Понедельник, 26 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Утверждены правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры

31 марта 2009, 11:58
Документ зарегистрирован в Минюсте 23 марта.

Приказ Минсельхоза РФ от 13.10.2008 № 462 «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" зарегистрировано в Минюсте РФ 23.03.2009 (регистрационный № 13568), сообщает правовой сервер КосультантПлюс.

В соответствии с утвержденными Правилами рыба и икра подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых целей, а также для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

Правила, в частности, определяют порядок экспертизы свежей, охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой и сушеной рыбы, рыбы, пораженной вредителями, рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях. В справочном приложении к Правилам приведены инфекционные и инвазионные болезни рыб, их характерные признаки и способы использования продукции.

Документ еще официально не опубликован. Между тем, он уже вызвал достаточно резкую критику. «Для того чтобы отличить опасную рыбу от безопасной, ветеринару нужно не только хорошо разбираться в «гастрономических» изысках, но и быть заправским дегустатором. Согласно документу затхлый запах отличается от гнилостного, а кисловатый - от кислого. Нюансы важны: ошибешься - и рыба, предназначенная на корм скотине, окажется на прилавке магазина», - пишут "Финансовые известия" в материале «Глаза выпуклые или слегка запавшие» Ветеринары определили, какая рыба является безопасной».

А вот цитата из другого материала, опубликованного «Московским комсомольцем»:
«Господин Булгаков явно устарел со своими издевательствами над «осетриной второй свежести». Потому что рыба, судя по цитируемому документу, бывает безопасной, сомнительной безопасности и небезопасной. Последняя, если брать признаки, описываемые в тексте – это та, которая находится в крайней стадии разложения и вот-вот превратится в органическое удобрение. Нормальный человек сам такую будет покупать или употреблять только под угрозой расстрела. А уж про то, что такую рыбу практически невозможно найти в рыбацких сетях — говорить вообще не стоит».

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росконтроль провел экспертизу малосольной рыбы
26 декабря 2017, 08:53
Негосударственная организация Росконтроль после проведения экспертизы малосольной форели, которая продается в вакуумной упаковке, внесла продукцию четырех брендов в черный список. Об этом говорится в исследовании, результаты которого есть в распоряжении редакции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение