Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В 2016 году введено 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбоводством

10 октября 2016, 14:41

На площадке фестиваля «Золотая осень» обсудили существующие резервы для развития товарной аквакультуры в России 

дополнительные акватории, рыбоводство

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» на ВДНХ состоялся круглый стол на тему «Резервы развития товарного рыбоводства в России». В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств, субъектов Российской Федерации, рыбоводных ассоциаций и компаний, занимающихся товарной аквакультурой.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В своей речи он коснулся основных изменений в закон о рыболовстве в части аквакультуры, вступивших в силу в июле 2016 года – от введения безконкурсной основы при перезаключении договоров на право пользования рыбоводными участками, до уточнения прав собственности на объектах аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства, изменений в условия договора пользования рыбоводными участками и других.

«За минувший год Государственной думой, Минсельхозом и Росрыболовством проделана большая работа по внесению в законодательство необходимых изменений для развития аквакультуры, – сказал Василий Соколов. – Из актуальных задач, которые еще предстоит решить – совершенствование российских технологий в сфере аквакультуры, снижение зависимости от кормов, улучшение логистической составляющей в аквакультурных хозяйствах, снижение дефицита посадочного материала».

При этом заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что у развития аквакультуры в России большой потенциал. «Пригодных и продуктивных водоемов для целей рыбоводства в стране достаточно и Росрыболовство со своей стороны продолжит работу по обеспечению максимального доступа к этим ресурсам всех заинтересованных пользователей. Со своей стороны, от субъектов Российской федерации и пользователей мы ожидаем более активного участия в формировании заявок на субсидирование, потому что даже те ограниченные меры государственной поддержки, которыми мы располагаем, используются не в полной мере, – сказал Василий Соколов. 

Взгляд регулятора отрасли на перспективные меры развития товарного рыбоводства представил в своем докладе начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

«Среди прочего, очень актуален вопрос об осуществлении аквакультуры на рыбопромысловых участках. Мы запросили информацию у регионов относительно заинтересованных пользователей и, действительно, спрос присутствует. Сейчас проводим работу по внедрению этого вида аквакультуры. Также ведется работа по развитию пастбищной аквакультуры лососевых видов рыб. Решение этого вопроса на законодательном уровне даст нам прибавку порядка 30 тысяч тонн лососевых ежегодно – это 20% от общего производства товарной аквакультуры в Российской Федерации».

Также Виктор Ашарин обратился к представителям субъектов с просьбой активней формировать региональные программы в части определения водного фонда пригодного для осуществления аквакультуры.

«При наличии четкой системы региональных программ, органы управления – Минсельхоз и Росрыболовство смогут ориентировать свои территориальные управления, научные организации, федеральные бюджетные учреждения, точечно и с максимальным эффектом направляя усилия на наиболее перспективные направления».

Он отметил, что из федерального бюджета регионам в 2016 году на развитие аквакультуры было выделено 348 млн рублей. «В то же время для погашения процентной ставки по кредитам на развитие аквакультурных хозяйств нам необходимо минимум вдвое больше. Только в нынешнем году Росрыболовством введено в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбоводством, проведены аукционы, предоставлены в пользование участки. Это 10% от всего существовавшего ранее объема. Конечно, в данном направлении мы рассчитываем на дополнительную поддержку», – сказал Виктор Ашарин.        

В продолжение круглого стола в конференц-зале фестиваля «Золотая осень» была предоставлена возможность высказаться и поделиться опытом инвесторам, представителям рыбоводных предприятий и производителям сопутствующего оборудования.

Подводя итоги дискуссии, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил среди позитивных моментов состоявшегося диалога то, что докладчики и участники мероприятия не обсуждали правовые и законодательные нюансы, как это было год назад, а перешли непосредственно к практическим вопросам развития аквакультуры в России.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, помогать в решении актуальных задач, которые встают перед рыбоводными предприятиями, будет переориентированная и усовершенствованная система региональных рыбводов, реализовывать эту программу будет вновь созданная организация «Главрыбвод». «Мы планируем расширить роль рыбводов в деятельности аквакультурных хозяйств. Задача создать на их базе центры компетенции в регионах, а не только центры по воспроизводству. Спасибо за открытую дискуссию, желаю всем нам встретиться здесь через год и обсудить уже не планы, а реально растущие темпы развития товарного рыбоводства в России, – сказал в заключение Василий Соколов.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах
2 декабря 2016, 15:34
Этого дня астраханские рыбоводы ждали около полугода. С весны производителей белорыбицы готовили к получению икры. В этом сезоне из 20 особей только две оказались самками. Сегодня их подготовили  к искусственным родам. «С наступлением нерестовых температур в...
Белорусские рыбоводы завершают год с хорошими итогами
21 ноября 2016, 14:59
Карп растет как на дрожжах. И это не преувеличение. В некоторых рыбхозах сеголетки за год прибавили до 100 граммов. Средняя навеска 45 при нормативных 25 граммах. Такие результаты работы озвучены в ГО «Белводхоз». Что дает прогресс в отрасли? Директор рыбхоза...
О развитии рыбоводства в Рязанской области
11 ноября 2016, 12:48
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о развитии рыбоводства в регионе. Производством рыбы в Рязанской области занимаются 19 хозяйств, 18 из которых являются фермерскими.  В регионе выращиваются такие виды, как карп, амур, толстолобик,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: