Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно готовить ихтиологов-рыбоводов

18 января 2010, 11:25
Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить ихтиологов-рыбоводов. Таково мнение участников регионального семинара по оценке нyжд в образовании, тренинге и исследований в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) Центральной Азии, прошедшего в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным организаторов мероприятия, в работе семинара приняли участие специалисты-рыбоводы, ученые, ихтиологи производственники из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также представитель Субрегионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSEC). Организаторами данного семинара выступили Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, институт Зоологии Академии наук и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

"Они поделились с участниками семинара о национальном опыте развития рыбной отрасли, рассказали о проблемах и путях их преодоления. В ходе обсуждения было выработано единое мнение о том, что необходимо расширять сотрудничество между национальными и региональными исследовательскими и образовательными институтами, определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить специалистов рыбоводов, обмениваться современными технологиями выращивания рыбной продукции в искусственных водоемах и составить проект вкладов в исследование региональной рыбной отрасли", - отметили организаторы семинара.

По их мнению, современные условия жизни требуют развития рыбной отрасли в плане повышения продуктивности, создания дополнительных рабочих мест и доходов путем создания малых рыбных хозяйств, экологичности производства.

"Для выполнения этих задач необходимо развивать научную и образовательную деятельность в области рыболовства и аквакультуры, использовать новые технологии в разведении рыб в искусственных водоемах, усилить подготовку специалистов-ихтиологов, разрабатывать сравнительно дешевые, но высококалорийные корма для откорма рыб в искусственных водоемах", - заключили узбекские специалисты-ихтиологи.
РИА Новости

* Ведущие банки отказались от льготного автокредитования
* Синоптики объяснили, почему так холодно
* Психологи рассказали, чем опасен сериал "Школа"

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, общая площадь озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тысяч гектаров. В настоящее время последовательно продолжаются исследования по рациональному использованию этих ресурсов. В отрасли внедряется интенсивная технология. По словам специалистов, она отличается тем, что экономит кормовые и водные ресурсы и удобна в использовании. Интенсивная технология особенно приемлема для фермеров. Для этого фермер должен потратить 10-12 миллионов сумов ($6,6-7,9 тысяч) и оборудовать на полевом стане или хлопковом поле рядом с каналом железный или бетонный бассейн емкостью 15 кубических метров с постоянным водооборотом. Преимуществом новшества является то, что вода, поступающая из канала на поле, проходит через бассейн. Наряду с повышением урожайности этот метод позволяет фермеру выращивать рыбу. Новая технология удобна и для выращивания крупной рыбы. С целью обеспечения рыбоводческих предприятий нужными техническими средствами и кормами на Самаркандском стекольном заводе налажено производство бассейнов для выращивания рыбы.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Хакасии получила шанс на возрождение
10 февраля 2017, 12:45
Министерство сельского хозяйства России разработало проект закона о снятии всех ограничений на разведение рыбы в прудах. Несколько лет назад предприниматели Хакасии одними из первых в стране стали зарыблять местные водоёмы. Проект получил грантовую поддержку правительства региона. Речная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение