Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Астраханской области задумались о кластеризации рыбной отрасли

14 февраля 2014, 17:47

На государственную поддержку могут рассчитывать только те рыбодобывающие предприятия Астраханской области, которые работают эффективно, внедряют новые технологии и наряду с выловом занимаются рыбопереработкой. В Астраханской области задумались о кластеризации рыбной отрасли

Такое заявление сделал на заседание территориального рыбохозяйственного совета губернатор региона Александр Жилкин.

«Рыбная отрасль в Астраханской области, можно сказать, титульная, занимает одно из значимых мест в экономике. Для многих сёл в низовьях Волги рыбохозяйственные предприятия являются базовыми, они важны с точки зрения обеспечения занятости населения и сохранения традиционного уклада жизни. 2013 год был успешным: выловлено около 40 тыс. тонн рыбы, что на 10 % выше уровня 2012 года. Произведено 13 тыс. тонн рыбной продукции, рост за год - 25 %. Переработано рыбы и произведено консервов из рыбо- и морепродуктов в объёме 36 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2012 года», - пояснили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре администрации области.

В настоящее время в Астраханской области действуют 125 предприятий аквакультуры. Анализ показывает, что далеко не все они достаточно продуктивно используют водоёмы, в обустройство и эксплуатацию которых вложено немало средств, в том числе государственных. Есть хозяйства и фермеры, где из сетей тянут всего по 4-10 центнеров частика с гектара. И, наоборот, на предприятиях Камызякского и Приволжского районов, входящих в ассоциацию «Астраханьрыбхоз», рыбопродуктивность составляет от 15 до 18 центнеров с гектара. Здесь применяют интенсивные технологии, инвестируют значительные средства в производство. И как результат - четыре предприятия одного только Камызякского района выловили в 2013 году почти одну треть от областных объёмов прудовой рыбы.

Рыбы в Волге и реках Дельты год от года становится меньше, прогнозы учёных неутешительны. Квоты вылова водных биоресурсов на весеннюю путину 2014 года, которая начнётся 1 марта, в сравнении с прошлом годом практически не увеличатся. В этих условиях, считает Александр Жилкин, эффективность работы может быть повышена только при развитии рыбопереработки, внедрении современных технологий и освоении новых видов рыбопродукции. Но здесь пока серьёзное отставание: на рынки и ярмарки Астрахани поступает в год не более одной тысячи тонн рыбы в живом и охлаждённом виде.

«Основное внимание необходимо уделить логистике и загрузке производственных мощностей, - посоветовал губернатор. - Выловленная рыба должна не вывозиться за пределы, а перерабатываться здесь, на астраханских предприятиях, в готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Только так можно повысить экономическую эффективность отрасли и обеспечить социально-экономическую стабильность дельтовых районов области».

По мнению главы региона, одно из важных направлений - кластеризация отрасли, т.е. объединение предприятий в целях формирования эффективной системы взаимодействия и кооперации. Она даёт серьёзные преимущества. Это уже осознали предприятия аквакультуры, входящие в ассоциацию «Астраханьрыбхоз», которые одними из первых приняли участие в этом процессе. Тем более что в помощь им - принятая в прошлом году государственная программа Астраханской области по развитию аквакультуры до 2017 года. Финансовую поддержку в первую очередь получат рыбодобывающие предприятия, которые либо сами займутся строительством рыбоперерабатывающих мощностей, либо будут сдавать рыбу на действующие астраханские предприятия. Всего на эти цели областной бюджет выделит в 2014 году 381 млн рублей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Промышленники и ученые высказались по поводу создания рыбной биржи во Владивостоке
20 февраля 2014, 08:57
В Приморье не утихает обсуждение "рыбной темы". Частью рыбоперерабатывающего кластера, концепция которого, как обещают власти, будет представлена общественности через два месяца, может стать специализированная биржа. По крайней мере, именно так считает президент Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение