Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Утверждены правила аукционов по продаже "рыбных" квот

20 августа 2008, 12:37

Рыбацкая вольница заканчивается. Прославившаяся браконьерством и коррупцией отрасль становится прозрачней и законопослушней.

Одно из них описывает правила проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи рыбы и других обитателей моря. По убеждению большинства экспертов, в девяностые годы именно аукционы по продаже квот на вылов рыбы необыкновенно повысили взяткоемкость рыболовства и привели к его криминализации. Нормативная база позволяла тогда всевозможные двойные толкования и допускала небескорыстные чиновничьи маневры.

Разработчики новых правил постарались учесть негативный опыт предшественников и создали, по словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, "документ жесткий и прозрачный".

Со следующего года рыбаков наделят квотами по историческому принципу без всякой торговли. Аукционы будут проводиться в течение этих десяти лет, и лишь в строго опрелеленных ситуациях. Таких, например, как смерть обладателя квоты или его отказ от квоты, решение власти о лишении конкретной компании права на добычу за два нарушения правил рыболовства, прекращение права на добычу, если рыбопромышленник два года вылавливал меньше 50 процентов полученной квоты. Или при наделениии рыбаков новыми квотами. Сейчас, например, рассматривается возможность добычи рыбы в Карском море, которое стало в связи с потеплением климата освобождаться ото льда на полтора месяца раньше, чем прежде. И поэтому там теперь в принципе можно ловить рыбу. Если, конечно, выяснится, что ее там достаточно.

В Росрыболовстве убеждены, что новые правила проведения аукционов составлены прямо-таки с аптекарской скрупулезностью, и не позволят никому, кроме государственной казны, извлекать прибыль из распределения квот.

Другое постановление правительства утверждает правила ведения рыбохозяйственного реестра. Этот документ вберет в себя всю информацию о состоянии отрасли - о рыбе, водоемах, рыбопромышленных компаниях и индивидуальных предпринимателях и о рыболовецких судах. Заглянув в эту своеобразную энциклопедию рыболовства, можно будет составить полное представление о том, каким реальным богатством располагает Россия.

"Флибустьерские времена в рыболовстве проходят, - прокомментировал выход новых постановлений правительства Александр Савельев. - Формируется понятная и однозначная нормативная база отрасли".

РГ

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение