Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2016 год – 2,846 млн тонн

26 октября 2015, 16:03

Согласно приказу Минсельхоза России, общий допустимый улов увеличен почти на 65 тыс. тонн

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2016 год – 2,846 млн тонн

Приказом Минсельхоза России от 7 октября 2015 года № 465 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Согласно приказу, ОДУ на 2016 год составил около 2846,081 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

Объем, который можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов, традиционно установлен для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного бассейнов.

В 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна по сравнению с текущим годом увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тыс. тон – до 7,15 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне объем сельди балтийской (салаки) вырос на 1,5 тыс. тонн – до 29,1 тыс. тонн. Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне – суммарно до 42,37 тонн.

Допустимый улов минтая – одного из основных промысловых объектов, в 2016 году составляет 1837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами возможно перераспределение объемов без превышения суммарной величины общего допустимого улова минтая для этих промысловых районов. Кроме того, в Западно-Беринговоморской зоне ОДУ для добычи минтая установлен к востоку от 174 градуса восточной долготы.

Справка:
Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по общему допустимому улову водных биоресурсов прошли общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следовала государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой, ОДУ водных биоресурсов был утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2014 года он превысил 4,2 млн тонн

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил маркировать осетрину и икру по аналогии с шубами
16 марта 2017, 16:39
Министерство сельского хозяйства предложило правительству распространить систему маркировки на осетровые (рыбу и икру), сообщил замруководителя ведомства Евгений Непоклонов. Осетровых он назвал товарами повышенного риска, передает ТАСС. Чиновник уточнил, что предложение о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение