Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Уровень добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 386 тыс. тонн

14 сентября 2016, 15:18

Показатели вылова превысили данные за аналогичный период предыдущего четного года на 34,5%

Уровень добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 386 тыс. тонн

Москва, 14 сентября 2016 года. – По состоянию на 13 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 386 тыс. тонн, что на 34,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины, по-прежнему, демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 228 тыс. тонн, что на 64,2% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 80,8 тыс. тонн, что на 14% меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 67,4 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 36%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе на сегодняшний день зафиксирован на уровне 9 тыс. 409 тонн.

Василий Соколов отметил, что улучшается ситуация с паводками в Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края. В связи с этим представителям отраслевой науки поручено в недельный срок провести работы по мониторингу заполнения нерестилищ в этих субъектах. Заместитель руководителя напомнил, что по итогам путины состоится обзорное совещание, посвященное многолетним наблюдениям по заполнению нерестилищ с участием отраслевых научных учреждений под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. 

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,9% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершился во всех районах подзоны и превышает уровень прошлого года – 12,6 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также завершилась, уловы выше прошлогодних на 49,4% (4 тыс. 251,3 тонны).

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,2%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 725,4 тонны. Продолжается промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тыс. 260,2 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,8 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 27,0 тыс. тонн) и кижуч (добыто 2,7 тыс. тонн). Вылов кеты составляет 11,9 тыс. тонн.

Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, несмотря на то, что в целом на Сахалине промысел горбуши завершился, подходы этого вида в районе острова Итуруп все еще высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Также в регионе стартовал промысел кеты, на сегодняшний день добыто порядка 9 тыс. тонн. Василий Соколов обратил внимание Сахалино-Курильского территориального управления и СахНИРО на низкие показатели вылова кеты по юго-западному Сахалину. По итогам обсуждения было дано поручение к следующему селектору доложить о причинах, которые по мнению науки могут заключаться в задержке подходов рыбы или в искажении статистической отчетности.

Особое внимание на заседании штаба было уделено работе транспортно-логистического узла в Приморском крае. Средний уровень загрузки холодильников в портах региона составляет, на сегодняшний день, 94,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем оценивается в 14 руб./кг. По состоянию на 13 сентября, 53 ускоренных поезда с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Василий Соколов обратился с просьбой к администрации региона активнее содействовать территориальному управлению Росрыболовства при отладке механизмов выгрузки рыбопродукции с подходящих в порты транспортов и дальнейшей ее транспортировки в центральные регионы России.

«Ситуация с загрузкой холодильных мощностей во Владивостоке, несмотря на усилия территориального управления Росрыболовства и наших партнеров из РЖД, все еще остается сложной. Прошу администрацию края активнее подключаться к этой работе, совместными усилиями мы сможем оперативно выйти из этой непростой ситуации, – сказал Василий Соколов.        

По данным на 13 сентября, в порты Приморского края доставлено более 110 тыс. 182 тонны продукции из уловов лососевых, что на 61% больше, чем в 2014 году. Для поставок на внутренний рынок оформлено 97 тыс. 491 тонна. На подходе в порты находятся 15 судов с 37,8 тыс. тонн продукции на борту.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Свободные порты Дальнего Востока: проблем больше, чем успехов
9 ноября 2016, 15:25
У СВП Корсаков грандиозные планы, но всего один резидент, из шести портов Хабаровского края — успешно работает от силы два Первым и пока единственным резидентом Свободного порта Корсаков стала компания «Южный терминал» — в конце октября наблюдательный Совет принял в...
Тарифы на отправку рыбы железнодорожным транспортом с Дальнего Востока удалось сдержать
8 ноября 2016, 14:23
Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели промысла. В частности, объем вылова горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. т Всего же добыча лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила 427 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: