты на его добычу. Замглавы федерального агентства предложил оформить меры в виде замечаний к проекту Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (документ в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия).

О возможных изменениях в правилах рыболовства говорил и Владимир Григорьев. В Союзе рыбопромышленников Севера проанализировали требования к промысловикам со стороны контролирующих органов, приводившие в минувшем году к штрафам для предприятий, и выработали рекомендации по предотвращению подобных ситуаций. Часть из них как раз касается норм, по каким-то причинам не отраженных или некорректно сформулированных в проекте правил рыболовства.

Как и год назад, СНПС рекомендовал перевести в 2014 г. нереализованную часть научных квот и квот добычи ВБР "третьих стран" в другие виды квот. Таким образом, в этом году прибавка для промышленного рыболовства составит порядка 6 тыс. тонн трески и 3,5 тыс. тонн пикши, а также 2,897 тыс. тонн трески - для прибрежного рыболовства. Причём, на совете были предприняты попытки обременить пользователей квот всех регионов Северного бассейна дополнительными обязательствами о поставке уловов в свежем и охлаждённом виде на предприятия Мурманской области.

Однако большинство участников сошлись во мнении, что рассматриваемые объёмы не способны решить проблемы с загрузкой охлаждённым сырьём части мурманских фабрик, и проголосовали за то, чтобы оставить схему в прежнем виде. Кроме того, Василий Соколов обратил внимание на тревожный прецедент на Дальнем Востоке, где пограничники выиграли у рыбаков в суде дело о недоставке уловов водных биоресурсов в тот субъект Федерации, где была получена квота.

Также в разделе:

В правительстве РФ усомнились в целесообразности строить в Калининграде рыболовецкие суда для Камчатки...

Добычу и первичную переработку краба начал резидент свободного порта Владивосток...

Производство товарной рыбы в Тюменской области выросло вдвое...

Имитированные крабовые палочки и рыбное филе задержаны в Псковской области...

Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2018 года...

Средний чек россиян в сентябре вырос впервые за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году
13 апреля 2018, 10:40
Рыбодобывающие предприятия республики увеличили добычу океанической рыбы более чем на 10 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии. По итогам первого квартала предприятиям удалось выловить 28,9 тысяч тонн океанической рыбы в Баренцевом море. Это больше, чем за...
Иностранцы без разрешения России начали лов краба-стригуна в Баренцевом море
4 июня 2014, 15:16
Минувшей весной вновь возобновились споры о территориальной принадлежности ряда участков Баренцева моря, хотя четыре года назад его, казалось бы, окончательно разделили Россия и Норвегия по известному договору от 15 сентября 2010 года о разграничении морских пространств. На этот раз спор...
Анализ обстановки на добыче промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
22 мая 2014, 12:16
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда добывали 3 вида крабов (стригуна опилио, равношипого и колючего), а также северную креветку и трубача. В Западно-Камчатской подзоне добывали только синего краба. Положение судов на промысле беспозвоночных в отчетный период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение