Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Утверждены требования рыболовства в открытом море

30 августа 2016, 17:00

Постановление Правительства, регламентирующее промысел российских судов в открытом море, вступит в силу 9 сентября 2016 года

требования рыболовства, открытое море, промысел российских судов

Москва, 30 августа 2016 года. – Утверждены требования к рыболовству в открытом море в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 года № 841 принято в развитии федерального закона от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море», которым предусмотрены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru и вступает в силу по истечению 10 дней с момента его опубликования.

Согласно документу, суда, ведущие промысел в открытом море под российским флагом обязательно должны соблюдать правила рыболовства, установленные в данном районе в рамках международных договоров. Суда должны быть оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении, и другими техническими средствами контроля.

В требованиях также закреплено обязательное предоставление информации обо всех операциях на промысле и ведение промыслового журнала по форме, утвержденной Минсельхозом России.

Вместе с тем, Росрыболовство должно информировать рыбопромышленников обо всех изменениях правил и требований, принимаемых в рамках международных договоров Российской Федерации, на официальном сайте Агентства и в печатных изданиях.

Необходимость изменений законодательства обусловлена тем, что Россия – участница международных конвенций в области сохранения и оптимального использования рыбных ресурсов – несет ответственность за деятельность российских судов в открытом море.

Реализация Постановления позволит обеспечить выполнение норм и требований международного права, регламентирующих рыболовство  в открытом море и защиту интересов Российской Федерации в области рыболовства, а также применение норм законодательства об административных правонарушениях к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море, включая районы действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, капитанов и/или иных должностных лиц таких судов, допустивших нарушение Требований.

Одновременно документ обеспечивает выполнение Российской Федерацией международных обязательств по противодействию ННН-промыслу.

Справочно:

В 2015 году российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоено более 713 тыс. тонн, что на 10% больше уровня 2014 года. 

В соответствии с международным правом все государства имеют право на то, чтобы их граждане свободно занимались рыболовством в открытом море при соблюдении определенных условий (требований), установленных международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В целом применительно к открытому морю такие требования определяются Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года и Соглашением по обеспечению выполнения мер по международному сохранению и управлению рыболовными судами в открытом море 1993 года.

Кроме того, ряд требований к рыболовству в открытом море определен Кодексом ведения ответственного рыболовства, Соглашением об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и Конвенция о биологическом разнообразии.

Одновременно рядом международных договоров для отдельных районов открытого моря устанавливаются дополнительные требования к осуществлению рыболовства.

Сформированными в соответствии с такими международными договорами рабочими органами (комиссиями), как правило, ежегодно принимаются нормативные акты, направленные на установление мер регулирования рыболовства и контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районе действия соответствующих международных договоров, которые применяются в отношении всех судов, осуществляющих добычу в районах их действия. При этом государства-участники должны нести ответственность за деятельность плавающих под их флагом судов, а также обеспечивать ответственность таких судов в случае нарушения ими установленных мер регулирования и контроля.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В законодательство внесены изменения, касающиеся осуществления рыболовства в открытом море
5 мая 2015, 06:48
Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 апреля 2015 года...
В законодательстве РФ не содержатся санкции за нарушения в области рыболовства в открытом море
23 декабря 2010, 10:46
К такому выводу пришла Счетная палата России в ходе проверки эффективности государственного контроля и сохранения биоресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества с норвежскими аудиторами, говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.Отмечается также, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: