Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Увеличение добычи рыбы и строительство новых кораблей обсудят на Госсовете РФ

19 октября 2015, 14:19

Вопросы комплексного развития рыбохозяйственного комплекса страны, насыщение внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности станут главными в ходе заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в стране, которое пройдет в понедельник в Москве под председательством президента Владимира Путина.

Увеличение добычи рыбы и строительство новых кораблей обсудят на Госсовете РФ

В заседании президиума Госсовета примут участие руководители экономического блока администрации и правительства, федеральных служб и ведомств, главы регионов и руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий.

РЫБА, КВОТЫ И ИСТОРИЯ

Один из основных вопросов, волнующих рыбохозяйственный комплекс страны, - это квоты на вылов рыбы и другой аквакультуры. В настоящее время рыбодобытчикам выдается разрешение по так называемому "историческому принципу" - вылов определенного объема рыбы на 10 лет, и это правило будет действовать до 2018 года.

Минсельхоз и Росрыболовство сейчас предлагают увеличить этот срок до 25 лет.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, увеличение срока действия квот "до 15-20 лет" сделает бизнес в этой отрасли "предсказуемым и инвесторы будут вкладываться, рыбаки прежде всего".

Доля российской рыбы на прилавках магазинов с момента введения санкций выросла с 50% до 65%, сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий объем вылова российских рыбаков с начала года составил 3,512 миллиона тонн рыбы, что на 6,4% больше уровня за аналогичный период прошлого года.

ДЕНЬГИ ПОД КИЛЬ

Помимо увеличения действия квот на вылов рыбы, Росрыболовство предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят с помощью выделения специальных квот на вылов стимулировать строительство новых судов, так называемые "квоты под киль".

Этот проект документа предлагает выдавать в виде квоты субсидию для рыбопромышленников, если они будут строить новые траулеры на российских верфях, но только после того, как они сдадут их в эксплуатацию. Изначально на это предлагалось выделять до 20% квот рыбодобычи от входящих в "исторический принцип".

СТО РУБЛЕЙ НА ПОСТРОЙКУ КОРАБЛЕЙ

Еще одна проблема современного российского рыбопромышленного комплекса - изношенность корабельного парка. Сами чиновники признают острую нехватку новых рыболовных траулеров, отвечающих современным требованиям.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, строительство нового рыболовецкого флота, который увеличит ежегодную прибыль в отрасли на 115 миллионов долларов, потребует 1,2 миллиарда долларов.

"Объем инвестиций - порядка 1,2 миллиарда долларов, это 19 судов с годовой нагрузкой 40 тысяч тонн. Если государство предоставит поддержку, то окупаемость проекта составит 9-10 лет", - отметил Савчук.

По его словам, за последние годы в мире построено всего лишь четыре крупнотоннажных траулера, а в сложившихся условиях европейских санкций и ответных действий России у страны "появляется конкурентное преимущество это сделать. Я лично побывал на заводах, могу ответственно заявить, что наши судостроители могут строить корабли не хуже европейского класса".

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство 21-22 марта проведет аукцион по продаже долей квот на добычу 5 тыс. тонн рыбы и крабов
18 февраля 2016, 08:40
Федеральное агентство по рыболовству проведет 21-22 марта 2016 года аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...
Кожемяко предложил увеличить срок квот на вылов рыбы
19 октября 2015, 21:54
Срок действия квот должен быть увеличен до 15 лет, это обеспечит отрасли инвестиционную привлекательность, считает глава рабочей группы Госсовета РФ Олег Кожемяко. Сейчас срок действия квот составляет 10 лет. Глава рабочей группы Государственного совета РФ Олег Кожемяко предлагает увеличить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение