Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Азербайджане девять видов рыб находятся на грани исчезновения

22 мая 2014, 12:23

В водах Азербайджана резко сократились популяции девяти видов рыб, они находятся на грани исчезновения. Это было выявлено в результате исследований, проведенных в территориальных водах Азербайджана, сообщил в среду Trend старший научный сотрудник лаборатории "Ихтиология" Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Намиг Мустафаев.

В Азербайджане девять видов рыб находятся на грани исчезновения

Семь видов рыб, включенных во второе издание "Красной книги Азербайджана", обитают в азербайджанском секторе Каспия. К этим рыбам относятся усач-чанари, каспийская кумжа (лосось), морской судак, чехонь, каспийский усач, южнокаспийская белоглазка и шип. А в пресных водах Азербайджана уменьшилось число речной форели и ширванской плотвы.

В настоящее время эти виды рыб встречаются редко, и, по словам Мустафаева, одной из причин этого является отсутствие мест для нереста. Ученый отметил, что большинство каспийских рыб для нереста поднимаются по рекам, но из-за строительства водохранилищ рыбы не могут войти в 90 процентов рек и проплыть необходимое расстояние.

По словам ученого, на уменьшение популяции осетровых оказало влияние уменьшение кормовой базы и незаконная рыбная ловля. В уменьшении популяций рыб также сыграло роль загрязнение нефтью Каспия.

Он добавил, что морской судок обитает на дне Каспийского моря вблизи Баку. Но так как нефтяные остатки оседают на морское дно, судак вынужден был уйти оттуда. Поэтому популяция этого вида резко сократилась.

По словам Мустафаева, соответствующим структурам были направлены предложения по увеличению популяции указанных видов рыбы. Предлагается на некоторых водохранилищах, построенных в 70-80-е годы, провести работы по реконструкции, очистить от ила и установить проходы для рыбы.

Источник: trend.az

Также в разделе:

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Украина: В Одесской области ввели запрет на вылов азово-черноморской кефали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ненецком АО проведут исследование запасов водных биоресурсов
1 августа 2014, 09:56
Между Управлением агропромышленного комплекса и торговли НАО и Полярным научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по изучению исследованию запасов водных...
В Копенгагене состоялось заседание ИКЕС по запасам глубоководных видов рыб
27 мая 2014, 13:15
С 13 по 15 мая 2014 г. в штаб-квартире ИКЕС в г. Копенгаген (Королевство Дания) состоялось заседание Консультативно-редакционной группы ИКЕС по запасам глубоководных видов рыб (Advice Drafting Group on Deep Sea Stocks - ADGDEEP). В заседании участвовали приглашенные эксперты в области...
Бакланы не виноваты в существенном снижении рыбы в Байкале
28 апреля 2014, 14:16
Бакланы не виноваты в существенном снижении рыбы в Байкале, в частности, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, как на то жалуются местные рыбаки, об этом заявил 28 апреля 2014 года известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев. Напомним, чуть ранее жители прибрежных районов обратились в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение