Понедельник, 21 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Баренцевом море краба "ловит кто угодно, кроме нас"

21 мая 2014, 14:40

Затянувшийся выход правил рыболовства для Северного бассейна заставляет вносить в них всё новые и новые коррективы. Часть из них обсуждались 19 мая в Мурманске на заседании Северного научно-промыслового совета.

В Баренцевом море краба "ловит кто угодно, кроме нас"

На заседании СНПС, в работе которого принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, были озвучены данные об итогах деятельности рыбодобывающих предприятий Северного бассейна в 2013 г. По словам директора Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константина Древетняка, хотя суммарный вылов водных биоресурсов составил 961 тыс. тонн, сырьевые резервы позволяют при определённых условиях довести объёмы добычи до миллиона с лишним тонн.

Представители региональных администраций отчитались о показателях работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, а также доложили о результатах завершившейся мойвенной путины. В этом году российская квота на вылов мойвы была освоена практически полностью, чему способствовал небольшой размер лимита. По мнению учёных, уже в будущем году перед рыбопромышленниками могут возникнуть более серьёзные задачи, поскольку есть определенные предпосылки к значительному увеличению мойвенной квоты.

Прогноз о состоянии других сырьевых ресурсов на 2015 г. в целом оказался благоприятным. По данным ПИНРО, рекомендуемый к вылову объём может составить 1354,6 тыс. тонн ВБР. По основным видам рыб кроме сельди - треске, пикше, черному палтусу, камбалам, сайке, окуню-клювачу моря Ирмингера, путассу и скумбрии - резкого падения не ожидается. Среди беспозвоночных к вылову рекомендовано около 30 тыс. тонн северной креветки и 6,9 тыс. тонн камчатского краба.

Константин Древетняк особо отметил возможность начала промысла снежного краба - краба-стригуна опилио в объёме 1,1 тыс. тонн. "Промысла его в российской зоне ещё не было, но промысел в открытой части Баренцева моря, в так называемом анклаве, активно ведут иностранные суда, и уловы неплохие", - сообщил руководитель института.

Однако представители рыбацкой общественности выразили озабоченность тем, что до настоящего времени данный промысел никак не регулируется российским законодательством. "Краб-стригун полностью отсутствует в Правилах рыболовства, а вы предлагаете нам работать на этом объекте", - указал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Такой пробел в нормативно-правовой базе ставит российские компании в уязвимое положение по сравнению с коллегами из других стран.

Тревогу у рыбаков вызывает и отсутствие исследований запасов краба в анклаве Баренцева моря, где в настоящее время "ловит кто угодно, кроме нас". "В международном праве большое значение имеет исторический принцип. Поэтому если мы срочно не поставим вопрос ребром и не заявим своих прав на этот ресурс, через несколько лет мы можем лишиться его на том основании, что это традиционный район и объект промысла для судов других государств", - прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в свою очередь отметил необходимость подготовки предварительных мер по регулированию промысла краба-стригуна опилио до проведения аукционов по продаже долей квоты на его добычу. Замглавы федерального агентства предложил оформить меры в виде замечаний к проекту Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (документ в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия).

О возможных изменениях в правилах рыболовства говорил и Владимир Григорьев. В Союзе рыбопромышленников Севера проанализировали требования к промысловикам со стороны контролирующих органов, приводившие в минувшем году к штрафам для предприятий, и выработали рекомендации по предотвращению подобных ситуаций. Часть из них как раз касается норм, по каким-то причинам не отраженных или некорректно сформулированных в проекте правил рыболовства.

Как и год назад, СНПС рекомендовал перевести в 2014 г. нереализованную часть научных квот и квот добычи ВБР "третьих стран" в другие виды квот. Таким образом, в этом году прибавка для промышленного рыболовства составит порядка 6 тыс. тонн трески и 3,5 тыс. тонн пикши, а также 2,897 тыс. тонн трески - для прибрежного рыболовства. Причём, на совете были предприняты попытки обременить пользователей квот всех регионов Северного бассейна дополнительными обязательствами о поставке уловов в свежем и охлаждённом виде на предприятия Мурманской области.

Однако большинство участников сошлись во мнении, что рассматриваемые объёмы не способны решить проблемы с загрузкой охлаждённым сырьём части мурманских фабрик, и проголосовали за то, чтобы оставить схему в прежнем виде. Кроме того, Василий Соколов обратил внимание на тревожный прецедент на Дальнем Востоке, где пограничники выиграли у рыбаков в суде дело о недоставке уловов водных биоресурсов в тот субъект Федерации, где была получена квота.

Также в разделе:

Экспорт турецкой рыбы в Россию утроился за 10 лет...

Минздрав Украины призвал жителей страны отказаться от чёрной икры...

Горячую линию по вопросам рыболовства запустили в Ростове...

Рыболовы собрались в Совфеде, чтобы дать отпор "крабовым аукционам"...

Национальный рекорд по экспорту морепродуктов поставили в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За незаконную добычу краба в Приморье иностранец получил 2 года колонии
28 ноября 2018, 10:02
Как сообщили в пресс – службе прокуратуры приморского края, Хасанским районным судом вынесен обвинительный приговор иностранному гражданину, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с...
Иностранцы без разрешения России начали лов краба-стригуна в Баренцевом море
4 июня 2014, 15:16
Минувшей весной вновь возобновились споры о территориальной принадлежности ряда участков Баренцева моря, хотя четыре года назад его, казалось бы, окончательно разделили Россия и Норвегия по известному договору от 15 сентября 2010 года о разграничении морских пространств. На этот раз спор...
Анализ обстановки на добыче промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
22 мая 2014, 12:16
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда добывали 3 вида крабов (стригуна опилио, равношипого и колючего), а также северную креветку и трубача. В Западно-Камчатской подзоне добывали только синего краба. Положение судов на промысле беспозвоночных в отчетный период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение