Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Уровень добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 386 тыс. тонн

14 сентября 2016, 15:18

Показатели вылова превысили данные за аналогичный период предыдущего четного года на 34,5%

Уровень добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 386 тыс. тонн

Москва, 14 сентября 2016 года. – По состоянию на 13 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 386 тыс. тонн, что на 34,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины, по-прежнему, демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 228 тыс. тонн, что на 64,2% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 80,8 тыс. тонн, что на 14% меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 67,4 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 36%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе на сегодняшний день зафиксирован на уровне 9 тыс. 409 тонн.

Василий Соколов отметил, что улучшается ситуация с паводками в Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края. В связи с этим представителям отраслевой науки поручено в недельный срок провести работы по мониторингу заполнения нерестилищ в этих субъектах. Заместитель руководителя напомнил, что по итогам путины состоится обзорное совещание, посвященное многолетним наблюдениям по заполнению нерестилищ с участием отраслевых научных учреждений под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. 

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,9% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершился во всех районах подзоны и превышает уровень прошлого года – 12,6 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также завершилась, уловы выше прошлогодних на 49,4% (4 тыс. 251,3 тонны).

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,2%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 725,4 тонны. Продолжается промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тыс. 260,2 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,8 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 27,0 тыс. тонн) и кижуч (добыто 2,7 тыс. тонн). Вылов кеты составляет 11,9 тыс. тонн.

Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, несмотря на то, что в целом на Сахалине промысел горбуши завершился, подходы этого вида в районе острова Итуруп все еще высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Также в регионе стартовал промысел кеты, на сегодняшний день добыто порядка 9 тыс. тонн. Василий Соколов обратил внимание Сахалино-Курильского территориального управления и СахНИРО на низкие показатели вылова кеты по юго-западному Сахалину. По итогам обсуждения было дано поручение к следующему селектору доложить о причинах, которые по мнению науки могут заключаться в задержке подходов рыбы или в искажении статистической отчетности.

Особое внимание на заседании штаба было уделено работе транспортно-логистического узла в Приморском крае. Средний уровень загрузки холодильников в портах региона составляет, на сегодняшний день, 94,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем оценивается в 14 руб./кг. По состоянию на 13 сентября, 53 ускоренных поезда с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Василий Соколов обратился с просьбой к администрации региона активнее содействовать территориальному управлению Росрыболовства при отладке механизмов выгрузки рыбопродукции с подходящих в порты транспортов и дальнейшей ее транспортировки в центральные регионы России.

«Ситуация с загрузкой холодильных мощностей во Владивостоке, несмотря на усилия территориального управления Росрыболовства и наших партнеров из РЖД, все еще остается сложной. Прошу администрацию края активнее подключаться к этой работе, совместными усилиями мы сможем оперативно выйти из этой непростой ситуации, – сказал Василий Соколов.        

По данным на 13 сентября, в порты Приморского края доставлено более 110 тыс. 182 тонны продукции из уловов лососевых, что на 61% больше, чем в 2014 году. Для поставок на внутренний рынок оформлено 97 тыс. 491 тонна. На подходе в порты находятся 15 судов с 37,8 тыс. тонн продукции на борту.

Также в разделе:

Халяльную рыбу, оленину и ягоды начнут производить на Ямале...

Индия: 2 000 траулеров будут преобразованы в глубоководные суда за 4 года...

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
25 апреля 2017, 15:03
Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая Владивосток, 25 апреля...
Дальнему Востоку требуются тысячи работников рыбной промышленности
19 апреля 2017, 13:34
Спрос на специалистов-рыбопромышленников в регионах Дальнего Востока растёт. К 2021 году занятость в отрасли достигнет 67,5 тысяч человек, сообщает Минвостокразвития. Больше всего предприятиям требуются рыбообработчики, моряки и судомеханики, уточнили в Агентстве по развитию человеческого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение