Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России

27 января 2015, 10:11

Приказом Минсельхоза России от 16 января 2015 года № 10 утверждена отраслевая программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы". Планируется вдвое увеличить объем выращивания рыбы, включая осетровых и лососевых, а также мидий, устриц и других водных биоресурсов.Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России

Отраслевая программа принята в целях развития Федерального закона об аквакультуре, госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса", а также госпрограммы развития сельского хозяйства, и предполагает увеличение объема производства продукции аквакультуры как минимум 315 тыс. тонн в 2020 году с 155,3 тыс. тонн в 2013 году, а рыбопосадочного материала - до 38,7 тыс. тонн. В результате реализации предусмотренных программой мероприятий общий доход от реализации продукции аквакультуры достигнут более 60 млрд рублей, а средняя рентабельность составит 17,5%.

В 2015 году объем производства товарной рыбы должен составить 195 тыс. тонн, рыбопосадочного материала - 29 тыс. тонн.

Отраслевая программа предполагает субсидирование разведения племенных объектов аквакультуры, проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических в товарном рыбоводстве, субсидирование расходных обязательств при инвестировании в модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов товарной аквакультуры, проведение прикладных научных исследований в области товарной аквакультуры; проведение рыбохозяйственной мелиорации. Предусматривается также повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры за счет введения новых перспективных одомашненных видов и пород рыб.

В программе описаны как основные риски, так и перспективные направления развития товарной аквакультуры, ориентиры для сопутствующих областей (например, для производства кормов). В том числе в документе приведены ориентировочные прогнозные показатели в разрезе всех регионов России, приведен анализ развития товарной аквакультуры в субъектах Российской Федерации с учетом их природно-климатических и социально-экономических особенностей.

Например, значительный спрос на высокоценную продукцию аквакультуры в Центральном федеральном округе позволяет прогнозировать повышенный интерес инвесторов к выращиванию деликатесных видов и пород рыб, в том числе осетровых и лососевых. В Северо-Западном федеральном округе основные направления товарной аквакультуры - это выращивание сиговых и атлантического лосося (семги), в Северо-Кавказском федеральном округе - форели, в Крымском федеральном округе - мидий, черноморской и гигантской устриц, кефали, камбалы и других морских видов водных биоресурсов.

Дальневосточный округ имеет исключительные условия для широкомасштабного развития марикультуры, наиболее перспективными объектами здесь являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия и тихоокеанская устрица.

Государственную поддержку товарной аквакультуры планируется осуществлять в рамках государственных программ развития рыбохозяйственного комплекса и развития сельского хозяйства. Также предусмотрено использование финансовых средств субъектов Российской Федерации, инвесторов, рыбоводных хозяйств.

Также в разделе:

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение