Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Азиатско-Тихоокеанском регионе вводится система сертификации на продажу крабов

06 июля 2012, 17:33
Россия и Южная Корея подписали соглашение о введении системы сертификации на продажу живого и свежемороженого краба. Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 5 июля, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Крайнего, система сертификации вступает в силу уже с 24 июля.

"Когда капитан нашего судна оформляет государственную таможенную декларацию, он заявляет порт, куда он пойдет сдавать краба, и ему выдают сертификат легальности. Второй экземпляр этого же сертификата поступает по внутренним каналам в порт того города, который назначил капитан. Судно приходит в порт и встает на разгрузку; перед разгрузкой капитан предъявляет сертификат, и портовые власти того или иного южнокорейского города сверяют ее с тем экземпляром, который есть у них. Если он совпадает, разгрузка разрешается; не совпадает или нет второго экземпляра сертификата - разгрузка запрещается", - объяснил руководитель Федерального агентства по рыболовству принцип действия вводимой системы сертификации.

По его словам, Япония официально заявила о своей готовности подписать аналогичное соглашение в сентябре, на саммите АТЭС, а КНР - в июле-августе; в январе 2012 года соответствующий документ был подписан с КНДР. "Таким образом, к концу 2012 года система сертификации будет введена во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заключил глава Росрыболовства.

Андрей Крайний подчеркнул, что подобная система сертификации была введена в Северной Атлантике. "Сегодня мы говорим о том, что выгрузить браконьерскую нелегальную продукцию ни в одном порте Евросоюза, Норвегии и России практически невозможно", - добавил он.

По данным Росрыболовства, стоимость нелегальных уловов краба сегодня оценивается в 800 миллионов долларов, что ставит под угрозу легальный бизнес приморских краболовов. По мнению Крайнего, после окончательного введения системы сертификации количество вывозимых браконьерами крабов сократится с десятков тонн до нескольких килограммов.
Источник: Регнум

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия в мае увеличила доходы от экспорта креветок и королевских крабов
8 июня 2018, 08:51
Экспорт холодноводных креветок из Норвегии в мае показал небольшое увеличение в натуральном выражении, тогда как его стоимость выросла более значительно. По данным Норвежского совета по морепродуктам, объем майского экспорта креветок составил 891 тонну, увеличившись относительно...
Где раки зимуют. Зачем донские фермеры разводят экзотическую живность
7 июня 2018, 09:51
Чем питается красноклешневый рак, в чём отличие донских креветок от китайских, почему на кроличьей ферме стерильно, как в аптеке, и зачем ростовские фермеры разводят экзотическую живность, выяснил корреспондент «АиФ на Дону». Животноводство в Ростовской области сейчас является...
Почти 9 тысяч крабов добыли в Приморье
22 мая 2018, 09:37
Приморские рыбаки освоили крабовые квоты на 30%. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, вылов крабов увеличился на 2,3 тысячи тонн по сравнению с уровнем прошлого года. «Приморские рыбаки с начала года добыли более 8,8 тысяч тонн крабов, освоив...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение