Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Усольский рыбозавод выпускает из прудов мальков пеляди

16 июля 2009, 17:30
Из заводского пруда в большие реки. Сегодня на рыбозаводе Сосновки в Усольском районе выпускают мальков пеляди. Их привезли из Тобольска, на территории области сейчас икру пеляди не производят. Всего в водоемах предприятия на площади 70 гектаров находится более двенадцати миллионов мальков.

- Рыба в прудах не кормится, за счет удобрения воды идет развитие микроводных бактерий, которые идут для кормления малька. Рыба достигла хорошего веса 2 грамма, по прошлым годам выпускали 1,2 грамма. Хороший результат, - говорит управляющий Белореченским рыбоводным заводом Михаил Кравчук.

Последние два года рыбозавод в Сосновке практически не работал. Водоемы основательно заросли. Для хорошего результата понадобилось заново копать траншеи и чистить пруды. Теперь здесь говорят о возрождении рыбной отрасли в Приангарье. Помогали крупные предприятия и местные власти. Удалось сохранить коллектив.

- Были скептики, которые не верили в успех этого предприятия. Федеральный бюджет прекратил финансирование более двух лет назад, и нам пришлось выкручиваться разными способами, для того чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось, - говорит заместитель мэра Усольского района Юрий Бурунов.

Сначала по таким каналам, потом в реку Белая, затем в Ангару и Братское водохранилище. Полностью пруд осушат через семь дней. Его предстоит очистить и подготовить к приему следующей партии молодняка. Скорее всего, здесь наряду с пелядью будут выращивать и мальков омуля.

- Братское водохранилище - огромный водоем, поэтому объемы молодняка могут превышать наши возможности в 10 раз, исходя из потенциальной кормовой базы, - говорит Михаил Кравчук.

Наукой установлено, что только подрОщенная молодь имеет шансы выжить. Попытки выпускать мальков весом меньше одного грамма успехов не принесли.

Через 2-3 года двухграммовые мальки пеляди уже будут достигать веса 2-3 килограмма. Они обязательно вернутся в те места, где нашли дорогу к большой воде.
Источник: ГТРК Иркутск

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: